Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Хостинги / Домены / Железо » 
Тема: Неубиваемый домен
цитата
28/12/03 в 03:48
 bog
думаю как лучше сделать чтоб домен всегда работал независимо от всяких неприятностей. типа падения хостинга, или неймсервера...

допустим есть несколько серверов в разных сетках,можно как нить засетапить домен чтоб независимо от чего бы тони было (падения одного из серверов или канала, а также падения неймсервера прописаного в хуизе) серфер который запрашивал домен.ком всегда попадал на какой нить из этих серверов?

в принципе были кой какие идеи, но может кто нить знает 100% работающие варианты.
цитата
28/12/03 в 04:52
 magic
round robin dns

A load balancing technique in which balance power is placed in the DNS server instead of a strictly dedicated machine as other load techniques do.
Round robin works on a rotating basis in that one server IP address is handed out, then moves to the back of the list; the next server IP address is handed out, and then it moves to the end of the list; and so on, depending on the number of servers being used. This works in a looping fashion.

Round robin DNS is usually used for balancing the load of geographically distributed Web servers. For example, a company has one domain name and three identical home pages residing on three servers with three different IP addresses. When one user accesses the home page it will be sent to the first IP address. The second user who accesses the home page will be sent to the next IP address, and the third user will be sent to the third IP address. In each case, once the IP address is given out, it goes to the end of the list. The fourth user, therefore, will be sent to the first IP address, and so forth.

Although very easy to implement, round robin DNS has important drawbacks, such as those inherited from the DNS hierarchy itself and TTL times, which causes undesired address caching to be very difficult to manage. Moreover, its simplicity makes that remote servers that go unpredictably down inconsistent in the DNS tables. However, this technique, together with other load balancing and clustering methods, can produce good solutions for some situations.
цитата
28/12/03 в 05:00
 Pentarh
login.icq.com по такому принципу работает. Что не запросишь - каждый раз натыкаешься на ссылку на саб-домен, в следствии чего разные IP попадаются.

Вот только не знаю, как это реализуется.
цитата
28/12/03 в 05:05
 magic
там скорее всего более дорого реализовано через cisco local director
цитата
28/12/03 в 07:20
 rst
RFC 1794
цитата
28/12/03 в 15:01
 bog
глюк.

Последний раз редактировалось: bog (28/12/03 в 15:04), всего редактировалось 1 раз
цитата
28/12/03 в 15:03
 bog
про такой вариант мне говорили, но мне надо не распределение трафа,а чисто работу. + я не понял что будет если этот днс сервер завалить.

У меня была идея поставить на каждый сервак неймсервер.
прописать в хуиз домене эти неймсерверы. И если один неймсервер (и следовательно и сервер) не работает,
то по идее будет же обращение к другому НС и следовательно будет выдаваться ИП другого сервера.

Правильно я понимаю как днс работает ?
цитата
28/12/03 в 16:07
 Pentarh
Ну да. Дык так и есть в общем-то. При регистрации домена указываешь НСы, на которых он зарегистрен. При дауне одного из них, запрашивается альтернатива. Лично у меня в панельке можно указать до 10 (вроде) НСов.
Ну а с зеркалированием возможно ты прав. Каждое зеркало имеет НС, который прописан в хуисе. Теоретически должно работать icon_smile.gif Не знаю только, как застраховаться от падения хуиса icon_smile.gif

А ты не к ядерной войне готовишься случаем?
цитата
28/12/03 в 16:10
 Pentarh
Кстати имеет место кэш НС-ов. Т.е. эти НСы, в которых ты пишешь свои хосты, их записи кэшируются провайдерскими НС-ами тех пользователей, которые у тебя лазят. По этому при такой резкой смене ай-пишников, это может не сработать в стандартной конфигурации НСа. Поле "Expires" надо выставить как можно меньше. Но тогда возрастет нагрузка на сам NS.
цитата
28/12/03 в 16:29
 W
Продвигали систему SmardDNS (Из наших аналог делал Security). Позволяет распределять нагрузку между серверами.. Решает эти проблемы в лет.
цитата
28/12/03 в 20:46
 Sha
У каждого уважающего себя хостера несколько Name-серверов.
Кроме того есть халявные сервисы которые хостят домены.
Всех прописать и баста.

