Master-X
Регистрация
|
Вход
Форум
|
Новости
|
Статьи
Главная
»
Форум
»
Реклама, Объявления
»
Тема:
Psycho-Analyst.Ru - как работает психоанализ...
Новая тема
Ответить
цитата
17/06/24 в 14:27
MlP
Psycho-Analyst.Ru
-
как работает психоанализ, что делают психоаналитик и пациент на сеансе психоанализа, какова роль психоаналитика в лечении с помощью психоанализа, как психоаналитик проводит сеанс психоанализа, психоаналитическая психотерапия, психоанализ.
Как помогает психоанализ?
На кушетке или в кресле, приняв безопасность кабинета психоаналитика, пациент, удостоверившись в том, что он может, в самом деле, говорить все, что приходит в голову, как бы, возвращается в детское состояние, в те времена, когда он еще мог быть искренним, в том числе и искренним перед самим собой, сохраняя при этом одновременно весь свой взрослый опыт. Такой процесс в психоанализе называется психотерапевтической регрессией. Эта двойственность дает уникальную возможность анализа бессознательного в бодрствующем состоянии – это основное открытие психоанализа.
Вред от невроза и депрессии заключается не только в том, что они формируют симптомы, мешающие жить полной жизнью, создают навязчивые повторения, приводящие к хроническим неудачам. Травмы детства приостанавливают развитие личности в целом. Задачей психоанализа является запустить процесс психотерапевтической регрессии, чтобы пациент смог “вернуться” к своим детским травмам (фиксациям) и пережил их, тем самым возобновив свое личностное развитие (см. также Трансферентный и развивающийся ребенок). Поэтому современный психоанализ, устраняя невротические задержки, помогает пациенту возобновить свое развитие, а психоаналитик поддерживает и сопровождает своего пациента на этом пути, в каком-то смысле, заменяя собой родительскую фигуру, участие которой не хватало пациенту в детстве (поэтому психоанализ занимает длительное время).
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
GET IN TOUCH
Telegram:
CONNECT!
-----------
цитата
18/06/24 в 11:43
MlP
«Оно», «Я» и«Сверх-Я»
Я — сфера сознательного. Это посредник между бессознательным, внутренним миром человека и внешней реальностью, который соизмеряет деятельность бессознательного с данной реальностью, целесообразностью и внешне полагаемой необходимостью.
«Оно», «Я» и«Сверх-Я»
«Оно» представляет собой полностью бессознательную часть психики, в которой остаются все вытесненные влечения индивида. Это неизведанная, недоступная часть личности, в которой нет никаких моральных установок, нравственных оценок, понятий добра и зла.
«Оно» – это то, что является основой личности любого ребенка. Им движут первичные биологические потребности, желания, эмоции. Поэтому дети, особенно в возрасте до 5-6 лет, в большинстве своем, эгоистичны и капризны. Со временем от родителей ребенок узнает, что правильно, а что нет. Формируется его система ценностей, норм, правил поведения. Уже будучи в школе, ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, соблюдать религиозные, моральные и правовые нормы, действующие в обществе. Это влияние родителей и социальной сферы жизни общества и обуславливает формирование «Сверх-Я».
«Сверх-Я» является подавляющим элементом. Являясь полной противоположностью «Оно», «Сверх-Я» олицетворяет совесть, идеалы, социальные нормы и все то, что ограничивает индивида, делает его цивилизованным и позволяет жить в человеческом обществе.
По своей природе «Сверх-Я» ближе к «Оно» чем к «Я», просто потому, что также бессознательно, только в отличие от «Оно», которое является своего рода наследственным, «Сверх-Я» – приобретенное бессознательное [7].
И «Оно» и «Сверх-Я» проявляют себя через третью психическую инстанцию – «Я».
«Я» – это уже сфера сознательного. Оно выступает посредником между «Оно» и «Сверх-Я».
Функциональная важность «Я» выражается в том, что в нормальных случаях оно владеет подступами к подвижности. В своем отношении к «Оно» оно похоже на всадника, который должен обуздать превосходящего его по силе коня; разница в том, что всадник пытается сделать это собственными силами, а «Я» – заимствованными. Если всадник не хочет расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда конь хочет; так и «Я» превращает волю «Оно» в действие, как будто бы это была его собственная воля. Зигмунд Фрейд
Таким образом, олицетворяя здравый смысл и благоразумие, оно контролирует психические процессы происходящие в сознании.
Но из-за своей роли «Я» постоянно испытывает давление и со стороны «Оно» и со стороны «Сверх-Я».
Чрезвычайное влияние любого из них ведет к негативным последствиям. Например в случае, когда ребенка воспитывают в строгости, постоянно наказывают и заставляют чувствовать вину за его поведение, постепенно давление родителей сменяется давлением «Сверх-Я». Наказание извне заменяется на наказание изнутри. Становясь взрослым, такой человек часто впадает в депрессию, чувствует вину и испытывает муки совести. При этом «Сверх-Я» становится настолько тираническим, что человек винит себя не просто за прошлые деяния, которые он считает недостойными, но даже за недостойные мысли. Таким образом, вина и укоры совести такого человека часто обусловлены не объективной оценкой своих поступков, а сформировавшимся представлением человека о том, что он этого заслуживает, что он виноват и т.д.
Примеров того, что бывает с людьми, у которых наибольшим влиянием обладает «Оно», еще больше. Не нужно рассказывать о людях, которые игнорируют общественные ценности, нарушают правила и не считаются с чувствами других.
Таким образом, нарушение баланса между тремя основными составляющими психики приносит личности страдания, а порой приводит и к нарушениям психики, возникновению неврозов. Препятствовать этому пытается «Я». И основным методом является процесс вытеснения.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
--------
цитата
18/06/24 в 13:53
Черный Корсар
Мастер уже в какой то яндекц дзен и дноклассники превратился
цитата
19/06/24 в 15:33
MlP
Черный Корсар:
делимся полезным для людей
Вытеснение
Вытеснение (подавление, репрессия) — один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.
Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом, который, впрочем, не переносит их из бессознательного в сознание) и не перестают влиять на поведение человека и его сны. Первым вытеснение описал Зигмунд Фрейд, считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, «…судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения». Тем не менее на начальном этапе Фрейд выделял только этот защитный механизм и относил к нему всё, что человек целенаправленно переносит из сознания в бессознательное.
На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено. Например, мы говорим: «я смотрю телевизор, чтобы забыться, чтобы не думать о плохом», «я пошла на концерт, чтобы отвлечься», «для того чтобы отвлечься, мне нужно сменить обстановку» и так далее. Также в последнее время в обиход вошло выражение «оговорка по Фрейду», обозначающее оговорку, сделанную в результате влияния неосознаваемых, удалённых из сознания мотивов.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!
-----
цитата
20/06/24 в 11:31
MlP
Кто такой психоаналитик?
Только члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA) , основанной Зигмундом Фрейдом, имеют право называться психоаналитиками. Остальные психотерапевты, получившие психоаналитическую подготовку, могут выбирать, как называть себя: “психоаналитический психолог” или “психодинамически ориентированный психолог/психотерапевт”, “психолог-психоаналитик” и т.д. в зависимости от их профессиональной квалификации.
В интернете на поисковый запрос “психоаналитик” на первой странице выдается множество сайтов, в которых пытаются дать определение квалификации психоаналитика. Все эти определения можно свести к следующему:
Психоаналитик – это психотерапевт, получивший длительное образование в области глубинной психологии.
Чем психоаналитик отличается от психолога?
Психоаналитик и психолог – это разные профессии, хоть они и имеют некоторые общие черты. Поэтому нужно разобраться, чем занимаются эти специалисты. Психолог исследует человеческое поведение, эмоции и психические процессы, используя методы научной психологии.
Профессия психоаналитика подразумевает руководство теорией и методами психоанализа. Специалисты проводят длительные сеансы терапии, в ходе которых стараются раскрыть и проанализировать неосознаваемые проблемы, которые могут лежать в основе нарушений психического здоровья.
Что такое психоанализ?
Психоанализ – это теория психических процессов и метод психотерапии, запатентованные Зигмундом Фрейдом. Он основывается на том, что поведение и эмоции человека определяются не только сознанием, но и бессознательными процессами.
Методы лечения
В своей работе специалисты используют различные методы лечения, каждый из которых имеет свои показания.
Свободная ассоциация
В рамках метода свободных ассоциаций специалист записывает все, что говорит пациент, и ищет связи между различными мыслями и эмоциями, чтобы помочь ему лучше понять себя и разрешить внутренний конфликт.
Интерпретация сопротивления
Здесь специалист пытается разобраться, почему пациент сопротивляется процессу психоанализа. Таким образом, сопротивление может быть связано с бессознательными проблемами или с эмоциональными конфликтами, из-за которых клиента мучает страх, тревога.
Анализ сновидений
В рамках метода специалисты просят пациента описать свои сновидения и задают вопросы о различных аспектах сна, например, о чувствах, действиях, происходящих во сне, о людях или объектах, которые там появляются. После этого врач работает над выявлением символических значений, которые скрыты за конкретными изображениями в сновидении.
перейти к посту!
------------
цитата
21/06/24 в 12:40
MlP
Либидо в теории Фрейда
Фрейд обозначал термином либидо психическую основу сексуальности, которую он понимал как особый вид энергии, которая вызывает сексуальное влечение и определяет силу и направленность сексуального желания.
Разрабатывая теорию либидо, Фрейд обращал внимание в первую очередь на бессознательные влечения; источником либидо он видел Ид (бессознательное).
Психосексуальное развитие человека, по Фрейду, обусловлено смещением области концентрации энергии либидо по телу в процессе взросления, в котором выделяются следующие стадии:
оральная стадия (от рождения до 1,5 лет) — удовольствие от сосания материнской груди;
анальная стадия (от 1,5 года до 3 лет) — связана с приятными ощущениями, получаемыми ребёнком при экскреторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря;
фаллическая стадия (от 3 до 6 лет) — сексуальное исследование, формирование Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек;
латентная стадия (от 6 до 12 лет);
генитальная стадия (от 12 лет).
