Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Финансы, Право и Безопасность » 
Тема: Легализация и банки
цитата
07/12/06 в 17:07
 Zimagor
Работаю программистом на забугорную контору. До поры до времени пользовался CC, решил легализоваться, ибо надоело выуживать по $300 из банкомата и пр. К тому же почти все коллеги по команде (в основном из регионов) благополучно зарегистрировали ИПов и платят 6%, не испытывая с этой системой особых проблем.

Зарегил предпринимателя, выбрал банк - ВТБ24, т.к. есть филиал в городе (Подмосковье). Пришел. Поговорил с 2 менеджерами из отдела по работе с юрлицами и начальником. И все в один голос вещали:

- Клиент, которому ежемесячно будет требоваться финансовый мониторинг, нам нерентабелен (в смысле если это программист в количестве одной штуки).
- ИП сам является работодателем, поэтому у банка возникнут вопросы, если ему самому будет перечисляться з/п.
- Дословно: оно вам надо, платить налоги? smail10.gif
- Вы просто откройте счет физлица и преспокойно получайте туда з/п, ибо гражданин РФ вправе получать заработную плату от работодателя-нерезидента в валюте работодателя.
- На мой вопрос о налогах (насколько я понимаю, в предложенном банком случае все равно не деться от 13% НДФЛ), было отвечено, что налоги должен платить работодатель-нерезидент, а получатель, в соответствии с законодательством об исключении двойного налогообложения, налоги не платит.

Вопрос. То, что они предлагают, это все равно серая схема? Поскольку если бы так просто можно было работать и не платить налоги, все бы так и делали icon_smile.gif Мне кажется, им просто действительно очень не хочется париться с моими копейками. Кстати, имеют ли они право отказать мне в открытии счета как ИПа?
цитата
07/12/06 в 17:18
 andreich
Zimagor писал:
- Клиент, которому ежемесячно будет требоваться финансовый мониторинг, нам нерентабелен

а что такое финансовый мониторинг?

это как
Zimagor писал:
ИП сам является работодателем, поэтому у банка возникнут вопросы, если ему самому будет перечисляться з/п.

Давно думаю об легализации, как понимаю я этот вопрос (сейчас попросил одного бухгалтера знакомого, вопросы связанные с ИП)
тебе поступают деньги на счет, ты дома ведешь тетрадку учета движени средств, раз в квартал (или как там) платишь 6% и спишь спокойно. В отчетах пишешь деньги получил за "консультационные услуги" - вот этот момент еще имеет смысл проверить у юристов

в твоем случае, думаю банк выбран неправильный, в оффлине обслуживается юр.лицо в ВТБ24, такого гемороя я даже в Сбербанке не встречал

Из банков посоветовалбы Альфу
цитата
07/12/06 в 17:23
 Catch22
Zimagor писал:
- Вы просто откройте счет физлица и преспокойно получайте туда з/п, ибо гражданин РФ вправе получать заработную плату от работодателя-нерезидента в валюте работодателя.

Вправе, всё верно. Но нужен трудовой договор.

Zimagor писал:
- - На мой вопрос о налогах (насколько я понимаю, в предложенном банком случае все равно не деться от 13% НДФЛ), было отвечено, что налоги должен платить работодатель-нерезидент, а получатель, в соответствии с законодательством об исключении двойного налогообложения, налоги не платит.

А это походу их трактовка закона.
Вообще-то, получая доходы, к примеру, по трудовому контракту от работодателя-нерезидента, ты должен самостоятельно сдаться в налоговую - в смысле подать декларацию о доходах.

Работодатель-нерезидент не обязан платить никаких российских налогов, поскольку он не работает на территории РФ. Он просто платит тебе оговоренную договором зарплату, остальное его никак не волнует.

Zimagor писал:
- Кстати, имеют ли они право отказать мне в открытии счета как ИПа?

Они не обязаны заключать с тобой договор. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с) icon_smile.gif
цитата
07/12/06 в 17:29
 Zimagor
Спасибо за ответ.

