Master-X
Вход
Форум
|
Новости
|
Статьи
Главная
»
Форум
»
Хостинги / Домены / Железо
»
Тема:
Статистика "падений" HD (винтов)
Новая тема
Ответить
цитата
20/11/03 в 04:55
sAx
Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных". Сделать-то я его уже сделал, но выводы интересны и даже немного озадачили меня. Без предыстории...
Вида ХП примерно на 10-12 градусов выше греет винт при том же потоке полезных данных, что и 98-я.
Что, при плохом охлаждении винта, офигенно ускоряет его старение. В причинах разбираться не стал -- у меня все-таки не спец контора по винтам ;) но делайте выводы...
Еще походу "нарыл" статистику отказов по винтам:
http://www.derstein.ru/cgi-bin/stat.cgi?do=show&cat=model
Как говорят маркетологи: "Найди себя в списке".
А вообще... положение херовое. Гонка корпораций выкидывает на рынок недоработанные модели и это уже никого не смущает... За этот год уже 18-й винт через меня прошел.
цитата
20/11/03 в 05:21
adam
Можно купить дополнительный вентилятор для hdd
а вообще seagate рулит
цитата
20/11/03 в 07:24
fil
ебать!
а у меня как раз IBM(IC35L040AVER07-0) 41.0 Gb - системный диск.
и забит под завязку. придется другой прикупить пока не поздно.
никто не в курсе, можно ли на новый диск перенести всю инфу без переустановок?
цитата
20/11/03 в 08:50
Randagar
Создаешь имидж патишенов в Partition Magic и переносишь на новый винт. Старый винт выдергиваешь - грузишься с нового и работаешь дальше.
цитата
20/11/03 в 09:01
Zlo!i
sAx писал:
Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных".
Блин, а сколько винту времени? У меня такой же стоит.
цитата
20/11/03 в 10:17
Sterx
fil писал:
ебать!
а у меня как раз IBM(IC35L040AVER07-0) 41.0 Gb - системный диск.
и забит под завязку. придется другой прикупить пока не поздно.
никто не в курсе, можно ли на новый диск перенести всю инфу без переустановок?
ghost 2003 тебе поможет.
тока надо сделать потом fdisk /mbr если винт не аналогичный
цитата
20/11/03 в 11:31
Lonely
sAx писал:
Еще походу "нарыл" статистику отказов по винтам:
http://www.derstein.ru/cgi-bin/stat.cgi?do=show&cat=model
Как говорят маркетологи: "Найди себя в списке".
Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено:
Цитата:
Внимание! В данных статистических исследованиях не учитывается количество проданной продукции.
sAx писал:
Что, при плохом охлаждении винта, офигенно ускоряет его старение. В причинах разбираться не стал -- у меня все-таки не спец контора по винтам...
... Гонка корпораций выкидывает на рынок недоработанные модели и это уже никого не смущает
Не только это. В большинстве компьютеров используются корпуса с виду навороченые, но конструктивно (мягко говоря) плохо продуманные: вентиляции хреновая, к харду нет доступа воздуха, и т.д. и т.п.
Так что ставить охлаждение харда более чем желательно. Бывают специальные устройства,
наподобии вот этого
, или можно приделать любой другой вентилятор.
У меня на охлаждение хардов стоит 80мм вентилятор (Case Cooler) + термодатчик с порогом включения 40 градусов. Харды Cheetah X15 (ST318432LW), Cheetah(ST19101W), IBM DCAS-34330W и какой-то Quantum для переноски информации.
цитата
20/11/03 в 11:32
Kass
Падение HD меня всегда пугает.
Это ужас. хотя гостом все забекаплено на болванки.
Надо второй HD купить.
цитата
20/11/03 в 12:23
Sash
Нет сейчас надежных IDE винтов-один ширпотреб. Да еще и плотность записи растет,что сказываеться самым не гативным образом на надежности. wd jb взял-через 3 месяца полетел, samsung взял всего месяц ему-иногда постукивает, что для них не характерно.
цитата
20/11/03 в 13:25
Sterx
wd какой? полетел
цитата
20/11/03 в 13:37
nebelung
у меня винты слетали за последние 10 лет 2 раза
они успевают морально устареть быстрее чем они слетают
последние годы покупаю винты фуджитсу
цитата
20/11/03 в 14:10
fil
спасибо за дельные советы.