Нарушения развития либидо, по Фрейду, приводят к психическим расстройствам. При наличии препятствия к проявлению, местонахождение области концентрации энергии либидо в теле может возвращаться к предыдущим этапам, приводя таким образом к патологической регрессии развития. Энергия либидо может отклоняться от первоначальных целей, и сам характер энергии может преобразовываться — например в творческую энергию (сублимация).
Фрейд приравнивал либидо к эросу Платона и считал его основой всех форм любви (включая не только половую любовь, но и любовь к родителям и детям, нарциссизм, человеколюбие в целом и т. д.) и любого поведения, которое ведёт к получению удовольствия. В более поздних работах Фрейд расширяет понятие либидо и видит в нём не только сексуальную, но и в целом жизненную энергию, энергию инстинкта жизни.
ПЕЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
---------
цитата
25/06/24 в 10:27
MlP
Что такое Психоанализ?
ПСИХОАНАЛИЗ – направлении психологии, основанное в конце XIX века австрийским психиатром и психологом Зигмундом Фрейдом.
Психоанализ в классическом виде представляет собой работу, подразумевающую частоту встреч 4-5 иногда 6 раз в неделю. Пациент при этом принимает положение лёжа на кушетке, а психоаналитик находится у изголовья кушетки таким образом, чтобы пациент его не видел или видел небольшую часть его одежды, тела. Психоаналитик имеет возможность видеть пациента, а пациент его нет.
Первоначально психоанализ возник как метод изучения и лечения истерических неврозов. Результаты психотерапевтической практики, а также анализ различных явлений нормальной психической жизни – сновидений, ошибочных действий, остроумия – были проинтерпретированы Фрейдом как результат действия общих психологических механизмов.
Основной предпосылкой психоанализа является разделение психики на сознательное и бессознательное. Поведение и мышление человека предопределяют бессознательные влечения, уходящие корнями в травмирующие переживания детства или вступающие в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами. Так возникают внутри психические конфликты. Разрешение этих конфликтов осуществляется путем вытеснения из сознания «дурных», но естественных влечений и желаний. Вытесненные из сознания влечения и желания не исчезают бесследно. Они загоняются в глубины человеческой психики и так или иначе, рано или поздно дают знать о себе, вызывая напряжения.
Процесс психоанализа состоит в изучении и реорганизации личности; делается это для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения с меньшими затруднениями, пока не придет время их снять. Необходимо сделать подсознательное сознательным и привести под наблюдение неудовлетворенные напряжения. Считается, что для того, чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться, по меньшей мере, год и составлять от трех до шести сеансов в неделю каждый продолжительностью около часа. Если исследование длится менее года, то эффективное проведение процесса почти невозможно.
Основные методы работы, которые используются в психоанализе это:
метод свободных ассоциаций;
метод толкования сновидений;
метод интерпретации.
МЕТОД СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ.
Метод свободных ассоциаций (от лат. associatio – соединение, присоединение) – исследовательский, диагностический и терапевтический прием психоанализа З. Фрейда. Основан на использовании феномена ассоциативности мышления для познания глубинных (преимущественно бессознательных) психических процессов и явлений и применения полученной информации для коррекции и лечения функциональных расстройств психики, посредством осознания пациентами причин, источников и характера их проблем. Особенностью Методом свободных ассоциаций является совместная, осознанная и целенаправленная борьба психоаналитика (врача, психотерапевта) и пациента против состояния психического дискомфорта или (и) заболевания.
Пример свободных ассоциаций психоаналитика на тему психотерапии, психоанализа.
Свободные ассоциации психоаналитика на тему “В чем заключается помощь психолога, психотерапевта”
Метод свободных ассоциаций – метод исследования психического, разработанный в психоанализе. Пациент говорит обо всем, что ему приходит в голову, не обращая внимание на то, насколько это пристойно, обыденно или фантастично.
“Свободные ассоциации – это высказывние всех, без разбора, мыслей, которые приходят в голову – либо отправляясь от какого-то элемента (слова, числа, образы сновидения, представления), либо самопроизвольно.” (Ж.Лапланш, Ж.-Б.Понталис “Словарь по псхоанализу”)
Фрейд предложил отказаться от контролирующей роли сознания при наблюдении за психическими процессами. По его мнению, сознание отсекает возникающие на периферии мысли и образы ещё до того, как они попадут в поле внимания анализирующего субъекта, тем не менее, при анализе душевных движений именно эти мысли и образы могут оказаться наиболее важными.
Фрейд стал использовать метод свободных ассоциаций. Он предлагал расслабиться на кушетке и говорить все, что приходит им в голову, каким бы абсурдным, неприятным или непристойным оно не представлялось с точки зрения обыденных стандартов. Когда это происходило, оказывалось, что мощные эмоциональные влечения уносили неконтролируемое мышление по направлению к психическому конфликту. Фрейд утверждает, что первая случайная мысль содержит как раз то, что нужно, и представляет собой забытое продолжение воспоминания.
МЕТОД ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ.
По Фрейду, с помощью сновидения открывается наличие интенсивной психической жизни в глубинах мозга. Анализ сновидения заключается в том, что в нём отыскивают скрытое содержание, деформированную бессознательную истину, которая таится в каждом сновидении. Чем оно запутаннее, тем больше значимость скрытого содержания для человека.
Это явление на языке психоанализа называется сопротивлениями, и они проявляются даже тогда, когда видевший сон отказывается от толкования ночных образов, населяющих его ум. С помощью сопротивлений бессознательное устанавливает барьеры для собственной защиты.
Они отделяют бессознательное от сознательного мира, делают бессознательное неясным или деформируют беспокойные мысли. Сновидение выражает тайные желания посредством символов. У ребенка различия между явным содержанием и скрытым менее заметны. Тайные мысли, преобразуясь в символы, становятся приемлемы для сознания, что позволяет им преодолеть цензуру. Проявление бессознательного в форме сновидения – это одна из великих тайн.
Интерпретировать сновидение означает выявить его смысл. Фрейд решил обрабатывать сновидения как симптомы болезней и применять для этого тот же метод, что и для анализа, т.е. метод свободной ассоциации. Фрейд замечает, что для правильного применения этого метода не следует рассматривать сновидение как нечто единое целое, потому что такое «расследование» ведет в никуда. Напротив, при рассмотрении сновидения нужно брать элемент за элементом, фрагмент за фрагментом и применять правило ассоциаций. Сновидение для Фрейда представляет не только объект, достойный научного интереса, но ещё и средство глубже познать самого себя и других, обнаруживая скрытое содержание, которое прячется за внешним.
Пример толкования сновидений
МЕТОД ИНТЕРПРЕТАЦИИ.
Интерпретация является основным, наиболее важным инструментом аналитика. И в свободных ассоциациях и в толковании сновидений психоаналитик использует интерпретации. Так что же это такое – интерпретация.
Интерпретация (от лат. interpretatio – посредничество) -1) истолкование, объяснение, разъяснение смысла, значения чего-либо; 2) творческое раскрытие какого-либо художественного произведения, определяющееся идейно-художественным замыслом и индивидуальными особенностями актера, режиссера, музыканта и т.п. Интерпретировать – истолковывать, раскрывать смысл чего-нибудь, объясняя.
Свободные ассоциации – своего рода фантазии пациента наяву, это полет мысли, своего рода творческий процесс; сон – это тоже фантазии, мечты, грезы; рисунки – это результат творческой, фантазийной деятельности человека. И свободные ассоциации, и сны, и рисунки, и какой-либо другой продукт творческой деятельности человека являются непосредственным объектом для интерпретации.
Интерпретации в психоанализе – это перевод важной значимой информации о человеке с бессознательного уровня на сознательный. В процессе психотерапевтической работы напряжения в человеке снижаются, а, следовательно – исчезают симптомы заболевания, которые возникают в результате вытеснения “негативной” информации на бессознательный уровень.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
-------
цитата
26/06/24 в 11:54
MlP
Что такое психотерапия?
В этой статье мы разберем, что же из себя представляет психотерапия.
В конце XIX века психиатрия представляла собой довольно странную “науку”, она фиксировалась, в основном, на водных процедурах: тяжелым больным лили на голову холодную воду, а богатых невротиков посылали на воды пить минералку и принимать грязевые ванны. В мои задачи не входит описывать все ужасы и несуразности психиатрии тех лет, и будет достаточным упомянуть Уильяма Норманда, который назвал психиатрию тех лет безмозглой. В те времена еще не были разработаны психотропные препараты, которые используются сегодня, и психиатрия, по сути, была абсолютно бессильной.
Бихевиоральная психотерапия
Джон УотсонВ те времена начинает свою экспериментальную деятельность американский психолог Джон Уотсон. Он защищает докторскую диссертацию на тему обучения животных, ради которой он провёл множественные эксперименты на крысах и голубях. Его идея соответствовала концепции русского физиолога Ивана Петровича Павлова об условных рефлексах, который вел свои исследования параллельно на собаках. Но Джон Уотсон идет дальше и проводит свои эксперименты над ребенком.
Своими экспериментами Джон Уотсон заложил основы бихевиоральной психотерапии. Суть этого вида психотерапии заключается в том, что все наши психические страдания заключаются в сформированных негативных условных рефлексах: если человек проявляет дезадаптивное поведение, оно является следствием негативного влияния в прошлом – задачей психотерапевта является создать новый позитивный стимул, помогающий пациенту справиться со своими проблемами.
Сегодня это направление психотерапии существенно усовершенствовалось и называется когнитивно-поведенческой психотерапией. В концепции этого вида психотерапии, психика человека – это черный ящик, который, по их мнению, нельзя постичь, но можно помочь пациенту в адаптации его поведения.
Катартический метод
Йозеф БрейерПараллельно в те времена французский невролог Жан-Мартен Шарко, легендарный изобретатель душа Шарко (еще одной водной процедуры для “нервно больных”), стал заниматься гипнозом. Он мог снимать истерические симптомы, такие как паралич, тремор, слепоту, но только на время гипнотического воздействия, сразу после пробуждения все симптомы возвращались. Поэтому Шарко считал гипноз совершенно непригодным для лечения.