Цитата:
а что такое финансовый мониторинг?

Имхо это они валютный контроль имели в виду. Гимор с ежемесячными отзвонами по поводу зачисления денег, гимор с документацией, паспортом сделки итп.

Цитата:
это как

ХЗ. Похоже, они так хотели меня отфутболить, что начали придумывать страшилки.

Цитата:
Из банков посоветовалбы Альфу

Сложно сказать. Изучаю Народный рейтинг на банках.ру, что Альфа, что ВТБ24 там в глубокой ж. Просто нужен банк, для которого клиенты не являются обузой, даже если это не организации с многомиллионными доходами.
цитата
07/12/06 в 17:32
 Zimagor
Цитата:
Они не обязаны заключать с тобой договор. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (с)

В принципе, про это я просто так спросил icon_smile.gif Где-то в законодательстве читал, что вообще банк не имеет права отказывать в открытии счета, но нюансов не помню. К счастью, сейчас банков как собак нерезаных и выбор есть.
цитата
07/12/06 в 17:36
 andreich
сам работаю с Альфой, но деньги на их счет получал с резидента, а также всякие движения по картам и т.д. все устраивает.

Мой друг, работает именно так как ты, тоесть программистом, на USA контору, бабло получает на счет в Альфе, все дела по валютному контролю разруливают сами манагеры Альфы, работает с ними уже лет пять, доволен.
цитата
07/12/06 в 17:41
 Zimagor
Видимо, это сильно зависит от конкретного филиала. Но можно попробовать и Альфу, конечно. А нельзя ли поподробнее, что значит "дела по валютному контролю разруливают сами манагеры"? Это ведь не избавляет твоего друга от посещения отделения банка каждый раз, когда происходит зачисление, а также возни с бумажками?
цитата
07/12/06 в 18:01
 Fighter
Использую ВТБ 24 в своём городе, как физ. лицо. Доволен как слон. Всё чётко, быстро, без гемора. Очень радует телебанк - использую постоянно.
цитата
07/12/06 в 18:06
 RootMaster
Zimagor писал:

- ИП сам является работодателем, поэтому у банка возникнут вопросы, если ему самому будет перечисляться з/п.

может являться, а может и не являться - если никого на работу не принимает - то ИП не работодатель...Вы ж не собираетесь никого на работу брать? значит, не работодатель, а получатель дохода за свои, собственноручно оказанные услуги.

Zimagor писал:

- На мой вопрос о налогах (насколько я понимаю, в предложенном банком случае все равно не деться от 13% НДФЛ), было отвечено, что налоги должен платить работодатель-нерезидент, а получатель, в соответствии с законодательством об исключении двойного налогообложения, налоги не платит.

да, никуда не деться. Вы правы, банк не прав. Вероятно, их консультант перепутала НДФЛ и налог на прибыль организаций (очуметь можно). Резиденты РФ платят НДФЛ в России, даже в том случае, если доход получен из источников за пределами РФ (ст. 207 и 209 НК).
Zimagor писал:

Кстати, имеют ли они право отказать мне в открытии счета как ИПа?

не имеют. Но в таком тяжелом случае будет правильно самому отказаться открывать счет в этом банке, а поискать что-то другое... А то эти умники вас так наконсультируют, что потом за 3 года не расхлебаете...
цитата
07/12/06 в 18:13
 RootMaster
Zimagor писал:

Имхо это они валютный контроль имели в виду. Гимор с ежемесячными отзвонами по поводу зачисления денег, гимор с документацией, паспортом сделки итп.

между прочим, за этот "гимор" клиент им платит... За каждое зачисление валюты им деньгу надо отдать... И за проверку паспорта сделки тож надо платить... Так что подобный клиент теоретически должен только радовать...
цитата
07/12/06 в 18:34
 Zimagor
Цитата:
Вероятно, их консультант перепутала НДФЛ и налог на прибыль организаций (очуметь можно).

К сожалению, про налоги я в основном интересовался непосредственно у директора отдела по обслуживанию юриков, так что, возможно, она все знала, но действовала так, чтобы я и не вздумал к ним приставать с оформлением договора.

