Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Хостинги / Домены / Железо » 
Тема: О важности выбора блока питания для компа
цитата
04/02/04 в 01:54
 sAx
История последних минут жизни компьютера.

5 минут до взрыва:
18-20 конец рабочего дня. Сидим, пьем кофе и спокойно беседуем в офисе моих знакомых.
Ничто не предвещает наступающий п##дец.

2 сек до взрыва:
В корридоре здания уборщица включает пылесос!

Время "Ч":
Охиренный выхлоп сопровождающийся вонючим пластмассовым дымом.
Испуганное лицо девочки-секретарши... Все.
Вот так закончил свою короткую жизнь гарантийный, собранный на престижной компьютерной фирме компьютер, верный друг и помощник человека.

Закончим лирическую часть, подводим итоги:
Блок питания -- фальшивый Ивин!!! в настоящем Ивиновском корпусе. Сгорел как свечка, унеся с собой:
- материнскую плату
- планку памяти
- процессор
- винчестер
- видеоплату
- сетевую плату
Чудом в живых остались только СД-привод, флоп и все вентиляторы.
Причина смерти БП (блока питания) -- полное отсутствие фильтров по питанию 220, говняная защита. Как попал такой блок в хороший корпус -- загадка фирмы-сборщика.
Фирма, собиравшая комп, претензии принимать отказывалась, пока в разговор не вмешались "гориллы-охранники" пострадавшей компании icon_smile.gif Но это уже совсем другая история.

На умершем винте важная инфа -- вытащить ее оказалось очень сложной задачей даже для меня (фирмы по ремонту-восстановлению сразу отказались). Но это уже совсем... третья история.

С новой комплектацией все понятно, отлажено и отточено, но... Какой же выбрать БП для новорожденного?
вот тут столкнулся с приличной проблемой, казалось бы на пустом месте. Из привезенных мне 23 разных блоков все оказались полным дерьмом или почти полным.
Тестил при помощи цифрового вольтметра, осцилографа и счетверенного имитатора нагрузки на мосфетах (800вт на канал). Большинство 300 ватных блоков на поверку оказались 220-240вт, при говенном качестве фильтрации.
Причем цена их колебалась в диапазоне 16-38 вечнозеленых. Да-с... качество от цены не зависит.
Я долго думал, как же мне обьяснить ребятам, как выбрать блок не вскрывая и не тестируя (ведь на месте покупки ведь нет оборудования) icon_smile.gif

Мысль родилась совершенно неожиданно... ПО ВЕСУ!!! Все фильтры, дроссели и т.д. имеют приличные габариты и сделаны из железа (пермалоя), феррита, меди -- все это имеет ощутимую массу.
Следующим заходом были привезены всего два блока FSP (2.2кг), Delta Electronics (1.8кг). Ребята честно выполняли свою работу вооружившись... весами. icon_lol.gif

Оба блока оказались совершенно классными. Выбор пал на FSP с огромным 12-ти сантиметровым вентилятором на боковой стенке (той, которая напротив процессора).
Преимущества:
- офигенная устойчивость к перегрузкам, броскам питания.
- очень хорошее качество фильтрации по выходу на всех каналах напряжений.
- абсолютная безшумность (полная тишина) из-за большого низкооборотистого вентилятора.
- наличие выхода 12вольт на заднице (возле розеток) для подключения колонок.
Недостаток -- остсутствие выключателя питания сети. Скомпенсирован розеткой с выключателем.

Мораль:
Если вы серьезно относитесь к бизу -- гляньте на свой БП, может вы сидите на бомбе замедленного действия? Если ваш БП весом 0.7-1 кг (не тяжелее винчестера) можете смело записать себя в разряд камикадзе. Может имеет смысл потратить 22$ (а FSP300-60GP столько и стоит) на хороший БП, чтобы обезопасить свою работу?
цитата
04/02/04 в 03:06
 CKA3KA
а UPS не пробовал поставить? или на худой конец фильтр
цитата
04/02/04 в 04:36
 sAx
CKA3KA: Сгоревший комп не мой. УПСА у них не стояло. Уже стоит icon_smile.gif Фильтр на удлинителе был -- худому концу не помог icon_razz.gif