Австрийский врач Йозеф Брейер модифицировал технику гипноза Шарко: в отличии от Шарко, Брейер ставил целью не просто снять симптом на время гипноза, а понять причину возникновения симптомов. Для этого он задавал вопросы своим пациентам, находящимся под гипнозом. В итоге, они вспоминали те или иные травматические события в прошлом, повлекшие за собой формирование симптомов. Так появился катартический метод. Подробнее читайте об этом в статье у меня на сайте: Лечение разговором.
Психоанализ
Зигмунд ФрейдУченик Йозефа Брейера, австрийский невролог Зигмунд Фрейд, столкнувшись с пациентами, неподдающимися гипнозу, модифицировал эту технику, вовсе отказавшись от гипноза, сохранив только кушетку. См. Как работает гипноз. Если Брейер дал возможность своим пациентам говорить в состоянии гипнотического транса, то Фрейд дал своим пациентам возможность говорить в бодрствующем состоянии. См. Узники совести.
Так родился психоанализ. Основная его идея заключается в том, что пациент в процессе свободных ассоциаций (говоря все, что приходит в голову) даст психоаналитику ключ к разгадке своего невроза. Поняв это, психоаналитик сообщит пациенту свои идеи (сделает интерпретации), и пациент, поняв причины своих симптомов, освободится от них. Для формирования интерпретаций Фрейдом постепенно была создана сложная психологическая теория, которую он назвал метапсихологией.
Так появилось два противоположных вида психотерапии: бихевиоральная и психоанализ – их отличие заключается в том, что первая изучает только поведение, а вторая пытается понять человека.
В середине XX века психоанализ вошел в серьезный кризис. Это было связано с рядом технических требований проведения психоанализа, разработанных Фрейдом.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
----
цитата
27/06/24 в 11:10
MlP
Эдипов комплекс
Эдипов комплекс — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное или сознательное платоническое влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола. В общем же смысле эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее биполярному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории.
Происхождение и закрепление названия
Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла, в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лаия и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провёл после смерти своего отца; это понимание пришло на смену теории соблазнения.
Первое подробное рассуждение о явлении встречается в фундаментальном труде Фрейда «Толкование сновидений» (1899). Однако термин «эдипов комплекс» Фрейд вводит только в 1910 году в небольшой работе «Об особом типе выбора объекта у мужчин»:
Эдипов комплекс в контексте сексуальной теории Фрейда
Фрейдизм рассматривает эдипов комплекс как этап психосексуального развития и восприятия, впервые проявляющийся между вторым и третьим годами жизни (в теории Фрейда этот период характеризуется приматом генитальности, под которым объединяются оральное и анальное влечения предыдущих стадий развития либидо). Пиковых же значений, по Фрейду, эдипов комплекс достигает между 3 и 5 годами жизни человека и после некоторого угасания возрождается в период полового созревания (пубертатный период), в процессе которого преодолевается тем или иным выбором эротического объекта.
Значимость
С самых истоков психоаналитической теории Фрейд придавал эдипову комплексу первостепенное значение в образовании всех невротических заболеваний. По Фрейду, успешное разрешение эдипова комплекса является ключевым для психического здоровья человека. Неудача же ведет к неврозам и сексуальным отклонениям: в этом случае говорят о неразрешенном эдиповом комплексе либо неразрешенной эдиповой ситуации. Впоследствии Фрейд придавал эдипову комплексу ещё большее значение, усматривая практически во всех проявлениях человеческой цивилизации эдипальные корни. Так, например, в «Тотеме и табу» (1913) Фрейд пишет:
«Таким образом, в заключение этого крайне сокращённого исследования, я хочу высказать вывод, что в эдиповом комплексе совпадает начало религии, нравственности, общественности и искусства в полном согласии с данными психоанализа, по которым этот комплекс составляет ядро всех неврозов».
На позднем этапе развития психоанализа Фрейд указывает на необходимость установления некоторых границ применения данного понятия и на необходимость ограничений спекуляций на его счёт («Конец эдипова комплекса», 1924). Впрочем, от предыдущих взглядов Фрейд не отказался, а упомянутая работа ставила своей целью «расставить точки над i» в рядах психоаналитиков, допускающих себе вольности в интерпретации явления (см. ниже). Известны также слова Фрейда, согласно которым признание эдипова комплекса является своего рода отличительным признаком психоаналитиков:
«Признание Эдипова комплекса является шибболетом, который отличает сторонников психоанализа от его противников».
На сегодняшний день большинство психоаналитиков фрейдистской школы вслед за Фрейдом признаёт первостепенную значимость эдипова комплекса в психосексуальном развитии человека. Однако за пределами психоаналитической теории понятие эдипова комплекса не получило признания по причине своей ненаучности.
ПЕРЕЙТИ КО ПОТСУ!!!
---
цитата
01/07/24 в 12:07
MlP
О Зигмунде Фрейде
Зигмунд Фрейд – австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог еврейского происхождения. Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день.
Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.
Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.
За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 26 томов. Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.
ПЕРЕЙТИ КО ПОСТУ!!!
---------
цитата
02/07/24 в 11:27
MlP
Библиография Зигмунда Фрейда
«Стандартное издание всех психологических сочинений Зигмунда Фрейда» содержит следующие произведения:
Том 1 — допсихоаналитические публикации и неопубликованные наброски (англ. Standard Edition Vol 1: Pre-Psycho-Analytic Publications and Unpublished Drafts);
Том 2 — «Очерки об истерии» (англ. Standard Edition Vol 2: Studies on Hysteria);
Том 3 — ранние психоаналитические публикации (англ. Standard Edition Vol 3: Early Psycho-Analytic Publications);
Том 4 — «Толкование сновидений» (1-я часть) (англ. Standard Edition Vol 4: The Interpretation of Dreams (1st Part));
Том 5 — «Толкование сновидений» (2-я часть) и «О сновидениях» (англ. Standard Edition Vol 5: The Interpretation of Dreams (2nd Part) and On Dreams);
Том 6 — «Психопатология обыденной жизни» (англ. Standard Edition Vol 6: The Psychopathology of Everyday Life);
Том 7 — «Случаи истерии», «Три очерка по теории сексуальности» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 7: A Case of Hysteria, Three Essays on Sexuality and Other Works);
Том 8 — «Остроумие и его отношение к бессознательному» (англ. Standard Edition Vol 8: Jokes and their Relation to the Unconscious);
Том 9 — «Бред и сны в „Градиве“ Йенсена» и другие работы (1906—1908) (англ. Standard Edition Vol 9: Jensen’s ‘Gradiva’ and Other Works (1906-1908))
Том 10 — «Два случая: „Маленький Ганс“ и „Человек-крыса“» (англ. Standard Edition Vol 10: Two Case Histories: ‘Little Hans’ and the ‘Rat Man’);
Том 11 — «Пять лекций по психоанализу», «Леонардо да Винчи» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 11: Five Lectures on Psycho-Analysis, Leonardo da Vinci and Other Works);
Том 12 — «Случай Шребера», заметки по технике психоанализа и другие работы (англ. Standard Edition Vol 12: Case History of Schreber, Papers on Technique and Other Works);
Том 13 — «Тотем и табу» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 13: Totem and Taboo and Other Works);
Том 14 — «К истории психоаналитического движения», заметки по метапсихологии и другие работы (англ. Standard Edition Vol 14: On the History of the Psycho-Analytic Movement, Papers on Metapsychology and Other Works);
Том 15 — «Вводные лекции по психоанализу» (части 1 и 2) (англ. Standard Edition Vol 15: Introductory Lectures on Psychoanalysis (Parts I and II));
Том 16 — «Вводные лекции по психоанализу» (часть 3) (англ. Standard Edition Vol 16: Introductory Lectures on Psycho-analysis (Part III));
Том 17 — «История одного инфантильного невроза» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 17: An Infantile Neurosis and Other Works)
Том 18 — «По ту сторону принципа удовольствия», «Групповая психология» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 18: Beyond the Pleasure Principle, Group Psychology, and Other Works);
Том 19 — «Я и Оно» (англ. Standard Edition Vol 19: The Ego and the Id);
Том 20 — «Автобиографический очерк» (англ. Standard Edition Vol 20: An Autobiographical Study);
Том 21 — «Будущее одной иллюзии», «Недовольство культурой» и другие работы (англ. Standard Edition Vol 21: The Future of an Illusion, Civilization and its Discontents and Other Works)
Том 22 — продолжение вводных лекций по психоанализу и другие работы (англ. Standard Edition Vol 22: New Introductory Lectures on Psycho-Analysis and Other Works);
Том 23 — «Моисей и монотеистическая религия», «Очерк психоанализа» (англ. Standard Edition Vol 23: Moses and Monotheism, An Outline of Psycho-Analysis);
Том 24 — примечания и библиография (англ. Standard Edition Vol 24: Indexes and Bibliographies).
Том 25 — “Достоевский и отцеубийство”
В России полный объём сочинений Фрейда переведен не был. В 10-томном собрании сочинений Фрейда от издательства «Фирма СТД» и в публикуемом с 2005 года 26-томном собрании сочинений, издаваемым Восточно-Европейским институтом психоанализа (ВЕИП) в основном включены психологические работы Фрейда. В собрание сочинений от ВЕИП планируется включить исторические и методические комментарии к текстам, а также исправления вольных дополнений Стрейчи из «Стандартного издания». Главный редактор антологии — ректор ВЕИП Михаил Решетников, научный редактор — Виктор Мазин, филологический редактор — Александр Белобратов, переводчики — Алексей Жеребин, Сергей Панков и Татьяна Баскакова.
К ПОСТУ!
---------
цитата
03/07/24 в 11:05
MlP
Агрессия
Импульс или намерение, предопределяющее такое поведение человека, которое характеризуется разрушительностью и деструктивностью. Для Фрейда «агрессивное влечение» являлось той частью влечения к смерти, которая посредством мышечной деятельности направляется вовне.