кстати говоря, на этом диске от IBM бед секторы появились через примерно год после покупки. как только закончилась гарантия
цитата
20/11/03 в 14:59
Maxus
Acronis Image рулит
куда проще им пользоваться IMHO
а с винтами такая история - все это правда
если винт юзает S.M.A.R.T. то есть прога которая прикидывает когда винд сдохнет
русская прога SisGuardian
я вот решил корпус для копьютера сменить - у меня ATX и там непредусмотрена установка вентилятора для HDD
а солидный корпус стоит 100 баков
цитата
20/11/03 в 15:37
zorro
Таже фигня и у меня была эта моделька помойму DTLA называется.
Так вот все говорят, что это бракованая серия и этот брак больше проявляется по Вин ХР. Сейчас брать стоит либо ВД(с 8мб кэшем), или Баракуду, но это моё чисто субьективное мнение.
цитата
20/11/03 в 15:43
Maxus
У меня WD 80 GB cash 8Mb
WD 120 Gb cash 8Mb
знакомым тож етакой советую - пока небыло проблем
цитата
20/11/03 в 16:46
Randagar
Цитата:
если винт юзает S.M.A.R.T. то есть прога которая прикидывает когда винд сдохнет
русская прога SisGuardian
Эта прога считает приблизительный ресурс винта.
Один фуджик которому SisGuardian поставил диагноз "пиздец" - работает третий год, а полугодовалый, которому прочил долгую жизнь - тот бумаги на столе прижимает.
Я так понимаю, автор программы исходил из какой-то статистики поломок, которая, естественно постоянно меняется. Так что ее применение, imho, - беспонтово.
цитата
20/11/03 в 19:25
Lonely
Maxus писал:
я вот решил корпус для копьютера сменить - у меня ATX и там непредусмотрена установка вентилятора для HDD
а солидный корпус стоит 100 баков
Поспрошай у продавцов подобную штуку
http://computer.zood.ru/zmain09/zh/z5060.html
цитата
20/11/03 в 19:39
Shelly
извините,немного не по теме,я не спец по hardware,подскажите плиз,кто знает по личному опыту хорошую материнку и память.
цитата
20/11/03 в 20:00
Sterx
Randagar писал:
Эта прога считает приблизительный ресурс винта.
Один фуджик которому SisGuardian поставил диагноз "пиздец" - работает третий год, а полугодовалый, которому прочил долгую жизнь - тот бумаги на столе прижимает.
Я так понимаю, автор программы исходил из какой-то статистики поломок, которая, естественно постоянно меняется. Так что ее применение, imho, - беспонтово.
да я тоже так думаю
имхо более информативна и пользительна прога, которая температуру винта показывает. у кого хреновое охлаждение - рекомендую.
Shelly:
это на хобот тебе надо...
но если я скажу что P4P800 тебе это поможет? имхо нужно писать для каких целей, сколько по деньгам и т п
цитата
20/11/03 в 20:02
sAx
Zlo!i писал:
sAx писал:
Вот собственно опять с проблемой на шею сели... Слетел винт ИБМ 120гиг (IC35L120AVVA07, если кому интересна точность). Винт из разряда "супернадежных".
Блин, а сколько винту времени? У меня такой же стоит.
Чуть больше года.
цитата
20/11/03 в 20:14
sAx
Lonely писал:
...Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено...
Да все понятно, что подобной инфы бесплатной и без политики не бывает, но тенденция ведь абсолютно правильная.
цитата
20/11/03 в 20:42
Shelly
to savs:
мне собственно на домашний комп...
просто хотелось бы знать что к чему,а не брать,что суют продавцы,я вообще в харде не варю
цитата
20/11/03 в 20:56
Rams
у меня за последние 7-8 мес накрылось 4 ! ibm 60gig. просто один за одним погорели. и инфу восстановить не смог
цитата
20/11/03 в 21:04
Lonely
sAx писал:
Lonely писал:
...Это статистика ремонтов, а не статистика поломок в процентном отношении. Внизу честно об этом сообщено...
Да все понятно, что подобной инфы бесплатной и без политики не бывает, но тенденция ведь абсолютно правильная.
Не совсем согласен. Так как как раз по IBM у меня другая статистика. Но конечно многое зависит от модели и партии. На моём опыте самые "падающие" - WD и дешёвые Seagate, а IBM и Quantum как раз живучии.
Но в личной машине я пользую недешёвые SCSI Seagate ;-)
цитата
20/11/03 в 21:16
Lonely
Shelly писал:
извините,немного не по теме,я не спец по hardware,подскажите плиз,кто знает по личному опыту хорошую материнку и память.
Из мам я предпочитаю работать с Chaintech и Abit, память - Compaq. Но на вкус и цвет ;-)
Стр.
1
,
2
>
последняя »
Новая тема
Ответить
Эта страница в полной версии