Master-X
Вход
Форум
|
Новости
|
Статьи
Главная
»
Форум
»
Программинг, Скрипты, Софт, Сервисы
»
Тема:
Бэкап винды: кто как делает?
Новая тема
Ответить
цитата
09/06/11 в 23:07
photomuza
Давно руки чесались заняться, да в лом было искать/изучать. Но мой товарищ на блоге расписал как-то (правда воды больше чем инфы) -
http://oldoctober.com/ru/backup/
и я осилив этот пасквиль (если честно, то порывшись в инете, толковых инструкций так и не нашел), взял оттуда самое ценное - готовый файл образа загрузочного диска. Может кому пригодится, т.к. для этого нужно качать громадный пакет Nero, только для того чтобы создать этот диск.
BackItUp Image Tool.zip -
http://filestrash.ru/9786
ВНИМАНИЕ! Этот boot диск не на всех SATA винтах грузится,
юзайте лучше Акронис (читай ниже) или что-то другое.
Краткая инструкция по выложенному файлу, чтоб не мучать себя озвученным выше пасквилем.
1. Если Nero у вас стоит, кликаете по файлу BackItUp Image Tool.nrg и прожигаете диск. Всё, загрузочный с линуксом у вас есть.
БЭКАП
2. Суете диск в комп, перезагружаетесь, жмете Энтер для загрузки линукса, далее выбрав русский, все понятно.
3. Делаете там бэкап диска С, указав куда. Всё, заначка есть.
РЕСТОР
4. Повторяете п. 2
5. Указываете чего куда восстановить.
Всё, вся винда, все настройки, куки, реестры, проги и пр. - все как было при бэкапе.
Инфа: данные что перед рестором, с диска С затираются, что правильно и удобно ИМХО (не нужно форматировать).
По времени. Я делал бэкап с винта на этот же винт и так же рестор. ВиндХР, сервис пак2, проц 2,2гг (1 камень), винт 40гб образца 2004-5гг. Проги стояли ФШ7 и немного мелочи, в сумме диск С занимал чуть больше 4 гб. В общем при этом раскладе и бэкап, и рестор заняли одинаковое время - по 7 минут!
Я был в легком шоке и сиял как мыльный пузырь
Этот тест я проделал на старом компе образца того же года что и винт. И каково же было мое разочарование, когда потирая ладони, я взялся этот же бэкап кинуть на новый комп - линукс там не захотел запускаться.
Есть мнения, что новые винчестеры не все дружат с линуксом.
Сделал еще попытку: скачал с торрента последний пакет Неро с BackItUp Image Tool -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3543985
и ни фига не вышло сделать загрузочный.
Итак, бэкап винды: кто как и главное чем делает?
Т.е. как понимаю, везде должна быть такая же схема: бэкап, загруз. диск, рестор. И вот интересно стало: а если из-под ДОСа (просто быстрей чем в винде) тупо скопировать весь диск С, а потом также залить - будет винда работать? Только надо чтоб менеджер NTFS читал, у меня Волков-коммандер еще от Вин98 остался, но NTFS тогда еще не было. Но это изврат конечно
Вроде чаще всего упоминается
Handy Backup
, кто пользуется, как она? Там есть загрузочный диск или как? А то шо то читаю в сети не пойму.
Если кто воспользуется выложенным файлом, отпишитесь плз.
Последний раз редактировалось: photomuza (
11/06/11 в 03:31
), всего редактировалось 3 раз(а)
цитата
10/06/11 в 00:12
Stek
Использую Norton Ghost для создания бакапов диска, ни разу не подводил.
цитата
10/06/11 в 00:13
photomuza
Скачал Handy Backup, запустил- ну и? В меню:
Действия а) Резервное копирование б) Восстановление
- а как на поломанную винду залить или на голый винт пилять??? Где "создать загрузочный диск"? Копировать и винда может:
Stek:
Загрузочный делает? Из под DOS?
цитата
10/06/11 в 00:45
Stek
Не мучайся , используй
Hiren
цитата
10/06/11 в 01:42
germez
Пользуюсь Acronis True Image Home.
Очень доволен, ни разу не подвела.
http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/
цитата
10/06/11 в 09:50
ArtistAWM
В семерке встроенное решение есть. Панель управления - система и безопасность - архивация и восстановление
цитата
10/06/11 в 10:09
3Sky
не бекаплю, не достойна она этого!
цитата
10/06/11 в 11:53
Retox
photomuza:
- acronis true image хорошо бэкап делает , можно даже с сжатием образа. потом с загрузочного CD можно воставновить этот образ. Так же многотомные дампы делает если надо на DVD или тп закатывать.
цитата
11/06/11 в 03:20
photomuza
АЧЧЕТ
Всё, освоил и испытал несколько раз Акронис, доволен как слон
Взял образ самого минимального пакета с торрента на 200 мб (Acronis BackUp Recovery 10), закатал на болванку. Акронис загружается на оба компа без проблем в отличии от Неро (ф топку Неро!). В общем на старом компе бэкап получился тоже 6,5-7 минут, на новом вообще отпад - меньше минуты! Правда винду юзаю ХР СП2 и прог не так много, вся байда на С у меня чуть больше 4 гиг занимает. Бэкап-файл получается размером чуть больше 1,1-1,2 ГБ, рестор по времени чуть больше минуты, дольше вставлять диск, ждать загрузку
Делал также полное форматирование диска С для чистоты эксперимента - пофиг, время одно и то же, рестор просто поверх идет и что было не важно, все затирается.