Цитата:
всяких неприятностей. типа падения хостинга

А нах нужен живой DNS если хостинг упал. Чтобы помнили? ;)

Ни с кем не спорю.
цитата
28/12/03 в 21:46
 bog
Pentarh писал:
А ты не к ядерной войне готовишься случаем?

на определенной стадии любое даж кратковременный даун приводит к большим финансовым потерям, а учитываем что после НГ будем готовить дорогостоящий проект, лучше заранее продумать все.

Sha писал:
У каждого уважающего себя хостера несколько Name-серверов.
Кроме того есть халявные сервисы которые хостят домены.
Всех прописать и баста.
Цитата:
всяких неприятностей. типа падения хостинга

А нах нужен живой DNS если хостинг упал. Чтобы помнили? ;)
Ни с кем не спорю.

Вот в том и фишка, чтоб надо чтоб всенгда работало все.
А хостингов у меня несколько и все в разных сетях. ;)
цитата
29/12/03 в 00:12
 begemot
bog писал:
думаю как лучше сделать чтоб домен всегда работал независимо от всяких неприятностей. типа падения хостинга, или неймсервера...
в принципе были кой какие идеи, но может кто нить знает 100% работающие варианты.


у fethard.com такая проблема. DNS'сы их заDDOSили ..

Защита NS'ов:
теория:
1) NSы прописываются не на whois'е а на сервере который держит эту зону, .com зону держит несколько десятков (сотен) серверов, вот они говорят какие сервера поддерживают зону второго уровня. и т.д.

2) Для защиты NS'ов от падения, создаются slave-сервера, это все те сервера к которым будут обращаться клиенты в случае если умрет primary. Чем больше slave'ов тем лучше; желательно чтоб они находились в раздых датацентрах а лучше странах.

Тебе достаточно завести 3-10 доп slave DNS серверов которые держат твою зону.

Вторая задача (падение хостинга) не решается этими методами, round-robin штука хорошая но тебе не поможет, так как этот алгоритм не учитывает падения серверов ip адреса которых он крутит.
На данный момент я не знаю ни одного сервиса который такое умеет.
Теоретически:
Эта система должна быть тесно связана с DNS'ом (програмно),

то есть платные DNS сервисы ты уже не сможешь использовать - прийдется устанавливать на свои серверы.
Как должна работать:
Периодически некая программа/скрипт проверяет работоспособность хостингов (их тоже нужно несколько в разных датацентрах и разных странах). Если скрипт обнаружит падение хостинга - он немедленно удаляет ip адрес этого хостинга из базы ip адресов этой зоны (твоего домена), в это вермя DNS'ы будут крутить (если использовать round-robin) ip адреса только живых хостингов.

если интересно - пиши в асю, обсудим подробнее
170636917
цитата
29/12/03 в 00:55
 bog
ок, завтра бум пробовать ченить сделать. а то один сервак два раза за неделю уже падал icon_sad.gif

бтв, а я правильно понимаю что обращение к неймсерверам прописаным в хуизе идет по порядку ?

т.е. вначале то что прописано в поле ns1, потом 2 и т.д.
или этот порядок от чего то другого может зависеть.
цитата
29/12/03 в 07:46
 caca
Вся эта демагогия хороша,НО,ныче провайдеры,дабы экономить DNS траффик,считывают данные как правило с ns1,а ns2...хх игнорят уроды,поэтому прописывание домена на разных серверах и сетках почему-то последнее время не имеет никакого значеня.