Можно, конечно, поставить говенный БП и прикрыть его дорогим УПС-ом... НО:
1. Стоит ли это того. Ведь разница в цене хорошего и плохого БП -- копейки.
2. Нет никакой гарантии в том, что блок не навернется от чего-то другого (не от внешнего пылесоса), изнутри. Например... застревание диска в СД-приводе (косо вставили -- выплюнул обратно ) дает импульсный бросок почти в 2 ампера -- этого вполне может быть достаточно. Короче -- от любого внутреннего броска питалки!
Да и вообще, при очередном включении в сеть icon_smile.gif
цитата
04/02/04 в 05:10
 W
Вообще дело говорит.
Все дружно с безменами за новыми БП! icon_smile.gif
цитата
04/02/04 в 09:57
 Соня Паровозова
Из личной горькой практики.
Во время работы хлопнул блок питания, вспышка, дым.
УПС даже не дернулся.
Без скочка напряжения - просто "устал" работать блок питания.

Слезы, слова скорби и похороны:
материнки+проц
cdrw
dvd
звук и видео
хард
клава
модем внутренний
осталась из 3-х одна линейка памяти жить, но как выяснилось позже с глюками.
цитата
04/02/04 в 12:37
 MIR
Пару месяцев назад навернулся БП - взорвались 2 конденсатора. Видимо, "БП тоже устал" и UPS не помог. Правда, вылет блока прошел без последствий - поменял сам БП и все. А про входные фильтры - не ставят их просто, иногда даже дырки в плате есть, а элементов не - экономят. У меня отец перепаял фильтрующий блок из какой-то древней 486 брендовой в свой БП - и все наладилось icon_smile.gif
цитата
04/02/04 в 12:38
 Mustafa
Соня Паровозова писал:
Из личной горькой практики.
Во время работы хлопнул блок питания, вспышка, дым.
УПС даже не дернулся.
Без скочка напряжения - просто "устал" работать блок питания.

Теперь понимаю, насколько мне повезло. В прошлом году точно так же умер БП на моем компе, так я сходил на рынок, купил другой, и комп заработал как новый. Кроме БП сгорели только пробки icon_smile.gif
цитата
04/02/04 в 13:25
 Harry-EU
... остались ... вентиляторы ...
Чтож - фирма путем экономии будет иметь парочку "бесплатных" вентиляторов для летней жары в офисе ...

Для бизы ЭТО (авария) мягко говоря - накладно! надо проверить конечно!! Спасибо sAx !

Из практики - последнее - на офиц.работе - дней 10 назад "странно" отказывает UPS - внезапно вырубается комп, при этом УПС показывает разряд и работу от батарей (сеть нормально все) - через 20-30 сек - УПС в норме, НО запустить комп уже нельзя ... После выключения УПСа, передергивания сетевого провода и чашечки кофе или чая (надо перерыв) на 5-10 минут - все запускается !
... через 3 дня УПС - готов...
... последняя неделя - несколько раз в день вырубается комп, БП горячий, после чашки кофе-чая (5 минут) запускается и далее в том же темпе!!! Напруга в сети 246-250 !!! ... мерил сам в нескольких отделах ... Админам все это кажется ... по х...художественным мероприятиям...
комп работает круглосуточно и висит БД и принтер - последний и "добьет" комп судя по всему...
... так что сейчас все зависит от БП !!

... обидно конечно, когда сабмитишься, а тут комп - хряк...

как говорили Ильф и Петров - ... спасение утопающих - дело рук самих утопающих ...
так что надо открывать крышку, смотреть и искать "безмен" !
smail52.gif
цитата
04/02/04 в 13:51
 magic
да возьмите нормальный серверный корпус с 2мя блоками питания и с доп защитой. подключите внешний рейд1 и ваши данные никуда не пропадут.
цитата
04/02/04 в 14:31
 Freezman
Цитата:
Может имеет смысл потратить 22$ (а FSP300-60GP столько и стоит) на хороший БП, чтобы обезопасить свою работу?