Цитата:
между прочим, за этот "гимор" клиент им платит...

Совершенно согласен, но, думаю, з/п сотрудников этого отдела не зависит от числа клиентов, а работы прибавится. Вот и проще им отшить.
цитата
07/12/06 в 18:55
 RootMaster
Zimagor писал:

Совершенно согласен, но, думаю, з/п сотрудников этого отдела не зависит от числа клиентов, а работы прибавится. Вот и проще им отшить.

да, похоже на то... почитала в рейтинге про этот банк, и сложилось такое мнение, что их главная цель и задача - работа с кредитами...А все остальные службы они держат не столько для работы, сколько проформы ради, дабы статус банка иметь... Что-то мало-мало отзывов о работе других отделов, кроме кредитного.. такое ощущение, что другие отделы и не работают почти...
цитата
07/12/06 в 18:57
 Kors
Zimagor писал:

вот это полный бред!
просто обычно у нас работодатель платит сам за каждого сотрудника его НДФЛ 13% - но он вычитается именно из суммы зарплаты.

в том случае что банк предлагает - именно клиенту надо будет платить 13% налог с поступивших сумм - но их можно платить, или не платить. если платить - возможен тотже гемор с заполнением деклараций, если не платить - не исключено что это вобщем-то провокация со стороны банка, и скоро начнут интересоваться.

вариант с ИП оптимальный: налог ниже, просто не надо декларировать поступления как зарплату - а как оплату какого-то контракта.

зы: лучше поищи другой банк, спроси совета у коллег по команде.
цитата
08/12/06 в 09:13
 muha
Zimagor писал:
что налоги должен платить работодатель-нерезидент, а получатель, в соответствии с законодательством об исключении двойного налогообложения, налоги не платит.

В принципе они правы, ты не должен платить налоги если .......
у тебя с работодателем заключен контракт о найме тебя на работу.
Обычно америкосы на этот гемор не идут и редко что-нибудь подписывают.

У нас украинские банки требуют копию этого контракта и, далее, все приходящие трансферы должны идти как зарплата в назначении платежа. Думаю в России тоже самое.
цитата
08/12/06 в 12:40
 RootMaster
muha писал:
В принципе они правы, ты не должен платить налоги если .......
у тебя с работодателем заключен контракт о найме тебя на работу.
Обычно америкосы на этот гемор не идут и редко что-нибудь подписывают.

У нас украинские банки требуют копию этого контракта и, далее, все приходящие трансферы должны идти как зарплата в назначении платежа. Думаю в России тоже самое.

я думаю, вы путаете два законодательства - украинское и российское. В законе РФ четко сказано - налог на доходы физического лица резидент платит в россии... в том числе и на доходы, полученные за пределами РФ. К таковым относятся, среди прочих и Цитата:
вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ
(ст. 208 НК РФ).. так что у нас все немного по другому.

Потому те обнальщики-посредники, кто уверяет своих клиентов, что те не должны платить налоги в РФ, ибо посредник оформляет клиентов на работу в иностранной компании, расположенной за пределами РФ, мягко говоря, лукавят...
цитата
08/12/06 в 13:42
 muha
RootMaster писал:
я думаю, вы путаете два законодательства - украинское и российское. ..

Возможны вы и правы - путаю. Но получается нелогично - почему я должен платить налоги, если за меня их уже заплатил работодатель у себя в стране (контракт по найму это подтверждает)?
И насколько мне память не изменяет между Россией и США заключен договор об исключении двойного налогообложения.
цитата
08/12/06 в 14:12
 Storm Man
Zimagor писал:
Работаю программистом на забугорную контору. До поры до времени пользовался CC, решил легализоваться, ибо надоело выуживать по $300 из банкомата и пр. К тому же почти все коллеги по команде (в основном из регионов) благополучно зарегистрировали ИПов и платят 6%, не испытывая с этой системой особых проблем.