1. Пока не обнаруживаются какие-либо иные источники агрессии, кроме психических. Агрессию всё ещё не удаётся связать с каким-либо физиологическим феноменом, разве что с церебральными функциями.
2. В настоящее время не существует никаких доказательств того, что агрессивное влечение может быть «масштабом привязанности соматических процессов к психической жизни».
3. Одинаково ведут себя агрессия и либидо по отношению к принципу наслаждения-неудовольствия. В общем обнаруживается, что у обоих влечений разрядка сопровождается наслаждением, а её невозможность связывается с неудовольствием.
4. Целью агрессии далеко не всегда является разрушение оккупированного (пленённого) объекта. Эта цель оказывается очень вариабельной и тесно связанной с имеющимся у субъекта жизненным опытом и функционированием сферы Я.
Нередко считают, что Фрейд признал значение агрессивности очень поздно. Об этом, казалось бы, свидетельствуют такие его высказывания: “Почему нам понадобилось так много времени, чтобы, наконец, признать влечение к агрессивности? Почему мы колебались, прежде чем использовать в теории факты, которые очевидны и знакомы любому человеку?”
Психоанализ придает агрессивности все большее значение, показывая, что она рано включается в развитие субъекта и выявляя сложную картину ее связей и разрывов с сексуальностью. Эта эволюция идей приводит к попыткам обнаружить в основе агрессивности единый фундаментальный субстрат всех влечений – влечение к смерти.
КПОСТУ!!
-------
цитата
05/07/24 в 11:26
MlP
Депрессия: причины возникновения с точки зрения психоанализа
С точки зрения психоанализа, причины депрессии кроются в детском возрасте, когда развитие психики человека происходит неправильно. Психоаналитики пытаются поднять на поверхность ранние воспоминания и переживания, ушедшие с возрастом в область бессознательного.
Корни депрессии
Эндрю Соломон, американский писатель, который сам не раз переживал тяжелую депрессию, дал краткое и очень символичное определение депрессии:
«Печаль, это депрессия, соразмерная обстоятельствам, депрессия – это печаль, несоразмерная им. Это страдание, похожее на траву перекати-поле, которая питается как бы одним воздухом и растет, хотя и оторвана от питательной почвы.»
(“Демон полуденный: Анатомия депрессии”)
Может ли депрессия питаться одним воздухом и расти? Где же корни депрессии? Чем питается депрессия? Разрабатывая концепцию бессознательного Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что в бессознательном не существует времени – бессознательное безвременно. Все наши переживания, и, в том числе, детские переживания, начиная с момента рождения, аккумулируются в нашем бессознательном и влияют на нашу жизнь так, будто прошлое существует в настоящем.
Американский психоаналитик Рене Шпиц посвятил свою жизнь исследованию детских переживаний. Это один из первых психоаналитиков, который привлек внимание общественности к детским страданиям, на которые нередко не обращают внимания:
«Маленький ребенок не может объяснить, что испытывает, но это вовсе не означает, будто он не страдает. Наше безразличие, недостаток эмпатии и воображения приводят к невероятной жестокости по отношению к детям.»
(“Первый год жизни”)
Депрессия питается ужасом наших детских переживаний, начиная с момента рождения. То, что для ребенка ужасно – для взрослого может казаться беспричинными детскими слезами, на которые не следует обращать внимания. Так формируется “беспричинная” печаль, которую называют депрессией.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!!
------------
цитата
08/07/24 в 12:22
MlP
Вина
Страх потери объекта любви – это страх возвращения в первоначальное безобъектное состояние травмы рождения. Такой страх вызывает тяжелую депрессию, и даже психоз (сумасшествие).
Страх потери любви вызывает закономерный вывод, что ты недостоин любви, потому что ты плохой. Поэтому потеря любви вызывает чувство стыда.
Страх наказания вызывает чувство вины. В этом случае, в результате проступка, ребенок, который не боится потерять любовь – не чувствует себя плохим, а только виновным в содеянном.
Конечно, формирование чувства вины невозможно без угроз наказаний, к которым даже иногда приходится прибегать (без излишней жесткости). Психически здоровый ребенок – непослушный ребенок. Но для нормального развития ребенка одной безусловной любви недостаточно – это приведет к избалованности, вседозволенности и, как следствие, слабости Эго.
Формирование здорового чувство вины является необходимым условием формирования зрелой личности, интегрированной в социум, и зрелого Супер-Эго, интегрированного в личность.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
--------
цитата
09/07/24 в 13:11
MlP
Влечение
Влечение — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.
Влечение — первичное эмоциональное проявление потребности человека, побуждение, ещё не опосредованное сознательным целеполаганием.
Влечение — одно из центральных понятий теорий психоанализа (в составе так называемой теории драйвов). Это — стремление к удовлетворению неосознанной или слабо осознанной потребности и потому первоисточник любого психического движения и поведения. При этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что осознание связи предмета и эмоционального отклика на него подвергается «цензуре» по критерию соответствия образу «Я», что может включать механизмы психологической защиты (адаптации). Согласно З. Фрейду, влечение происходит из внутренних источников раздражения, оно создает психологическое напряжение, которое и действует как сила, ориентированная на устранение источника возбуждения, потому это понятие служит для отграничения душевного от телесного.
Самое простое и естественное предположение о природе влечений — что все они соизмеримы по требуемой психологической работе, не обладая каким-либо качеством. Лишь отношение влечений к их соматическим источникам и их целям отличает их друг от друга и придает им специфику. Источник влечений — возбуждающий процесс в некоем органе, а ближайшая цель влечения — прекращение этого раздражения (удовлетворение потребности). Также влечение избирает объект — это то, посредством чего влечение может достичь цели (это могут быть и части своего тела). Итак, в классическом психоанализе влечение характеризуется четырьмя аспектами: а) источником, б) целью, в) объектом и г) мерой силы (энергии, стимула). С начала 1920-х годов Фрейд разделял:
влечения к жизни — жизнеутверждающие, чья цель — сохранение и развитие жизни во всех её аспектах; сюда относятся влечения сексуальные (см. либидо), а также влечение к самосохранению;
влечения к смерти и разрушению (мортидо) — (бессознательно) присущие индивиду тенденции к саморазрушению, агрессии.
З. Фрейд утверждал, что влечениям присущи регрессивность, консерватизм, навязчивая повторяемость. Регрессивность и консерватизм означают, что влечения направлены на восстановление исходного состояние организма (гомеостаз), то есть возврат к состоянию покоя, достигаемый редукцией (разрядкой) возникшего напряжения. Повторяемость предполагает циклическую сменяемость, постоянное чередование покоя и возбуждения. Влечения считаются зародышем волевых движений. Хотя психоанализ частично преувеличивал значение влечений в психической жизни личности (в частности, влечения сексуального), он обнаружил важную роль конкретных влечений в формировании различных личностных структур, а также механизмов защиты (адаптации) и пр.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!_____
--------
цитата
10/07/24 в 12:00
MlP
Травма развития. Что это такое, и какие у нее последствия?
Травмы развития – тема, которая меня давно интересовала. Что это такое? Откуда они появляются? Иногда работаешь с клиентом, исследуешь его детство и вроде бы не видно никаких сильных потрясений и травматических событий. Однако его поведение, способы взаимодействия с другими людьми, ограничения в которых он живет, говорят, что он психологически травмирован. В этой статье я хочу показать, как, казалось бы, небольшие события влияют на развитие личности ребенка и его последующую жизнь.
Начну с определения, что такое психологическая травма. Психологическая травма – это событие, которое превышало возможности организма адаптироваться к воздействию. Оно было слишком интенсивно для проживания его ребенком.
Наверное, все согласятся, что такие явления, как:
– изнасилование;
– инцест;
– избиение;
– смерть родителей и другие подобные случаи являются травматическими и влияют на судьбу человека. Однако есть события менее заметные в истории личности, но по силе воздействия не уступающие, а иногда, из-за частоты повторений превышающие последствия для личности.
К ним можно отнести:
– отвержение;
– игнорирование;
– равнодушие.
Как же, в целом хорошие люди, травмируют своих детей? Достаточно часто – это бессознательный процесс. Родитель, который сам был травмирован в детстве, потребности которого не выполнялись, не может удовлетворить потребности своего ребенка.
Например, мама, которую в детстве не любили, отвергали или игнорировали, не сможет передать любовь своему ребенку и скорее всего, также будет отвергать или игнорировать его.
Еще один пример, отрицательные чувства, которые испытывает родитель к кому-то из своих близких людей, переносятся на своего ребенка. Родитель видит в нем другого человека и бессознательно отвергает дитя. Ребенок же растет в уверенности, что он плохой и его нельзя полюбить. Будучи взрослым, он не может объяснить это ощущение, так как оно возникло еще в тот период, когда его личность еще не была сформирована. Мир такому человеку представляется враждебным.
Как еще может выглядеть игнорирование? Мама, которая потеряла, в период беременности или в первые годы жизни своего ребенка, родителей, поглощена переживанием горя. В этот момент ее эмоции и ресурсы тратятся на переживанием этой потери, а не на ребенка. При этом его витальные потребности выполняются, а эмоциональные – нет. Дитя снова растет в атмосфере равнодушия и игнорирования. Его потребность в любви не удовлетворена. И снова у него возникает ощущение, что окружающий мир не принимает его.
Бывает так, что мама истощена и физически, и эмоционально, не чувствует поддержки со стороны своей семьи. У нее не хватает сил на удовлетворение всех потребностей своего ребенка, негативно реагирует на его крик, психологически не выдерживает его эмоции. Ребенок остается наедине со своими проблемами, умение контактировать с социумом не формируется или формируется с искажениями.
Вы можете спросить, почему я пишу в основном о маме? Папа же тоже влияет на развитие личности ребенка. Это действительно так. И возможно позднее, я напишу об этом. Однако, где-то до 5-6 лет на первом месте в развитии ребенка стоит мама. Мама же формирует базовое доверие к окружающему миру. И если отношения с мамой нарушены в этот период, то и базовое доверие остается несформированным.