Mаловато даешь icon_smile.gif 40-50$ как минимум стоит хороший блок + если все делать до конца, то надо смотреть как он себя ведет в работе, замерить сколько выдает и если сильно отличается от нормы то менять, сам блок не умрет, но плохие напруги выдаваемые им очень сократят срок жизни оборудования, а дохнет оно как правило в самый не нужный момент и с максимальным ущербом.
цитата
04/02/04 в 14:41
 Соня Паровозова
Экономить никто не собирался. И конечно не жалко былоб 50$... нежели 500$ и инфа ...

просто никто не думал, что так плачевно обернется незнание icon_sad.gif
цитата
04/02/04 в 17:01
 Botux
Как я это понимаю icon_sad.gif
У меня выжил только флоппи.
Винт до сих пор пытаются оживить (4 месяца).
Только и занимаюсь пересбором и т.д. и т.п. ...
цитата
04/02/04 в 21:14
 MIR
Harry-EU писал:

комп работает круглосуточно и висит БД и принтер - последний и "добьет" комп судя по всему...

А принтер не к тому же UPS-у, что и комп, подключен? Если да, то по-моему так делать категорически нельза - когда лазерник включается - идет нехилый бросок напряжения.
цитата
04/02/04 в 22:07
 Zet
Цитата:
Блок питания -- фальшивый Ивин!!! в настоящем Ивиновском корпусе.

Ты имел ввиду INWIN. Корпус родной, а блок питания не INWIN,
а левый. Я правильно понял?

К родным блокам питания INWIN, претензий вроде бы нет.
цитата
05/02/04 в 02:13
 Sigurd
Zet писал:
К родным блокам питания INWIN, претензий вроде бы нет.

Да, у меня как раз в инвиновском корпусе стоит тот БП, что sAx порекоммендовал, только чуть послабее, никаких нареканий, тьфу-тьфу-тьфу.
цитата
05/02/04 в 02:45
 Austerlitz
Да, было бы жудко обидно лишиться результатов работы из за БП, который стоит всего ничего... Я посмотрел, у меня оказывается тоже стоит FSP, так что вроде дела мои не так плохи.
цитата
05/02/04 в 16:17
 sAx
Freezman писал:
Цитата:
Может имеет смысл потратить 22$ (а FSP300-60GP столько и стоит) на хороший БП, чтобы обезопасить свою работу?

Mаловато даешь icon_smile.gif 40-50$ как минимум стоит хороший блок + если все делать до конца, то надо смотреть как он себя ведет в работе, замерить сколько выдает и если сильно отличается от нормы то менять, сам блок не умрет, но плохие напруги выдаваемые им очень сократят срок жизни оборудования, а дохнет оно как правило в самый не нужный момент и с максимальным ущербом.
Прав, конечно. "Весовая" проверка -- это только грубая прикидка на то, что тебя не на##ывают. По цене -- не знаю, т.к. сам по фирмам не ходил, что приносили -- о том и говорю.

Zet писал:
Ты имел ввиду INWIN. Корпус родной, а блок питания не INWIN, а левый. Я правильно понял?
Угу, INWIN -- очепятка вышла. Обычно там стоят родные хорошие блоки.
цитата
05/02/04 в 16:50
 adam
У меня тоже горел БП
Слава богу только им и обошлось
Корпус китайский
цитата
05/02/04 в 20:34
 ViZor
УПС при любом БП необходим.. фильтры это лажа.
У меня комп и адслный модем на разный УПСАх даже сидят icon_smile.gif
Както недавно свет вырубили по микрорайону, темно, холодно стало везде, а я почту и еще по мастеру Х минут 20 сурфил пока упсы не завизжали.. потом вырубил. И так они меня много раз спасали, кстати радио можно подключать если свет вырубили icon_smile.gif, или сотовый подзарежать.

БП и корпус серверный чифтеховский (с одним бп) за 120$ помоему брал.. сам тестил, вообще высший класс.

Насчет включения принтера и компа в один УПС.. все можно, у меня так.
цитата
05/02/04 в 20:54
 Freezman
ViZor писал:

Насчет включения принтера и компа в один УПС.. все можно, у меня так.

В упс почти всегда есть проходная розетка, питание на нее идет мимо упс, к ней и пишут в инструкции подключать принтер icon_smile.gif , очень важно не перепутать.

Эта страница в полной версии