Зарегил предпринимателя, выбрал банк - ВТБ24, т.к. есть филиал в городе (Подмосковье). Пришел. Поговорил с 2 менеджерами из отдела по работе с юрлицами и начальником. И все в один голос вещали:

- Клиент, которому ежемесячно будет требоваться финансовый мониторинг, нам нерентабелен (в смысле если это программист в количестве одной штуки).
- Дословно: оно вам надо, платить налоги? smail10.gif

Вопрос. То, что они предлагают, это все равно серая схема? Поскольку если бы так просто можно было работать и не платить налоги, все бы так и делали icon_smile.gif Мне кажется, им просто действительно очень не хочется париться с моими копейками. Кстати, имеют ли они право отказать мне в открытии счета как ИПа?

Идешь в банк, открываешь обычный валютный счет на физ лицо.
Говорить работадателю, чтобы когда делал тебе ваеры, то назначение платежа указывал "Дар" или "возврат займа". Это налогом не облагается. Сразу уточни в Банке, до какого лимита они не подают отчетность в налоговую. обычно это от 10к до 30к баков. Т.е. если сумма перевода не составляет более 30 тыс., то переживать не стоит вообще. Получай ваеры, нек будет никаких проблем. проверено временем!
цитата
08/12/06 в 14:21
 RootMaster
muha писал:
Возможны вы и правы - путаю. Но получается нелогично - почему я должен платить налоги, если за меня их уже заплатил работодатель у себя в стране (контракт по найму это подтверждает)?
И насколько мне память не изменяет между Россией и США заключен договор об исключении двойного налогообложения.

Тут да, согласно ст 232 НДФЛ может быть уплачен либо в РФ, либо в США - то есть либо в государстве, где находится источник выплаты дохода, либо там, где находится получатель дохода... Но декларацию резидент РФ подать обязан, доход указать обязан, и доказать что работодатель исчилил и выплатил налог с этого дохода можно только при помощи документов. Нет подтверждения - нет и уплаты icon_sad.gif А работодатель эти доки представит работнику? оно ему надо?

а у нас в Росси в 2007 году вон чему особое внимание уделять собрались: http://www.in-audit.ru/modules/news/article.php?storyid=4660

так что в теории оно вроде все правильно выглядит, а коснись практики - то одна бумага не та, то другая не верно составлена (с точки зрения наших налоговиков), то работодатель вообще скажет: ничего не дам, оно мне нафиг не надо, тебе надо - вот ты сам иди и получай это подтверждение в соответствующем органе... Жизнь такая.
цитата
08/12/06 в 14:45
 RootMaster
забыла добавить, что ставки подоходного налога в тех же США выше чем в РФ (минимальная 15%). Так что даже если уплата налога и будет подтвержена, то отдать придется побольше, чем в РФ. Правда, есть еще законы отдельных штатов, не всегда совпадающие с федеральным в отношении налога с зарплаты, но это надо рассматривать ситуации более конкретно.

Так же надо рассматривать конкретный закон об избежании двойного налогообложения с каждой конкретной страной, откуда идут выплаты по трудовому договору что там вообще сказано - то ли полное освобождение от налога, то ли уплаченная в другой стране сумма принимается к зачету, то ли работодатель вообще не является налоговым агентов в отношении НДФЛ (и такое быват, чел должен самолично уплатить-подтвердить).
цитата
08/12/06 в 14:57
 muha
RootMaster писал:
так что в теории оно вроде все правильно выглядит, а коснись практики .

Так вот и я с этого и начинал - Американы ничего подписывать не будут! Так что придется платить топикстартеру налоги, но это второй вопрос. А первый - как он собирается бабло заводить на физ. счет?
Буду ссылаться на украинские законы (они мало чем отличаются от российских - все дерем у вас). По инструкции нац. банка физик может принимать на свой счет только зарплату, подарки и гонорары ( которые не должны носить систематический характер, т.е не чаще 4 раз в год). По подаркам тоже интересно - уже два года, как с них мы платим 13%, а с нового года уже будет 14%! И опять таки периодические подарки от юр. лица - это уже вызывает подозрения.
Конечно можно найти банк, где всем там пох..., но в любом случае ты вне закона. Потому как банк снимает с себя ответственность, когда тебе выдает бабло под расписку, что оно получено некоммерческим путем.