Итак, что же такое травма развития? Это какое-то внешнее событие, которое внутри человека повлияло на формирование его личности и сознания. Ее можно назвать системным сбоем, который остановил развитие в этом месте. Время возникновения травмы развития распространяется на период от зародыша до совершеннолетия.
Какие последствия можно увидеть у взрослых людей? Вот их небольшой список:
Одиночество, трудности в построении своей семьи.
Алкогольная или наркотическая зависимость.
Со-зависимые отношения.
Страх социальных контактов.
Социопатия.
Постоянная тревожность.
Нарушения пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия) и как следствие проблемы с весом.
Постоянное депрессивное состояние.
Психосоматические заболевания, причинами которых являются подавленные эмоции.
Неуверенность, неуверенное поведение, заниженная или завышенная самооценка и многое другое.
Как же можно справиться с травмами развития? Буду банальна, наиболее эффективный способ – психотерапия. Не все травмы можно излечить, но большинство травм можно скорректировать, вернувшись в точку ее возникновения и заново прожив ее, но уже с новым позитивным опытом. Попасть на ту сторону, где человек еще не был.
ПЕРЕЙТИ КО ПОСТУ!!
----------
цитата
11/07/24 в 11:48
MlP
Депрессия
Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека. Депрессия может быть симптомом некоторых соматических заболеваний и побочным эффектом некоторых препаратов и лечения; в случае, если причина депрессии неочевидна и депрессивное расстройство возникает без внешних воздействий, такая депрессия называется эндогенной. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять психоактивными веществами.
Для скрининга депрессии используются различные тесты самооценки, такие как шкала Занга для самооценки депрессии, шкала депрессии Бека. Диагноз депрессии устанавливается врачом на основе диагностических критериев депрессивного расстройства.
Представляет собой разновидность аффективных расстройств (расстройств настроения). Депрессии поддаются лечению, но нередко оказываются резистентными. В настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.
Причины (этиология) и факторы депрессии
Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной (психогенной) депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.
Фактором риска развития депрессии у взрослых могут быть также тяжёлые переживания в детском возрасте: например, жестокое обращение с детьми может явиться предпосылкой для возникновения у них депрессии в будущем. В метаанализе эпидемиологических исследований, включивших 23 544 обследованных, было обнаружено, что жестокое обращение с детьми увеличивает риск развития рецидивирующих и затяжных депрессивных эпизодов. Также есть ряд данных о том, что жестокое обращение в детстве и пережитое в детстве насилие уменьшают вероятность ремиссии депрессивного расстройства. Однако, по данным метаанализа M. Infurna и соавторов (2016), относительно «тихие» (silent) формы жестокого обращения с детьми (психологическое оскорбление, пренебрежение) более прочно связаны с последующим развитием депрессии, чем явное физическое и сексуальное насилие.
Высказывалось мнение (M. Kovack, 1976), что в развитии и упрочении депрессогенных убеждений могут участвовать такие факторы, как утрата отца или матери в детстве; наличие родителя, уверенного в своей неполноценности или имеющего излишне жёсткие, ригидные убеждения; недостаток социального опыта или социальных навыков; отрицательный опыт общения ребёнка со своими сверстниками либо братьями/сёстрами; наличие у ребёнка физического дефекта.
К депрессии могут предрасполагать те или иные личностные особенности человека — например, перфекционизм.
Но если психологические, ятрогенные или соматические (см. ниже) причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35 %) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.
В настоящее время не существует ясного понимания нейробиологических причин клинической депрессии (большого депрессивного расстройства). В научной среде на этот счёт есть ряд гипотез, ни одна из которых пока не получила убедительных доказательств. Очевидно, что депрессия является клинически и этиологически гетерогенным расстройством. Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Некоторые исследователи приходят к выводу о недостаточной широте этой теории, так как она не объясняет ограничения в эффективности антидепрессантов и медленное развитие их лечебного эффекта. Хотя серотониновая гипотеза широко распространена, строгих подтверждений этой гипотезы нет: современные исследования нейронауки не дали возможности подтвердить предположение, согласно которому в основе депрессии лежит дефицит серотонина в ЦНС. Систематический «зонтичный» обзор, данные которого были опубликованы в Molecular Psychiatry в 2022 году, показал, что доказательства связи между уровнем серотонина и депрессией отсутствуют.
У многих людей в бессолнечную погоду или у тех, кто находится в затемнённых помещениях, депрессия может возникать из-за отсутствия яркого света. Эту разновидность называют сезонной депрессией или сезонным аффективным расстройством, ибо оно наиболее часто наблюдается у больных осенью и зимой. Лечат сезонную депрессию прогулками в солнечную погоду или светотерапией. Однако в исследовании, проведённом на большой выборке (34 294 человек), не удалось обнаружить взаимосвязи депрессии и времени года. Депрессия не была связана ни с широтой, на которой проживает человек, ни с количеством солнечного света. Но данное исследование имеет важные недостатки — в частности, опрос этих 34 294 человек был проведён по телефону, что не даёт возможности диагностировать у респондентов наличие или отсутствие клинической депрессии.
Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств (например, леводопы, кортикостероидов, бензодиазепинов) — так называемая ятрогенная, или фармакогенная депрессия. Чаще всего такая депрессия быстро проходит самостоятельно или излечивается после отмены соответствующего препарата. Нейролептические депрессии (возникающие вследствие приёма нейролептиков) могут длиться от нескольких месяцев до 1,5 лет и часто имеют витальный характер. Причиной возникновения депрессии в некоторых случаях является и злоупотребление седативными или снотворными средствами, алкоголем, кокаином и другими психостимуляторами, опиатами. Также депрессии могут быть соматическими или, точнее, соматогенными, то есть проявляться как следствие соматических заболеваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа). Кроме того, факторами риска развития депрессии являются беременность и роды — до 10 % женщин испытывают депрессию во время беременности, послеродовая депрессия наблюдается у 12—16 % рожавших женщин.
Учёные также рассматривают депрессию как эволюционно закрепившийся механизм мышления. Согласно гипотезе аналитических размышлений, депрессия закрепилась в процессе эволюции как механизм, позволяющий индивиду сосредоточиться на решении сложных задач. Избегающее поведение при депрессии, во-первых, позволяет обойти процесс, с помощью которого люди учатся терпеть болезненные чувства, сохраняющиеся при принятии медленного, аналитического подхода к решению проблем и возникающие в результате рассмотрения и проведения компромиссов. Во-вторых, является плохо адаптированным побочным продуктом развитой склонности к действию, которое быстро уменьшает боль. В-третьих, оно происходит в тех социальных средах, где имеются средства для осуществления избегающего поведения.
Экзистенциальный анализ предлагает онтологическую интерпретацию психических страданий при депрессии. Эта интерпретация гласит, что депрессия связана с разочаровывающим изобличением ничтожества человеческого существования, а в обычной жизни человек ведёт неаутентичную жизнь (аутентичная и неаутентичная жизнь определены в философской антропологии Хайдеггера). Опыт депрессивных эмоциональных страданий при этом рассматривается как разочаровывающее соприкосновение с реальностью существования.
К ПОСТУ ПЕРЕЙТИ!!
---------
цитата
12/07/24 в 12:15
MlP
Эдипов комплекс у мальчиков
Процесс развития эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем. Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу. Ребёнок пытается скрыть эти побуждения, поскольку ожидает наказания от своего отца в форме кастрации. Вследствие страха кастрации в психической жизни ребёнка формируется особая инстанция — Сверх-Я, под воздействием которой ребёнок подавляет инцестуозные побуждения по отношению к своей матери и начинает идентифицировать себя с отцом.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!
----------
цитата
15/07/24 в 12:22
MlP
Положение о двух принципах психической деятельности
Нам приходилось давно уже отмечать, что следствием каждого невроза, а следовательно, и его тенденцией – является отдаление больного от реальной жизни, отчуждение его от действительности [об этом читайте красочное сравнение Фрейда, цитируемое в статье Пережить, чтобы забыть]. Подобный факт не мог ускользнуть от наблюдений P. Janet, он указывал на потерю “de la fonction du reel” (функции реальности, фр.) как на особое свойство невротиков, не вскрыв, однако, связи этого расстройства с основными условиями всякого невроза.
Введение понятия о процессе вытеснения в генезис невроза дает нам возможность рассмотреть эту зависимость. Невротик отвращается от действительности, потому что он находит ее невыносимой для себя, в целом или в части. Крайним типом подобного отвращения от действительности являются особые случаи галлюцинаторного психоза, в которых подвергается отрицанию событие, вызвавшее безумие (Griesinger). Собственно говоря, именно так поступает каждый невротик по отношению к какой-либо части действительности. Перед нами встает теперь задача – исследовать развитие отношения к реальности невротика и человека вообще и таким образом включить психологическое значение реального внешнего мира в состав нашего учения.
В психологии, основанной на психоанализе, мы привыкли считать исходным моментом бессознательные душевные процессы, особенные свойства которых вскрываются перед нами при помощи анализа. Мы рассматриваем их как более старые, первичные, как остатки такой стадии развития, в которой они являлись единственной формой душевных переживаний. Высшую тенденцию, которой подчиняются эти первичные процессы, легко заметить. Она называется принципом удовольствия-неудовольствия (или, короче, – принципом удовольствия). Эти душевные процессы имеют стремление доставить себе удовольствие. От переживаний, могущих вызвать неудовольствие, психическая деятельность отвращается (вытеснение). Наши ночные сновидения, наше стремление наяву оторваться от гнетущих впечатлений – остатки господства этого принципа – доказывают его могущество.
