Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » О сайте, Тестовые постинги, Баги » 
Тема: Система рейтингов на М-Х. Предлагаю изменить.
цитата
23/10/04 в 17:25
 Vad
Сейчас система такая:
Некто постит топик, другие отвечают, а оценки выставляет автор топика.
На мой взгляд это не верно.
Часто топик продолжает жить без участия топикстартера. В топике может общаться масса народу и читает топик так же масса народу.
Почему бы не дать возможность и остальным зарегистрированным пользователям влиять на рейтинг участника?
можно сделать так: рядом с ником в каждом ответе поставить 2 кнопки "+" и "-". Читаешь, нравится ответ - жмешь плюс. Не нравится - жмешь минус. каждый плюс или минус - одно очко к рейтингу или от рейтинга.
Так более правильно ИМХО
цитата
23/10/04 в 17:51
 W
Тогда можно будет пролазить по всему форуму и наставить оценок.
Разве что с условием, что человек постил перед этим сообщением как минимум 1 раз.. хотя тоже не очень справедливо получится..
Стартующим топики - можно было бы оценки ставить, иногда бывают хорошие вопросы, иногда бред всякий.. т.е. рейтинг топика ввести..
цитата
23/10/04 в 18:07
 Solarix
на рейтинг смогут влиять пользователи, не имеющие отношения к данному трейду, что само по себе уже не хорошо. например, я сейчас ответил, меня смогут оценить, скажем, 1000 участников которые в процессе прочтут его. т.е. рейтинг может измениться от -1000 до +1000. в итоге, мой рейтинг может меняться совершенно неадекватно моему вкладу в этот трейд и позиции топикстартера.

другое дело, если подобная возможность будет у человека, который участвует в трейде непосредственно своими ответами. и так, что бы прибалялся (и убавлялся) не сразу 1 пункт рейтинга, а скажем 1 бонус. например, если 10 человек нажмут на "+" к ответу одного пользователя, то они дадут ему 10 бонусов, а скажем, 10 бонусов было бы равным 1 пункту рейтинга. таким образом, за удачный ответ можно получить пару тройку пунктов рейтинга, помимо оценки топикстартера. а можно и потерять, за глупый ответ icon_wink.gif
цитата
23/10/04 в 18:10
 wMaster
И надо заблокировать выставление рейтинга в Трепе.
цитата
23/10/04 в 18:10
 Solarix
и ещё, давно хотел по рейтингу предложить, что бы участику трейда была видна оценка, данная ему топикстартером. порой бывает просто интересно, на сколько твой ответ оценен автором вопроса.
цитата
23/10/04 в 18:22
 dimok
да, было бы очень интересно. иногда смотришь рейтинг увеличился на 3-4 единицы и не понятно, кому мои посты полезны оказались. кстати, когда тебе выставляют высокую оценку, значит то, что ты написал интересно, поэтому написанное можно раскрыть получше - так будет полезнее для вопросшающего и читателей топика. имхо.
цитата
23/10/04 в 18:24
 Vad
>>Тогда можно будет пролазить по всему форуму и наставить оценок.

Ну и что? Если человек получил пользу от прочитанного в архиве, он вправе это оценить. Если ты имеешь ввиду накрутки - то это можно отследить имхо.
цитата
23/10/04 в 18:29
 Vad
то что топикстартер ставит оценки - это не верно.
Мы здесь не только задаем вопросы и получаем ответы, но и общаемся, спорим, обсуждаем.
Форум читают тысячи человек.
Если тема или ответ полезны для многих - они и оценятся по достоинству. А если человек метет пургу, то и рейтинг будет иметь минусовой.

Последний раз редактировалось: Vad (23/10/04 в 18:34), всего редактировалось 1 раз
цитата
23/10/04 в 18:32
 Vad
Еще можно ставить рейтинги по группам форума.
будет интересная картина: Например в трепе рейтинг 1000, а в программировании или сиджестроении - 0.
Сразу видно, с кем общаешься.
icon_smile.gif
цитата
23/10/04 в 18:40
 Vad
Solarix

Я не думаю, что все проголосуют icon_smile.gif
кому пофиг твой ответ - просто не поставят оценку.
кто оценит - поставит.

даже если предположить, что кто-то попытается неадекватно наставить минусов из вредности или плюсов по какой-то другой причине, все равно на общий рейтинг это не повлияет. Пользователей тысячи. Один в поле не воин
цитата
23/10/04 в 19:00
 Vlad_S
Я думаю, существующая система рейтинга вполне справедлива, за исключением одного: выставление рейтингов за ответы в трепе должно быть отключено, здесь я совершенно солидарен с предыдущими ораторами.
цитата
23/10/04 в 19:03
 Solarix
Vad, система рейтингования в том виде каком ты её предлагаешь, приведёт к инфляции рейтинга. т.е. 1 еденица рейтинга потеряет всякую значимость, плюс\минус сотня рейтинга перестанут кого то вообще волновать. на мой взгляд это приведёт в последствии к тому, что рейтинг вообще перестанет отображать реальную картину о каждом отдельном пользователе на форуме.

у кого то будет 1000000 рейтинга, у кого то вообще его не будет, просто потому что чел не попал в струю, отвечал не в "кассовые" топики, а какие-нибудь сугубо профессиональные, о вопросе которого большинство из участников вообще не имеют представления. к тому же, перед тем как ответить, нужно будет задуматься не только об ответе, а ещё об общественной реакции, которую вызовет твой ответ. а это уже менее демократично.

ИМХО
цитата
23/10/04 в 19:04
 Solarix
Vlad_S писал:
Я думаю, существующая система рейтинга вполне справедлива, за исключением одного: выставление рейтингов за ответы в трепе должно быть отключено, здесь я совершенно солидарен с предыдущими ораторами.

по поводу Трёпа поддерживаю позицию - хорошо бы было отключить там рейтинг.
цитата
23/10/04 в 19:40
 Alpha_Juno
Я против всяких рейтингов.
Можно обидеть человека, вдруг скажет "Я ему помог а он мне оценки ставит".
Так что ну нах эту функцию форума icon_smile.gif
цитата
23/10/04 в 20:22
 Angry Bull
что бы небыло инфляции можно ограничить количество баллов, которое может раздать один участник в сутки
цитата
24/10/04 в 01:04
 Farik
Довольно мощная система оценок развита на rsdn.ru
ФАК по их системе
А на текущий момент система рейтингирования на Мастере действительно малоэффективна в плане адекватной оценки вклада Участника в информативность форума и уж тем более никогда не помогает в выборе наиболее интересных веток форума.
На мой взгляд, определение и цели рейтинга прекрасно описаны на том же РСДН.РУ:
Цитата:
Система оценок сайта RSDN.ru предназначена для выделения из общей массы наиболее интересных и неординарных сообщений, повышения качества дискуссий и учёта общественного мнения при формировании списка Q&A для сайта, рассылки и нашего журнала на основе материалов форума. В этом начинании мы полагаемся прежде всего на вас. Давая оценки, вы помогаете нам выбирать наиболее интересные темы и обращаете на них внимание ваших коллег.

Понятия Q&A на нашем форуме вообще нету, в еженедельной рассылке рассылаются вобщем-то ТопТен топиков из раздела Трёп, а на лучше всего заметны топики, нарушающие наибольшее количество правил форума.
Ну, это кнешно моё imho.
цитата
24/10/04 в 12:49
 Sigurd
Farik писал:
Довольно мощная система оценок развита на rsdn.ru
ФАК по их системе

Интересная система. мне понравилась...
цитата
03/11/04 в 06:57
 Mauser
Да это ПейджРанк по сути своей icon_smile.gif