Случай из практики :
Многие клиенты viva-host , пишут свои DNS-ы как ns1.xtraff.com и ns2.xtraff.com ,зоны на них обновляются одновременно и все в соотв с RFC ,НО,как только падает ns1.xtraff.com (счас уже сделали хитрее(залатали таким образом багу),просто ИП,поднимаем резервно на другом сервере),домены становятся недоступны,хотя с вторичным DNS все в порядке и он работал.
--------
Вобщем резюме,устойчивость определяется тем,что неймсерверы находятся на ненагруженном сервере,в хорошей сети,а вот на случай падения,чтобы вызвать другой IP(на примере login.icq.com) используется djbdns ,который это умеет.,с этим нет и не было проблемм,но падение ns1 ,как правило все равно в 80% оборачивается недоступностью домена....причем для многих,разъясню,что IP адрес ns1 ,внешние провы будут запрашивать не по записи в файле зоны,а по адресу,указанному у регистратора,и прописанного в root серверах.
цитата
29/12/03 в 21:12
 begemot
bog писал:

обращение к неймсерверам прописаным в хуизе идет по порядку ?

Ты правильно понимаешь, только не совсем. В записи Whois есть информация о ns серверах, в то время как Whois база не имеет никакого отношения к NS серверам. В базе Whois хранится только регистрационная информация о регистраторе и регистранте. Сервак Whois может падать хоть каждую минуту - на работу DNS серверов и на ресолвинг IP адресов зоны(домена) это не повлияет.
В конце концов знать где и что прописано тебе не нужно, достаточно в нужной последовательности прописать slave ns'ы в админке регистратора твоего домена (там же можно прописать primary), ну и настроить эти slav'ы icon_smile.gif

PS: как все-таки злит это упрямое ламерство
цитата
29/12/03 в 21:53
 begemot
caca писал:
причем для многих,разъясню,что IP адрес ns1 ,внешние провы будут запрашивать не по записи в файле зоны,а по адресу,указанному у регистратора,и прописанного в root серверах.

icon_smile.gif хоть один знает о чем говорит, а у кого их еще спрашивать..
zone record root сервера структурой не отличается от любой другой zone record; в root сервере прописаны все NS серверы поддерживающие зону на 1 уроверь ниже. Именно с этим связана задержка 1-2 дня при обновлении данных о NS серверах.
Хотя я сильно сомневаюсь в том что ты описал, экономии трафика - ноль без палочки, так как root возвращает сразу все NS серверы для запрошиваемой зоны.. даже если пров этого не хочет icon_smile.gif. Другое дело это может быть связяно с тем что пров коннектится только к 1му NS'у игнорируя остальные, это тоже маловероятно ... щас не поленюсь и проверю .. положу primary NS одного из доменов icon_smile.gif
цитата
30/12/03 в 01:39
 Lonely
caca писал:
Вся эта демагогия хороша,НО,ныче провайдеры,дабы экономить DNS траффик,считывают данные как правило с ns1,а ns2...хх игнорят уроды,поэтому прописывание домена на разных серверах и сетках почему-то последнее время не имеет никакого значеня.

интересная инфа. НО:
Код:

$# host -t NS ibm.com
ibm.com name server ns.watson.ibm.com.
ibm.com name server ns.almaden.ibm.com.
ibm.com name server internet-server.zurich.ibm.com.
ibm.com name server ns.ers.ibm.com.
ibm.com name server ns.austin.ibm.com.

Вы можете определить где NS1? NS2? NSxx?

Возможно я ошибаюсь, но любой уважающий себя DNS-сервер запрашивает сразу у нескольких серверов и запоминает, кто из них отвечал быстрее. Но при этом все сервера, держащие зону, ничем друг от друга не отличаются. Мало того, при каждом запросе их порядок случаен.
А экономия "DNS траффика" достигается совсем другим путём. А именно - кешированием записей.
цитата
30/12/03 в 11:45
 som
У меня длительное время сотни доменов висели на нс2 - и никаких проблем небыло.. Причем говорить об об очередности я бы тоже не стал - слейв тянет инфу с прайма да, но внешние запросы могут в первую очередь с слейва потянуть - было такое тоже - меняешь на прайме, слейв не обновил - и у многих и многих инфа не обновляеца. Гдето у трети сетокicon_smile.gif
цитата
03/01/04 в 17:30
 magic
вообщем если решения не найдете то стучитесь буду делать


Эта страница в полной версии