Я повторю положение, подробно развитое мною уже в другом месте (в общей части “Толкования сновидений”), если укажу, что психическое состояние покоя первоначально было нарушено властными запросами внутренних потребностей, – в этом случае желанное выдвигалось просто в виде галлюцинации, как это и теперь еще еженощно происходит в наших сновидениях. И только отсутствие ожидаемого удовлетворения – разочарование – привело к отказу от такой попытки удовлетворения путем галлюцинации. Вместо этого психический аппарат должен был решиться представить себе реальные соотношения внешнего мира и стремиться к их реальному изменению. Таким образом, был введен новый принцип душевной деятельности. Представлялось уже не то, что приятно, а то, что действительно, даже если оно и неприятно. Это введение принципа реальности повлекло за собой большие последствия.
1. Прежде всего, новые требования сделали неизбежным ряд приспособлений психического аппарата, на которые мы, вследствие недостаточных или не вполне проверенных знаний, можем указать только мимоходом.
Возросшее значение внешней реальности повысило роль обращенных к внешнему миру органов чувств и связанного с ними сознания, которое, помимо интересовавших до сих пор психику качеств – удовольствия и неудовольствия, научилось воспринимать и качества, определяемые органами чувств. Была выработана особая функция – внимание, в задачу которого входило периодически обследовать внешний мир для того, чтобы данные его наперед были известны, если появится неотвратимая внутренняя потребность. Эта деятельность идет навстречу впечатлениям чувств, вместо того чтобы ожидать их появления.
Весьма вероятно, что одновременно с этим была введена система отметок, которая должна была сохранять продукты этой периодически осуществляемой деятельности сознания, – часть того, что мы называем памятью.
Вместо вытеснения, исключавшего из нагрузки часть всплывающих представлений как вызывающих неудовольствие, возникло беспристрастное суждение, которое должно было решить, верно или неверно определенное представление, т. е. созвучно ли оно с реальностью, и решало это при помощи сравнения со следами воспоминаний о той же реальности.
Моторное проявление, служившее во время господства принципа удовольствия разгрузке душевного аппарата от добавочного раздражения и осуществлявшее эту задачу через направляемые внутрь тела иннервации (мимика, выявления аффекта), приобрело теперь новую функцию – обращение к целесообразному изменению действительности. Оно превратилось в действие.
Ставшая необходимой задержка моторного проявления (действия) осуществлялась процессом мышления, постепенно возникшего из представления. Мышление было снабжено свойствами, благодаря которым душевный аппарат мог перенести повышенное возбуждение, усилившееся от задержки проявления. По существу это есть пробное действие, оперирующее с перемещением меньших количеств нагрузки при меньшей затрате (проявлении) последней.
Для этого стал необходимым перевод свободно перемещаемой нагрузки в связанную – и это последнее достигалось через поднятие общего уровня всего процесса нагрузки.
Первоначальное мышление было, вероятно, бессознательным, отличаясь от простого представления тем, что оно поднималось над ним и обращалось к отношениям между впечатлениями от объектов; оно получило дальнейшие для сознания ощутимые свойства только через связь с зачатками слов.
2. По-видимому, существует общая тенденция нашего душевного аппарата, которую можно отнести к экономическому принципу сбережения: она выявляется в упрямом цеплянии за имеющиеся в ее распоряжении источники удовольствия и в трудности отказа от последних. С введением принципа реальности откололся вид мыслительной деятельности, свободной от критерия реальности и подчиненной исключительно принципу удовольствия – это фантазирование, которое начинается еще с детских игр и, продолжаясь в виде сна наяву, совершенно отказывается от всякой опоры в реальных объектах.
3. Замена принципа удовольствия принципом реальности со всеми вытекающими отсюда психическими последствиями, схематически представленная нами в едином предложении, – в действительности осуществляется не сразу и не одновременно по всей линии. В то время как стремления, связанные с личным Я (Эго), проходят этот путь развития, сексуальные стремления в значительной степени уклоняются от них. В ранней стадии развития половые влечения аутоэротичны. Они находят удовлетворение в собственном теле и поэтому не встречают отказа, который потребовал бы введения принципа реальности. Возникающий же у них впоследствии процесс отыскания объекта испытывает вскоре длительный перерыв благодаря возникновению скрытого периода, задерживающего половое развитие до наступления половой зрелости. Эти оба момента – аутоэротизм и скрытый период – влекут за собой задержку в психическом развитии полового влечения и этим самым сохраняют последнее на более продолжительное время под господством принципа удовольствия, от которого половое влечение у многих лиц уже никогда не может избавиться.
В результате устанавливается более тесная связь, с одной стороны, между половым влечением и фантазией, с другой, между влечениями Я и деятельностью сознания. Эта связь оказывается, как у здоровых, так и у невротиков, очень тесной, несмотря на то, что вследствие высказанных соображений из генетической психологии она должна быть отнесена ко вторичным явлениям.
Именно продолжающееся влияние аутоэротизма и создает условия для того, чтобы более легкое, мгновенное и фантастическое удовлетворение сексуальным объектом так долго предпочиталось реальному, требующему труда и отсрочки. Вытеснение остается всемогущим в царстве фантазии; оно в состоянии приостановить представления in statu nascendi (в момент образования, лат.), не доводя их до сознания, если включение их может дать повод к возникновению неудовольствия. Это и есть то слабое место нашей психической организации, при помощи которого мыслительные процессы, даже ставшие уже рациональными, могут вновь подводиться под господство принципа удовольствия. Значительная часть психических предрасположений к неврозу вызывается, таким образом, более поздним приспособлением полового влечения к соблюдению условия реальности и теми обстоятельствами, которые вызывают запоздание.
4. Как стремящееся к удовольствию Я может только желать, искать удовольствия и избегать неудовольствия, так стремящееся к реальности Я должно искать пользы и застраховать себя от вреда (см. прим. Фрейда #4).
В действительности замена принципа удовольствия принципом реальности не означает вовсе устранения принципа удовольствия, а только подкрепление этого последнего. Мгновенное, но сомнительное по своим последствиям удовольствие устраняется только для того, чтобы на новом пути обеспечить себе более надежное, хотя и отсроченное. Однако внутреннее психическое впечатление этой замены было до того велико, что оно отразилось в религиозном мире. Учение о награде на том свете за добровольный или вынужденный отказ от земных наслаждений – не что иное, как мифическая проекция этого психического переворота. Религия смогла, последовательно руководствуясь этим примером, провести абсолютный отказ от земных радостей, суля возмещение в будущей жизни. Но этим путем не было достигнуто преодоления принципа удовольствия. Лучше всего удается это преодоление науке; впрочем, и она доставляет во время работы интеллектуальное удовольствие и обещает конечный практический выигрыш.
5. Воспитание может быть определено, без дальнейших оговорок, как побуждение к преодолению принципа удовольствия и к замещению его принципом реальности. Оно пытается помочь изложенному процессу развития Я, пользуясь при этом любовью воспитателей в виде награды, и поэтому не достигает цели, если избалованное дитя убеждено, что оно обладает этой любовью и без того и не может ни при каких обстоятельствах потерять ее.
6. Искусство своеобразным путем достигает примирения этих двух принципов. Художник – это человек, отвращающийся от действительности, потому что он не в состоянии примириться с требуемым ею отказом от удовлетворения влечений; он открывает простор своим эгоистическим и честолюбивым замыслам в области фантазии. Однако из этого мира фантазий он находит обратный путь в реальность, преображая, благодаря своим особым дарованиям, свои фантазии в новый вид действительности, который принимается человечеством как ценное отображение реальности. Таким образом, он становится действительно героем, королем, творцом, любимцем, каким он хотел стать, избавляясь от необходимости действительного изменения внешнего мира.
Это ему удается только потому, что другие люди, как и он сам, испытывают то же самое недовольство от требуемого в реальности отказа, и потому еще, что это недовольство само есть часть реальности.
7. В то время как Я проделывает превращение из Я, стремящегося к удовольствию, в Я, стремящееся к реальности, сексуальные влечения претерпевают ряд изменений – от первоначального аут эротизма через различные промежуточные фазы [см. Прегенитальный период] к направленной на объект любви, служащей функции размножения.
Если верно предположение, что каждая ступень этих обоих путей развития может стать базой какого-нибудь предрасположения к невротическому заболеванию, то напрашивается мысль поставить выбор формы позднейшего заболевания (выбор невроза) в связь с тем, в какой фазе развития Я и либидо наступила предрасполагающая задержка. Таким образом приобретает неожиданное значение – еще не исследованное – течение обоих процессов развития во времени и возможное передвижение их по отношению друг к другу.
8. Самое поразительное свойство бессознательных (вытесненных) процессов, к которому каждый исследователь привыкает только путем большого преодоления себя самого, заключается в том, что для них критерий реальности не имеет никакого значения – мыслимая реальность приравнивается к внешней действительности, желание – к осуществлению, к событию, как это непосредственно вытекало из господства старого принципа удовольствия. Потому-то так трудно отличить бессознательную фантазию от ставших бессознательными воспоминаний.
Потому-то надо остерегаться ошибки, как бы не внести в вытесненные психические образования оценку из реального мира или недостаточно высоко оценить значение фантазий только потому, что они нереальны, или же пытаться вывести невротическое чувство вины из чего-нибудь другого на том основании, что нет налицо действительно совершенного преступления. Каждому вменяется в обязанность пользоваться той валютой, которая в исследуемой стране является господствующей. В нашем случае – это невротическая валюта. Попробуем для примера истолковать такой сон. Человек, когда-то ухаживавший за своим отцом во время его длительной смертельной болезни, сообщает, что в последующие после кончины отца месяцы он не раз видел сон: “отец снова жив и беседует с ним, как обычно; при этом он сам, однако, очень болезненно переживает ощущение, что отец все-таки умер, но сам он об этом не знает”. Нет другого пути к распознанию противоречивого на первый взгляд сна, как прибавление “по его желанию” “или вследствие его желания” после слов “что отец все-таки умер”, и приставка: “что он этого желал” к последним словам. Мысль сна тогда означает: ему неприятно вспоминать, что он должен был желать отцу смерти (как освобождения от страданий) еще при его жизни и “как было бы ужасно, если бы отец об этом мог догадаться”.
Здесь, таким образом, налицо известный случай само упрёков после потери любимого человека. Здесь этот упрек связан с инфантильным значением желания смерти отцу [см. Эдипов комплекс].
