Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Хостинги / Домены / Железо » 
Тема: Слетела Файловая Система на Серваке. Ахтунг ! Help !
цитата
16/03/12 в 14:09
 TGPtraffic_biz_inSect
Всем доброго времени дня, для меня правда сегодняшний день связан с бедой. Вкратце : несколько часов назад слетела Файловая система на серваке, где живут десятки доменов, порядка 100 Мбит траффика (
На данный момент имеем по словам админа :

Сервер завис и перезагрузился, после перезагрузки система не загрузилась т.к. загрузчик не смог подмонтировать файловую систему и загрузить ядро. Запустились с лайва, выполнили fsck, в результате все оказалось в области восстановления - структура фс была повреждена. Судя по всему была повреждена таблица фс.
Имена и структура каталогов для большей части данных не сохранилась, сейчас имеем папку с названиями файлов в виде номеров.
В данный момент на обоих зеркалах фс повреждена, чек файловой системы одного из них прошел но все данные оказались в lost+found, то есть вероятность их скорого восстановления крайне мала. Вероятность восстановления как такового есть но данные придется собирать по частям, скорее всего это лишено смысла. Второе зеркало пока не трогали а сканируем на наличие целых данных.

Любые дельные советы, предложения, комментарии буду принимать как манну небесную !
цитата
16/03/12 в 14:50
 deSilva
Можно поставить свечку за упокой.
Люди делятся на тех кто еще не делает бекапов и тех, кто уже делает.
Сочувствую.
цитата
16/03/12 в 14:52
 arma
TGPtraffic_biz_inSect писал:

Любые дельные советы, предложения

Делать перекрестные бэкапы.
У меня тоже бывало ФС летела, сочувствую(
цитата
16/03/12 в 17:19
 Silvio Manuel
d

Последний раз редактировалось: Silvio Manuel (08/05/15 в 14:17), всего редактировалось 1 раз
цитата
16/03/12 в 17:55
 Христофор Бонефатьевич
А какая там файловая система?
Есть ахуенная прога для восстановления данных GetDataBack.
Но она для FAT и NTFS.

Попробуйте, может что нибудь получится.

скачать можно здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3355246
цитата
16/03/12 в 18:07
 Stek
У тебя сейчас один выход...

1. старые винты не трогаем, отключаем
2. подключаем новый хард на сервер , поднимаете то, что есть, что бы хоть что то работало. Хоть какие то бакапы да должны быть
3. монтируете старые харды в RO и ищите людей кто умеет восстанавливать файловые системы (или представляет как это делать)
4. ждете результата.
цитата
16/03/12 в 19:18
 JM
TGPtraffic_biz_inSect: рейд железный или софтверный? и с чего решили что второй тоже подох?
цитата
16/03/12 в 23:07
 Pentarh
Если слетела фс, но носитель живой, можно попробовать восстановить суперблок (главная таблица extX) из бекапа. ext хранит бекапы суперблока в определенных блоках диска.
цитата
17/03/12 в 11:38
 Tornado
А как был организован raid?
Программный или аппаратный?

Какое состояние второго винта в зеркале?

Если второй винт еще не убит fsck-ой, то делать с него dd-ой копию на другой сервер и уже пытаться восстановить данные.

И - да, процесс этот долгий, поэтому надо поднимать сайт из любого доступного бекапа.
цитата
18/03/12 в 00:52
 hatton
интересная информация, т.е даже если у вас Рейд1 то еще не факт что при глюках у вас система будет впорядке.
цитата
18/03/12 в 01:43
 Pentarh
далеко не факт
цитата
18/03/12 в 02:29
 mickey
бекап дедик с частым рсинком и удобной админкой очень часто выручает
цитата
19/03/12 в 00:58
 kort
sawm писал:
бекап дедик с частым рсинком и удобной админкой очень часто выручает

удобная админка - это кака по твоему, именно для бакапа?
цитата
19/03/12 в 01:24
 Vyacheslav
А что за админка на бэкап дедике может стоять?
цитата
19/03/12 в 13:12
 TGPtraffic_biz_inSect
Короче вытащили данные, практически все, весь контент и почти все базы. Пару дней заняло, сейчас раскидали сайты по другим серверам, вроде все восстанавливаем потихоньку. Но работы, скажу я вам ...
Впредь постараюсь быть умнее, делать бэкапы всего )
Всем спасибо за советы, админам Soft-COm.biz Отдельное спасибо !
цитата
19/03/12 в 14:20
 kort
Сайны и бакапы - это наше всё! Без этого никуда.
цитата
19/03/12 в 14:47
 Cash-Stats
del
цитата
19/03/12 в 15:58
 mickey
Vyacheslav писал:
А что за админка на бэкап дедике может стоять?

http://backuppc.sourceforge.net/
цитата
19/03/12 в 19:53
 miroz
Текст этого сообщения доступен только зарегистрированным пользователям.
цитата
24/03/12 в 19:42
 TGPtraffic_biz_inSect
Как удалось - это скорее к админам вопрос. Сами данные сохранились, полетела таблица файлов и папок ( могу ошибаться в терминологии ). Как-то вытащили
цитата
25/03/12 в 08:54
 Pentarh
Эта таблица называется Суперблок. Бекапы суперблока всегда раскиданы по диску в большом количестве экземпляров.
цитата
25/03/12 в 15:25
 VM
у меня бд бекапится в облако каждые 15 мин
не представляю как можно без бекапов жить)
цитата
25/03/12 в 15:55
 TGPtraffic_biz_inSect
Да уж, я по своей темности был уверен что винты в Рейде - мой ангел-хранитель. А оказалось что они от Логики не защищают, теперь научен, больше недели вожусь уже, 2 раза пришлось переносить 50 доменов, такая куча геморра, но подняли все !

Эта страница в полной версии