Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Хостинги / Домены / Железо » 
Тема: Микрокомпьютеры кто-нибудь использовал под локаль?
цитата
17/11/12 в 17:16
 Yabuti
Всем привет!
Такой вопрос - нашел занятный девайс, микрокомп на Android 4.0.4. Можно поставить на него веб-сервер, конфига железа вполне устраивает (Allwinner A10 1GHz 512MB/4GB NAND).

Есть необходимость в железке, которая будет включена 24\7 с запущенным веб-сервером (apache + php 5.2 + python 3.0.3).

Выбор стоит между обычным дешевым tower-сервером начального уровня от HP (~$370) и таким микрокомпьютером с подключенным extended HDD (~$70 микрокомп, внешний жесткий диск есть).

Будет ли все "хозяйство" работать на микросервере на Андроиде так же, как и на обычном, "классическом" компе\сервере на Вин7\Кентос 5.5 и по надежности - будет ли микрокомпьютер работать 24\7 без сбоев?

Может у кого есть опыт эксплуатации такого девайса, буду очень рад услышать мнение об использовании его в качестве микросервера ))

Заранее спасибо!
цитата
17/11/12 в 17:28
 Woland
тебе под микросиджи ? Бери айфон trollface.png

p.s. Эта синяя хрень по сути роутер в который памяти добавили. Работать он будет так же (нет, я не пробовал, но уверен).
цитата
17/11/12 в 17:39
 Andy
работать будет аж бегом... но конкретно эта модель сильно греется, и в ней нет ethernet...
бери что-то на амлоджике AML8726-M,1GHz (Cortex A9) или модели на двухядерном рокчипе (только что появились)

Вообщем выбирай: http://dx.com/c/consumer-electronics-199/hd-media-players-103?sort=…tType=desc

Удачи!icon_smile.gif

зы: я юзаю GV-13 в качестве медиаплеера к телику (на 4ом Андроиде) - шикарная штучка - хоть и немного тормознутая
цитата
17/11/12 в 17:58
 Woland
Плеера ? А шо ж за разрешение у твоего видео ? icon_eek.gif
Я недавно в свой плеер видюху вставил т.к. встроенная в intel заебала притормаживать ...
цитата
17/11/12 в 21:05
 Pentarh
Raspberry Pi - ништяк!
цитата
17/11/12 в 21:49
 Andy
Woland писал:
Плеера ? А шо ж за разрешение у твоего видео ? icon_eek.gif
Я недавно в свой плеер видюху вставил т.к. встроенная в intel заебала притормаживать ...

ты будешь удивлен, но из локалки запросто крутит 1080p а из инета 720p icon_smile.gif
дело в том что в таких "коробочках" стоит GPU mali-400, в которой аппаратно реализовано большинство кодеков...
цитата
17/11/12 в 21:52
 Woland
Хм ... надо будет потестить на досуге smail101.gif
цитата
17/11/12 в 21:58
 Andy

забавные штучки... стоит смешных денег, а возможностей уйма...

ЗЫ: кстати появилась еще одна коробочка Xiaomi Box (ранее известная как Xiaomi TV). Хоть и китайский - но почти бренд, который ничем не хуже именитых... Кто в теме - тот пойметicon_smile.gif Смущает только что сделали ее на старом амлоджике, но видимо прошивку вылизали (а они это умеют), так как на всех промо видео тормоза не замечены
цитата
18/11/12 в 00:19
 Stek
Сейчас в фактически любой современный роутер на базе линукса врубаешь внешний диск, обновляешь прошивку и получаешь мини вэб сервер.

Но в любом случае, основной фактически единственный плюс от такой коробочки - извне ходить через свой домашний vpn.
цитата
18/11/12 в 05:59
 Yabuti
Woland писал:

p.s. Эта синяя хрень по сути роутер в который памяти добавили. Работать он будет так же (нет, я не пробовал, но уверен).

Нет, не под сайты.
Будет работать три скрипта, без доступа извне (постилка и онлайнеры).

Andy, большое спасибо! smail54.gif
MiniX по вай-фаю хотел подключить, ethernet не нужен icon_cool.gif Новые коробки глянул, отличные варианты, есть мощнее, да еще Dual-Core smail54.gif

Pentarh, спасибо, интересный девайс! smail54.gif

Stek, благодарю! smail54.gif
А использовать такой мини-сервер для работы локальных скриптов - нормальная практика или лучше обычный tower-сервер? (HP Proliant начального уровня, конфига почти такая же).

Чем "подкупает" эта кроха - он маленький, рядом с роутером поставить и после настройки забыть о нем, периодически заходя под VNC, смотреть состояние, ест мало электричества, не шумит.
Tower-сервер же, займет место на столе, будет немного шуметь, кушать больше электричества.
А если сравнивать оба этих варианта - конфигурация почти такая же, у tower'а в дешевой комплектации нет "фишек" - горячей замены, RAID, резервных узлов. Да под мою задачу все это и не нужно.

Самое главное - выдержит ли микросервер постоянную нагрузку (его мощности будут загружены на 70-90% постоянно)?

Спасибо всем за участие в теме, всех оценил! smail54.gif
smail04.gif
цитата
18/11/12 в 17:22
 Woland
Цитата:
Самое главное - выдержит ли микросервер постоянную нагрузку
Сделаешь, как делают с роутерами - дырок насверлишь и кулер 120-й за 5 баксов приклеишь trollface.png
цитата
18/11/12 в 17:33
 Yabuti
Woland: smail101.gif
Спасибо! smail54.gif
цитата
22/11/12 в 20:59
 color
Woland писал:

как медиаплеер отлично работает, в том числе под HD
цитата
22/11/12 в 21:00
 color
Для miniX кстати кажется есть мануалы по установке на него Ubuntu.
Если использовать только как вебсервер его - думаю стоит убунту поставить сначала.
цитата
23/11/12 в 13:21
 Alexs
таким баловался, делал ftp и web сервер на осове openwrt и dir320
если гонять файлы вполне хватает

и цена вопроса 30-50$

вот статья
http://foss.org.ua/lib/thread.so.552
цитата
24/11/12 в 09:44
 Yabuti
Alexs: color: спасибо! smail54.gif