Так что не все так просто в нашем Королевстве Датском.
цитата
08/12/06 в 15:04
 RootMaster
muha писал:
А первый - как он собирается бабло заводить на физ. счет?

а он вроде собирается на ИП заводить деньги, и не зарплату, а за услуги, тока банк адекватный ищет...

с подарками - это у вас мощно... что у нас с подарками - не знаю, не интересовалась.. но не удивлюсь если нечто подобное окажется...
Самое лучшее, как сказал Storm Man: - возврат займа, но на это мало кто идет, то есть почти никто...
цитата
08/12/06 в 15:11
 EvilBruce
Если вы внимательно читали соглашение об избежании двойного налогообложения, вы бы увидели еще и такой пункт:

Если сумма налогов, уплаченных в другой стране МЕНЬШЕ, чем сумма российских налогов с того же дохода, то в России разницу положено доплатить.

Так что даже если за вас там где то якобы что-то платят, с вас всё равно потребуют отчитаться внятными документами в налоговой и могут донасчитать налоги. А за своевременно незаплаченные налоги еще и пени начисляют, и штрафы и т.п. Так что сидеть и ждать, пока к вас постучат - себе в убыток. Бухгалтерией надо заниматься, а не думать, что за вас всё сделает обнальщик. Он то как раз останется чистый.

Последний раз редактировалось: EvilBruce (08/12/06 в 15:12), всего редактировалось 1 раз
цитата
08/12/06 в 15:12
 muha
RootMaster писал:
а он вроде собирается на ИП заводить деньги, и не зарплату, .

Ну тогда извольте в банк принести ВЭД договор (составленный по соотв. форьме) и акт на выполненные работы.
И опять таки вопрос, а американы это все подпишут?
цитата
08/12/06 в 15:13
 Zimagor
Прошу прощения, что сразу не указал страну, откуда идут выплаты - это не штаты, это острова и, очевидно, офшор, уж не знаю почему, видимо, работодателю самому так выгоднее icon_smile.gif Но судя по откликам коллег, представители этой компании-плательщика действительно не настроены что-то лишнее подписывать и указывать. Например, в договоре они даже не указывают реквизиты своего банковского счета, а лишь адрес конторы, что напрягает наши банки. Не знаю, как с этим островами у России в плане двойного налогообложения - узнаю у работодателя.

Цитата:

Идешь в банк, открываешь обычный валютный счет на физ лицо.
Говорить работадателю, чтобы когда делал тебе ваеры, то назначение платежа указывал "Дар" или "возврат займа". Это налогом не облагается. Сразу уточни в Банке, до какого лимита они не подают отчетность в налоговую. обычно это от 10к до 30к баков. Т.е. если сумма перевода не составляет более 30 тыс., то переживать не стоит вообще. Получай ваеры, нек будет никаких проблем. проверено временем!

С этого начинал, потом перешел на СС. Это самый приятный метод, конечно, и работодателя не напрягало писать Gift в целях платежа (тимлид поначалу отправлял деньги со своего счета лично), да и суммы намного меньше $10K. Но минусы:

- В банке могут сказать одно, но в конце концов их валютный контроль может заинтересоваться приходящими ежемесячно "подарками", и будет нехорошо.
- Это прокатывает, когда отправитель - физлицо, но если это контора, то гораздо больше шансов, что банк заинтересуется.
- Не хочется числиться официально безработным.
цитата
08/12/06 в 15:15
 EvilBruce
Zimagor писал:
Не знаю, как с этим островами у России в плане двойного налогообложения - узнаю у работодателя.

Можешь не узнавать - никак. Ни у одной страны ни с одной оффшорной зоной нет договора об избежании двойного налогообложения, если только эта страна сама не плодит оффшоры.
Стр. 1, 2  >  последняя »

Эта страница в полной версии