Недостатки этого маленького очерка, скорее подготовительного, чем исчерпывающего, извинительны только в малой степени, если я назову их неизбежными. В коротких положениях о психических последствиях приспособления к принципу реальности я вынужден был высказать суждения, от которых я предпочел бы воздержаться и обоснование которых еще потребует немало усилий. Но я буду надеяться, что благосклонно настроенный читатель заметит, где именно в настоящей работе начинается господство реальности.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!
---
цитата
16/07/24 в 11:42
MlP
Фиксация и регрессия
«Всякий невроз имеет в себе такую фиксацию, но не всякая фиксация приводит к неврозу, совпадает с ним или встает на его пути». З. Фрейд
Фиксация — сохраняющаяся привязанность человека к определенным объектам и целям, фазам и стадиям развития, образам и фантазиям, способам поведения и удовлетворения, отношениям и конфликтам. В психоанализе понятие фиксации относится к описанию бессознательных процессов, происходящих на различных стадиях психосексуального развития ребенка. Они связаны с закреплением либидо на определенном сексуальном объекте или сексуальной цели, а также с регрессией, сосредоточением внимания на травме, психическими задержками и нарушениями, вытеснением патогенного материала из сознания человека. Размышления о природе и специфике фиксации содержались во многих исследованиях Фрейда, начиная от первых его трудов и кончая работами более позднего периода жизни, в которых психоаналитические идеи и теории претерпели изменение. Так, в «Толковании сновидений» (1900) при рассмотрении психического аппарата основоположник психоанализа исходил из того, что в различных психических системах одно и то же раздражение может иметь то или иное фиксирование. Если одна система включает в себя фиксацию ассоциации по одновременности, то в другой системе тот же самый материал может быть расположен по иным видам совпадения. В контексте осмысления работы сновидения он провел различие между фикцией и регрессией. В работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) Фрейд рассмотрел вопросы о фиксации предварительных сексуальных целей, задержках на промежуточной сексуальной цели подчеркнутого сексуального разглядывания, фиксации либидо на лицах своего пола. Уделив особое внимание условиям возникновения сексуальных перверсий, он высказал ряд соображений о возможной привязанности человека к определенным стадиям психосексуального развития и отдельным чертам сексуального объекта. В частности, им было подчеркнуто, что перверсии объясняются не только фиксацией инфантильных наклонностей, но и регрессией к ним вследствие преграждения других путей сексуального влечения. Кроме того, Фрейд особо выделил такой психический феномен, как «повышенная цепкость», под которым он понимал способность к фиксации ранних впечатлений сексуальной жизни, характерную не только для перверсных лиц, но и для невротиков. И наконец, он развил ранее высказанную им в середине 90х годов ХIХ века идею, что случайные детские переживания, связанные с влиянием на сексуальность (например, соблазнение со стороны других детей и взрослых), дают такой материал, который может зафиксироваться и повлечь за собой стойкие психические нарушения. Представление Фрейда о фиксации на травме как источнике невроза возникло на начальной стадии становления психоанализа. В дальнейшем он расширил понятие фиксации, соотнеся его с сексуальными объектами и целями, стадиями психосексуального развития и человеческой деятельностью в целом. Вместе с тем во многих его работах, написанных в разные периоды жизни, фиксация на травме сохраняла свое патогенное значение. В работе «О психоанализе» (1910) Фрейд отметил, что фиксация душевной жизни — характерная черта невроза, и что благодаря аффективной привязанности к прежним болезненным переживаниям невротики не могут отделаться от прошлого и ради него оставляют без внимания настоящее. В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916–1917) он дал наглядную иллюстрацию причин возникновения невротических заболеваний. В этой работе Фрейд продемонстрировал, как и каким образом пациенты оказываются фиксированы на каком-то определенном отрезке своего прошлого и не могут освободиться от него, в результате чего настоящее и будущее остаются им чуждыми. В работе «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) он вновь подчеркнул, что больной «фиксирован психически» на травме и что такого рода фиксация на переживаниях, вызвавших болезнь, часто наблюдается при истерии.
В «Лекциях по введению в психоанализ» Фрейд высказал мысль, послужившую толчком для дальнейшего развития психоаналитических представлений как о фиксации, так и о неврозе. Эта мысль сводилась к тому, что явление фиксации на определенной стадии прошлого выходит за рамки невроза и может не совпадать с ним. В качестве примера аффективной фиксации на чем-то можно взять такое состояние человека, как печаль. Она приводит к полному отходу и от настоящего, и от будущего. Но печаль, как замечал Фрейд, отличается от невроза. Другое дело, что существуют неврозы, которые представляют собой патологическую форму печали.
С точки зрения Фрейда, ведущая к возникновению невроза фиксация есть не что иное, как остановка частного влечения на ранней ступени психосексуального развития человека. Чем прочнее какая-либо фиксация на пути развития, тем больше вероятность того, что человек может регрессировать до этой фиксации. В исследовательском плане это ведет к предположению, что фиксация и регрессия не совсем независимы друг от друга. В терапевтической деятельности важно не упускать из виду такое отношение между фиксацией и регрессией, при котором неспособность к сопротивлению внешним препятствиям и соответствующая регрессия зависят от степени прочности фиксации на пути психосексуального развития пациента. В целом, фиксация либидо является, по мнению Фрейда, мощным фактором психического заболевания. Однако в этиологии неврозов фиксация либидо представляет собой предполагающий, внутренний фактор. Но он становится патологическим только тогда, когда к нему добавляется вынужденный отказ от удовлетворения влечения, выступающий в виде случайного, внешнего фактора. Кроме того, важно учитывать, как Я относится к прочной фиксации своего либидо на какой-то ступени его развития. Если оно относится к нему отрицательно, то возникает внутрипсихический конфликт, и Я прибегает к вытеснению там, где у либидо наблюдается фиксация.
Таким образом, психоаналитическое понимание причин возникновения неврозов включает в себя представление о фиксации и сводится к следующему:
Вынужденный отказ от влечения
Затем происходит фиксация либидо, теснящая влечение в определенном направлении
Склонность к психическому конфликту в результате развития Я, которое отвергает такое проявление либидо.
Фиксация тесно связана с регрессией, которая представляет собой в общем плане возвращение от более высокой ступени развития к более низкой, в психоаналитическом смысле — возвращение к ранее пройденным этапам психосексуального развития, к первоначальным примитивным способам мышления и поведения.
Интерес к проблеме регрессии проявился у Фрейда в связи с рассмотрением природы и специфики сновидений. В работе «Толкование сновидений» образование сновидения соотносилось им с процессом регрессии внутри предполагаемого психического аппарата, когда все соотношения мыслей исчезают или находят смутное выражение, а представления превращаются обратно в чувственные образы, на основе которых они ранее сформировались. В понимании Фрейда в бодрственном состоянии возбуждения и раздражения они ориентированы на последовательное прохождение систем бессознательного, предсознательного и сознания. Во время же сна они протекают обратным путем, устремляются к актам восприятия. Тем самым регрессивным путем сохраняется образец примитивной и отвергнутой ввиду ее нецелесообразности работы психического аппарата.
В «Толковании сновидений» Фрейд обратил внимание также на то, что регрессия свойственна не только сновидению, но и нормальному мышлению. Например, когда намеренное воспоминание соответствует обратному ходу от какого-либо сложного акта представления к более простому материалу восприятия. Различные видения психически нормальных людей тоже соответствуют регрессиям, не говоря уже о галлюцинациях при истерии и паранойе, которые действительно являются регрессиями и представляют собой мысли, превратившиеся в образы. В этом смысле Фрейд различал регрессию нормальной душевной жизни и патологические случаи регрессии.
Впоследствии он неоднократно обращался к осмыслению феномена регрессии. В одном из дополнений к переизданию «Толкования сновидений» в 1914 году Фрейд выделил три вида регрессии:
Топическую, связанную с функционированием психического аппарата со свойственными ему системами бессознательного, предсознательного и сознания
Временную, включающую в себя регрессии по отношению к либидозным объектам и стадиям психосексуального развития
Формальную, соотнесенную с заменой обычных, развитых форм и способов образного представления и мышления более примитивными, древними.
По мере углубления психоаналитических представлений о психосексуальном развитии человека и этиологии невротических заболеваний Фрейд стал уделять все большее внимание процессам регрессии. В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916–1917) он выделил два вида регрессии: возвращение к первым либидозным объектам нарциссического характера и возвращение общей сексуальной организации на более ранние ступени развития. Оба вида регрессии воспринимались им как типичные, характерные и играющие значительную роль в неврозах перенесения.
Рассматривая регрессию с точки зрения возвращения сексуальной организации на ранние ступени развития, Фрейд предостерегал аналитиков против того, чтобы они не путали регрессию и вытеснение. В общем плане, то есть в смысле возвращения на более раннюю, глубинную ступень развития психического акта, регрессия и вытеснение являются аналогичными друг другу процессами, которым он дал название топических. Но если понятия «регрессия» и «вытеснение» используются в специальном (психоаналитическом) значении, то следует иметь в виду, что между ними имеется принципиальная разница, суть которой можно свести к следующему: регрессия — чисто описательное понятие, вытеснение — топически-динамическое; регрессия не является всецело психическим процессом, значительную роль в нем играет органический фактор, в то время как вытеснение — сугубо психический процесс, не имеющий «никакого отношения к сексуальности».
В работе «Торможение, симптом и страх» (1926) З. Фрейд дал метапсихологическое объяснение регрессии. В соответствии с ним определяющую роль в ее образовании играют расщепленные, разъединенные влечения и выделенные эротические компоненты, с начальной фазы своего развития присоединяющиеся к деструктивным влечениям садистской фазы. В этой же работе он рассмотрел регрессию в качестве одного из защитных механизмов Я. Фрейдовское понимание регрессии вызвало необходимость в дальнейшем изучении этого явления. Наряду с концептуальными разработками, лежащими в русле классического психоанализа, отдельными исследователями высказывались и такие соображения, которые свидетельствовали о пересмотре традиционно психоаналитического взгляда на феномен регрессии. Так, К. Г. Юнг поставил вопрос о признании телеологического значения регрессии. Он считал, что возврат к инфантильному уровню — это не только регрессия, но и возможность нахождения нового жизненного плана. То есть регрессия, по существу, есть также основное условие для творческого акта.
