Master-X
Вход
Форум
|
Новости
|
Статьи
Главная
»
Форум
»
Хостинги / Домены / Железо
»
Тема:
Непонятная ситуация с сервером
Новая тема
Ответить
цитата
23/03/12 в 21:10
WorldTraffic
пришел инвойс, в котором указан перерасход на 2 mpbs, вроде нечего страшного НО:
до НГ трафик по mrtg был в пределах 15+-2mbps, суммарно в сетке было 100к+-, потом на хотинге обновляли именно учет трафика, в январе трафик без изменения и прайс тоже, в конце феврале упал немного СЕ + немного трейд, сейчас в сетке 80к+- и приходит инвойс в котором идет превышение канала в 25 mbps на 2 mbps
варианты, какие есть:
1.поднять лимит до 30 mbps и пох НО трафик с СЕ возвращается траф вернется на теже 100к и я подозреваю что в такой ситуации 30 mbps мало окажется
2.переехать на другой сервер(хостинг)
итог, за 2 месяца (январь,февраль) у меня увеличилась загрузка канала в почти 2 раза, при уменьшении трафика
на сервере установлен RRDutil по мимо основной статистике, и он показывает 24mpbs за 30 дней
в основной статистике мне показывает 27.7mbps
и вот графики как есть, (мне глядя на графики, кажется, что о 27 речи и не идет, НО могу ошибаться) как вычеслить по графику загрузку я незнаю
вопросы:
как можно узнать, что именно вызвало увеличение загрузку канала? ( из доступов к серверу есть только ФТП и тикеты)
куда посмотреть, на что обратить внимание, что бы можно было понять, что происходит?
цитата
23/03/12 в 21:52
Stek
Если твой хостер считает траф по пиковому значению, то 27 мегабит ты превышал.
А что именно вызвало загрузку канала- без логов вэб сервера не определишь. Да и то, там ты сможешь возможную причину только если это был http трафик, т.е. на вэб сервер.
цитата
23/03/12 в 23:24
Pentarh
На месячном графе 95ка в районе 16-20 мбпс на глаз. Не знаю, где они там 27 увидели.
цитата
24/03/12 в 00:43
supphosting.com
Защита от хотлинка стоит?
цитата
24/03/12 в 01:19
WorldTraffic
Pentarh:
на глаз я тоже прикинул и мне кажется, что 27 нету, НО как мне это технически (что ли) объяснить? (я ж не могу сказать мы тут на форуме решили, что нету 27)
supphosting.com:
только что уточнил, защиты нету
цитата
24/03/12 в 02:02
Pentarh
Да из графика видно что 27 это пик. 95% персентайл не может быть пиковым значением при таком характере трафика. Пусть предоставят RRA файл, или чего там у них, на основе которого был построен этот месячный график. В нем должны храниться замеры трафика с интервалом 5 минут.
Берем эти замеры, делаем сортировку пузырьком. Наибольшие значения сверху:
27.1 Мбит
27.1 Мбит
26.9 Мбит
26.8 Мбит
и т.д.
Потом просто удаляем 95% верхних значений и последнее наибольшее, которое получаем и будет нашей 95% персентайл.
Там не может быть 27, даже если брать во внимание входящий трафик.
Вот если бы на этом графике в течении 5% месячного времени, то есть, в течении 3 суток,
непрерывно
, было бы 27 мегабит и больше - я бы согласился.
цитата
24/03/12 в 14:22
phantom
Pentarh писал:
которое получаем и будет нашей 95% персентайл.
Зачем людей плохому учишь
Ты привел математику для 5% схемы
резать надо 5% cверху, если сортируем от большего к меньшему.
цитата
24/03/12 в 14:39
WorldTraffic
вот как считает трафик хостер
всё считается по 95% burstable
http://ru.wikipedia.org/wiki/Burstable_billing
это стандартный метод просчета или новый?
цитата
24/03/12 в 15:25
kort
Оффтопик:
Постинг ссылок разрешен только по достижению 30 постингов или 30 дней с момента регистрации
world-gay-sex писал:
вот как считает трафик хостер
всё считается по 95% burstable
стандартный метод просчета или новый?
Это один из видов подсчета трафика. Явно не новый.
цитата
24/03/12 в 19:27
DiamonD
Pentarh писал:
На месячном графе 95ка в районе 16-20 мбпс на глаз. Не знаю, где они там 27 увидели.
Это последние 2 недели февраля 16-20, а посмотрите годовой график, там в начале февраля как минимум 24 мегабита идет. Так как итоговая цифра берется по календарному месяцу, то вполне вероятно что за февраль было 25 мегабит (+-2)..
цитата
24/03/12 в 19:29
DiamonD
Pentarh писал:
Потом просто удаляем 95% верхних значений и последнее наибольшее, которое получаем и будет нашей 95% персентайл.
Удаляем 5%, а не 95%.. :-)
цитата
24/03/12 в 19:35
DiamonD
Pentarh писал:
Вот если бы на этом графике в течении 5% месячного времени, то есть, в течении 3 суток,
непрерывно
, было бы 27 мегабит и больше - я бы согласился.
Уважаемый, в одном Вашем посте ошибок больше, чем дельных советов.. Во-первых 5% от месяца это не 3е суток, а около 1.5.. Во-вторых, что значит непрерывно? Данному методу подсчета вообще пофиг прерывно или непрерывно.
цитата
24/03/12 в 19:45
DiamonD
И еще, совет, не стоит по годовому графику судить о траффике (вернее о точном его количестве).. Как пример, смотрим все графики, самый правый пик и понимаем, что на суточном это пик 30 мегабит, на недельном он же отображается как 24 мегабита, на месячном 20, на годовом 18.. Хотя речь идет об одном пике в 30 мегабит..
Я думаю понятно, почему на других графиках значения меньше?
За февраль должно быть примерно как за начало марта, если судть по годовому графику. За март я вижу как минимум 25-26 мегабит, более точно можно судить, зная точную RRD статистику.
цитата
24/03/12 в 20:42
Pentarh
DiamonD писал:
Уважаемый, в одном Вашем посте ошибок больше, чем дельных советов.. Во-первых 5% от месяца это не 3е суток, а около 1.5.. Во-вторых, что значит непрерывно? Данному методу подсчета вообще пофиг прерывно или непрерывно.
Да, верно. Срезаем не 95% а 5% и не 3 суток а 1.5. Ну не выспался я, хули накинулись?
Непрерывно это я сказал к примеру. Если бы на его графике в течении 1,5 суток шла отдача более 27 мбит, а все остальное было бы обычно - тогда персентайл был бы >=27. А так у него пик слегка касается этой цифры и зашкаливающие значения не как не тянут по продолжительности на 36 часов.
цитата
25/03/12 в 00:34
Diablo
Sem2 писал:
понт засчитан, поставил +1
нуу , не знать кто такой безрук и где работает ,
молодежжжь
цитата
30/03/12 в 15:47
Sem2
Diablo II писал:
нуу , не знать кто такой безрук и где работает ,