Lantano
Так.
Ну что ж, согласно обычаю расскажу здесь о своем девайсе, который я получил в качестве приза.
Господа, я вам скажу, это вещь! Я, собственно даже не утерпел, на одном форуме уже похвастался. Потому что вещь - просто супер! Божий дар всем, кто любит читать. Я сейчас эту штуку просто из рук не выпускаю. Ну разве что с женой приходится делиться.
Называется этот божий дар E-Book Reader Sony PRS-500.
Фотографии я сюда вставлять не буду с вашего разрешения, ибо лень. Кому интересно, может посмотреть обзоры, там, вроде, фотки есть.
http://www.terralab.ru/gadgets/316969/
http://offline.computerra.ru/2006/666/299432/
Я напишу в форме вопросов-ответов, мне так удобнее.
- Короче, что это такое?
Это специальная штука, с которой можно и нужно читать книги в электронном формате.
Зачем и кому она нужна?
Она нужна тем, кто любит читать для того, чтоб читать много и с удовольствием.
На фига она, если есть мониторы и наладонники?
Она, чтоб читать МНОГО и С УДОВОЛЬСТВИЕМ. С мониторов и наладонников можно получать информацию. Но просто читать для удовольствия, по нескольку часов в свободное время - увольте меня от такого удовольствия. Кто привык - спорить не буду. Но в обсуждениях те, кто с наладонника перешел на ридер, однозначно обратно ни за какие коврижки не хотят.
А в чем принципиальная разница?
Разница в том, что экран ридера не дрожит и не излучает. Совсем. То есть, если оставить ридер включенным, то экран СОВСЕМ не жрет энергии. Энергия тратится только на "перелистывание" экрана. Короче, экран практически неотличим от бумаги.
Но бумажная книга-то, все-таки, лучше?
Неа. Погоняв этот девайс с месяц, могу ответственно сказать, что с него читать УДОБНЕЕ, чем с книги. Некоторые плюсы - очевидны. Сотня книг в одном флаконе, закладки, разбиение на коллекции, возможность менять размер шрифта итд. Но, оказывается, по сравнению с бумажными книгами, эта штука еще и удобнее в обращении. Не надо страницу придерживать пальцем или перегибать. Держать и листать можно одной рукой. Закладки ставить одним пальцем.
А где брать эти электронные книги?
В инете. Их там до жопы и, пока что, бесплатно. Я сразу же скачал себе 10 гиг из торрента - это по моим прикидкам тысяч 30 названий. Гл.об фантастика. По мере надобности буду искать и докачивать.
Ну а минусы-то есть у этого чуда?
Как не быть. Цена - раз. Наличие в продаже - два. Наверное, какие-то модели в столицах можно купить, но мне мою пришлось заказывать из Америки. Если читает семья, то желательно ридер иметь каждому читателю. В отличие КПК, ридер нельзя читать в темноте (как, впрочем, и книгу). В отличие от книг, в ридерах не бывает иллюстраций (цветных). Если ридер упадет в ванну, или я на него наступлю, или он просто сломается - будет очень неприятно. Вроде все.
Резюме.
Для тех, кто любит читать для удовольствия и общего развития, это - решение всех проблем на данный момент. Им однозначно стОит просить такой приз у АЕ или покупать в качестве подарка на НГ. Я, по крайней мере, еще парочку возьму со временем, если все в порядке будет. Один жене, другой тестю в подарокна ДР. Для тех, кто читает только форумы и новости - вещь бесполезная. Конкретные вопросы по конкретной модели - спрашивайте. Впечатления, удобства-неудобства, возможности. Отвечу, кину ссылки, которые сам читал.
Lantano
Спешу похвастаться получением еще одного приза от АЕ. Это точно такой же ридер, как и предыдущий, описанный мною, только модель поновее. Долго расписывать не буду. Изменилась обложка и расположение кнопок - причем не в лучшую сторону, на мой взгляд. Зато экран стал заметно белее - это плюс. И добавился еще один слот под карточку. В остальном, кажется, все то же самое, что и в предыдущей модели. Если все будет в порядке, то следующий приз будет тоже ридер. Потому что надо иметь не только два на семью, но и одарить родственников и кое-кого из друзей. Успехов в работе нам всем!
А! Забыл сказать, что с этим ридером я приобрел специальную лампочку для чтения. Работает от двух пальчиковых аккумуляторов, заряжается от USB, крепится сверху на книжку (на ридер в данном случае) и довольно ровно освещает всю страницу. Удобно.