В современной психоаналитической литературе проблема регрессии обсуждается с точки зрения причин ее возникновения, этапов развития, глубины проявления, объекта и субъекта цели, результатов работы, целесообразности сдерживания или активизации в процессе аналитической терапии. Наряду с негативным значением регрессии, ведущей к симптомообразованию, рассматриваются и ее позитивные значения в качестве побуждения к восстановлению нарушенного равновесия, промежуточного состояния к осуществлению адаптивной переориентации. В центре внимания аналитиков оказывается также регрессия как механизм защиты Я, «плохая» регрессия как состояние дезинтеграции и «хорошая» регрессия как прогрессивный процесс, необходимый для жизнедеятельности человека.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
-------
цитата
17/07/24 в 11:26
MlP
Истерия
Истерия (др.-греч. ὑστερία, от ὑστέρα — «матка») — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Ранее выделялись такие диагностические единицы, как истерический психоз, истерическая личность, тревожная истерия и конверсионная истерия.
В начале 1990-х годов была внедрена МКБ-10, по которой различные проявления истерии стали относиться к группе панических расстройств, диссоциативных (конверсионных) психических расстройств, истерического расстройства личности. Истерическое поведение может маскировать депрессивный эпизод.
Первоначально использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, у которых встречается чаще, вследствие чего в античные времена и средние века причиной считалось блуждание матки по организму (откуда и название). В дальнейшем начал применяться в отношении психического заболевания проявляющегося как у мужчин, так и у женщин (к примеру, среди заключённых, истерия среди женщин встречается в 20 раз чаще) и детей.
Данный диагноз был исключён из современных классификаций психических расстройств, так как обозначает гетерогенную группу психопатологических симптомов, являющуюся малополезной в дифференциальной диагностике. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра термин «истерия» не используется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам истерия была исключена в 1980 году. Термины «истерия» и «истерический» в американской психиатрии были признаны стигматизирующими и ущемляющими права.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
-------
цитата
18/07/24 в 11:44
MlP
Лекарство от депрессии
Депрессия – это психическое страдание, связанное с хроническим чувством бессилия, причину которого никогда не удается установить самому человеку, переживающему депрессию.
Принцип удовольствия
Постулат о принципе удовольствия, введенный Зигмундом Фрейдом, строго говоря, не является гедонистическим учением. В нем нет идеи сознательного следования удовольствиям, как у Аристиппа. Принцип удовольствия по Фрейду не имеет ничего общего с вульгарным гедонизмом, пропагандирующим плотские удовольствия и излишества. И нет оценочного принципа полезности Иеремии Бентама.
Влечение к удовольствию, в соответствии с концепцией Фрейда, содержится в самой природе человека, в его бессознательном, в той части психического аппарата, которую Фрейд назвал Ид (Оно).
Таким образом Ид является источником влечений к удовольствию и, по сути, генератором жизненной энергии.
Эту жизненную энергию Фрейд назвал либидо.
Депрессия – такое состояние, когда человек не испытывает удовольствия, хотя при этом он может вовсе не испытывать неудовольствия, например голод или физическую боль.
Депрессия на глубинном уровне является следствием значительного торможения влечений Ид, стремления к удовольствию. Это лишает человека жизненной силы, делает жизнь безрадостной и бессмысленной.
Биохимия удовольствия
Мы получаем ощущение удовольствия, когда в нашем организме вырабатываются специфические вещества, эндорфины, которые называют еще гормонами счастья.
Эндорфины (эндорфин, бета-эндорфин, энкефалин, динорфин и др.) – медиаторы нервной системы, содержащиеся в головном мозге, химическое строение которых очень схоже с морфином. Название эндорфин происходит от слова эндогенный (внутренний, вырабатываемый самим организмом) и морфин (алкалоид, содержащийся в опийном маке).
Все удовольствия, получаемые нами, сводятся, в конце концов, к выработке мозгом эндорфинов, которые “обеспечивают” нам ощущение удовольствия (хотя сам этот механизм не сводится исключительно к выработке эндорфинов – биохимия удовольствия очень сложна и в нашу задачу не входит ее подробный разбор).
Также как голод, недостаток, прежде всего, глюкозы, вызывает физическое страдание и физическое бессилие – так и недостаток эндорфинов вызывает душевное страдание, апатию и депрессию.
Более того, физиологические (органические) потребности – без которых мы не смогли бы просто физически существовать – имеют не менее важную дополнительную функцию, при их удовлетворении мы получаем удовольствие, что окрашивает нашу жизнь яркими красками.
Наибольший выброс эндорфинов происходит во время секса. Интуитивно понимая это, Фрейд считал жизненную энергию сексуальной.
На самом деле, все удовольствия, испытываемые человеком, связаны с выработкой эндорфинов, включая удовлетворение самых высших форм психологических потребностей.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!!
-----------
цитата
19/07/24 в 12:23
MlP
Желание
В психоанализе желание – это психический импульс, побуждение, направленое на удовлетворение потребности человека.
Бессознательное желание стремится осуществиться, опираясь, по законам первичного процесса, на знаки, связанные с первым опытом удовлетворения. На примере сновидений психоанализ показал, как желание запечатлевается в компромиссной форме симптомов.
В наиболее развернутом своем определении желание связано с опытом удовлетворения, вследствие которого мнестический образ восприятия оказывается связан с мнестическим следом возбуждения, порождаемого потребностью. Как только заново возникает эта потребность, установившаяся связь порождает психический импульс к перенагрузке мнестического образа восприятия и даже к вызову самого этого восприятия, т.е. к восстановлению ситуации первичного удовлетворения; это побуждение и называется желанием; возникновение этого восприятия и есть “выполнение желания”.
Бессознательные желания в случае их неудовлетворения приводят психику к фрустрации, подавление их обычно осуществляется с помощью Суперэго путем формирования различных защитных механизмов, которые формируют тип характера человека. Более щадящим методом ограничения бессознательных желаний представляется укрепление Эго, которое происходит в процессе психоанализа.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!!!
------
цитата
22/07/24 в 11:48
MlP
Зарождение Эдипова комплекса
Чрезвычайная привязанность к родителям ‒ специфическая черта человека, выделяющая его среди всех животных, является результатом «длительной детской беспомощности и зависимости человека» (“Гибель Эдипова комплекса”. Фрейд). Мать для младенца ‒ первый объект любви и источник удовлетворения всех его желаний. Первоначально даже не сама мать ‒ а только грудь, т.к. ребенок, обладающий только зарождающейся психикой, еще не способен объять более того, что может обнять.
«…уже совсем в ранние годы развивается в отношении матери объектный катексис, который исходной точкой имеет материнскую грудь и является образцовым примером анаклитического объектного выбора…»
(“Я и Оно”. Фрейд)
Младенец привязан к матери, без нее он не может существовать, и, соответственно, “считает” ее своей собственностью. Если мать способна уделять достаточно внимания младенцу, то формируется идиллия в диадных отношениях мать-ребенок.
Вейкко Тэхкэ назвал такие отношения между матерью и грудным ребенком идеальной диадой. Нарушение идиллии происходит в результате развития психики ребенка. По мере того, как формируется его психика, ребенок «узнает однажды, что мать лишает его любви и заботливости, направляя их на нового пришельца» (“Гибель Эдипова комплекса”. Фрейд), ‒ отношения становятся триадными. Это вызывает закономерный гнев в адрес нарушителя идиллии и рождение Эдипова комплекса. То есть изначально Эдипов комплекс для детей обоих полов представляет собой любовь к матери и чувство недовольства в адрес нарушителя спокойствия – отца (брата, сестры или других нарушителей). Мать подтверждает чувство превосходства младенца, уделяя ему больше внимания, чем своему мужу, отцу ребенка, что совершенно необходимо на этапе младенчества. И ребенок чувствует себя эдипальным победителем. Но, в более старшем возрасте, ребенок продолжает настаивать на своем исключительном значении для матери, когда отец ребенка тоже претендует на внимание матери ребенка, его жены, что и порождает эдипальный конфликт. Чаще всего этот конфликт разгорается в постели родителей, вот как Фрейд описывает чувства своего маленького пациента Ганса:
«Этот отец стоял у него поперек дороги к маме. В присутствии отца он не мог спать у матери, а когда мать хотела брать Ганса в постель, отец подымал крик. Гансу пришлось испытать, как это хорошо, когда отец находится в отсутствии, и желание устранить отца было у него вполне оправдываемым.»
(“Анализ фобии пятилетнего мальчика”)
Фрейд подчеркивает сексуальную составляющую этого процесса: «Для Ганса, как и для всех детей, лежать в постели с отцом или матерью есть источник эротических возбуждений» (там же). Сексуальность проходит красной нитью через все учение Фрейда о психоанализе.
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
--------
цитата
23/07/24 в 12:08
MlP
Инстинкт
Инстинкт есть специфический для вида поведенческий паттерн, преимущественно основанный на наследственности и поэтому относительно независимый от научения.
Психоанализ поставил вопрос о необходимости осуществления различий между инстинктами и влечениями. Так, Э. Фромм заменил понятие «инстинкт» термином «органическое влечение» и провел разграничение между естественными влечениями, которые коренятся в физиологических потребностях, и человеческими страстями, которые наличествуют в характере. Он подчеркивал, что «инстинкты – это ответ на физиологические потребности человека, а страсти, произрастающие из характера (потребность в любви, нежности, свободе, разрушении, садизм, мазохизм, жажда собственности и власть), – все это ответ на экзистенциальные потребности, и они являются специфически человеческими».
ПЕРЕЙТИ К ПОСТУ!
-----
Стр.
1
,
2
,
3
>
последняя »
Новая тема
Ответить
Эта страница в полной версии