Да, на новом 2х камневый АМД 2,8гГ, диск современный SАТА, бэкап/рестор с него >>> на него.
Не забудьте перед бэкапом объекта очистить его и сделать дефрагментацию (для ускорения процесса).
цитата
13/06/11 в 16:55
harvester
Акронис конечно же
Только что-то в последнее время перестал этим заниматься, ибо семеру убить можно только по собственному желанию.
цитата
13/06/11 в 17:49
Rams
andrew_newman писал:
Акронис конечно же
Только что-то в последнее время перестал этим заниматься, ибо семеру убить можно только по собственному желанию.
готов повторить 1 в 1 слово в слово
цитата
13/06/11 в 19:25
Mika
andrew_newman писал:
ибо семеру убить можно только по собственному желанию.
Так бэкапят в основном не для того, чтобы ось восстановить, если она заглючит, а чтобы не было мучительно больно, когда винт внезапно посыпится.
цитата
14/06/11 в 03:38
harvester
Ну, как я понял ТС в основном о системе заботился. Остальное можно просто скопировать на другой винт.
цитата
14/06/11 в 14:27
Solmir
Юзаю Акронис уже давненько. Доволен полностью.
Stek писал:
Не мучайся , используй
Hiren
Ну этот диск должен быть у каждого под рукой (ИМХО).
цитата
24/06/11 в 17:36
PvCont
Я делаю куда проще.Перекидываю нужное на другой диск. (Изначально ничего не храню на С
Далее format c:\. И ставлю свою лицензию...
Да... Потом все устанавливать Может целый день уйти. Зато гарантия 100% что не глюканет в самый не подходящий момент
цитата
20/07/11 в 09:46
BigBro
andrew_newman писал:
Акронис конечно же
При Acronis. Страна должна знать своих героев.
Внешне конечно рульная прога, вся в рюшечках, даже что-то бекапит и даже что-то вроде бы ресторит... пока не доходит до реального дела. У меня дошло.
Пришлось делать восстановление win7, причем кроме смены винта, все оборудование осталось прежним. Тем не менее, не восстановилось большинство дров (хотя у меня PlusPack где как раз утверждается возможность восстанавливать систему на ЛЮБОЕ ДРУГОЕ оборудование). В реальности - ни сети, ни монитора, ни усб, ни звука - да нихера! Ладно, пришлось прочесывать и фиксить все вручную. Туда-сюда, пол дня коту под хвост.
А дальше началось чудное. Сам Акронис начал выбрасывать коленца - то бекапы не запустит по графику, то проверить их не может, то не на тот диск их кладет... Я в саппорт: так мол и так, делал все по мануалу, ни винда, ни ваш чудо-продукт после ВАШЕГО же восстановления не работают! Над ответом я плакалъ: "Извините, мы очень хотим вам помочь, но не можем" (это дословно!). Иными словами, за очевидный косяк их софта я, платный клиент, должен платить снова деньги, и тогда может быть мне его пофиксят. А может и нет. А иначе, no money - no honey, не епи людям голову!
Дело конечно не в сумме, а в принципе. Саппорт Акрониса это тупой бессовестный лохотрон. Ладно, решил пользуясь случаем сделать апгрейд железа и поставить все заново.
Поминая Акрониса по матушке многоэтажно, ставлю с нуля винду и около 100 прог (мне ж нечем больше заняться!). Ну, вроде наладилось - все работает, бекапы делаются. И тут наступает день, когда их инкрементные ежедневные дописки пора слепливать в общий архив. И выясняется, что делает это Акронис в отдельный файл и кладет этот файл на тот же диск где и бекап, причем поменять в настройках место этого темп-файла никак!
Поясню. Из всех схем бекапа, оптимальная - инкрементное, т.е. делаешь полную копию, потом только текущие дополнения к ней. Кому надо гонять сотни Гб одного и того же каждый раз? В нормальных прогах, даже в допотопном Comodo Backup 1.0 - контент копируется в реальном виде (без сжатия), и новые файлы затем просто дописываются в нужные папки. Но Акронис же крут, там бекап сжимается в какой-то внутренний архив, и нихера дописать в него невозможно. Поэтому дополнения делаются каждый раз отдельными файлами. Рано или поздно эти аппендиксы надо склеивать, иначе кончится любое место. Так вот, если у вас винт на 500, а бекап занимает 300, Акронисом вы пользоваться не сможете - он будет пхать на эту же 500-ку ЕЩЕ ОДИН файл 300 Гб. Суши весла.
Ну, в саппорт, я понятное дело уже обращаться не стал. Снес этот корявый самопал, поставил славный бесплатный Comodo Backup 1.0, и жизнь в конце концов сразу наладилась.
P.S.: только упаси вас бог ставить Comodo Backup 3-й или 4-й версий. 3-я это один сплошной косяк (мою переписку с саппортом можно издавать отдельным томом). Обещали исправить все в 4-й, сделали... правда все это перекочевало в платную версию, так что теперь даже "выключить ПК после завершения бекапа" только за деньги.
цитата
20/07/11 в 12:53
Lazy Lion
Hiren или True Image
цитата
26/07/11 в 14:20
Dr.Syshalt
BigBro писал:
При Acronis. Страна должна знать своих героев.
Внешне конечно рульная прога, вся в рюшечках, даже что-то бекапит и даже что-то вроде бы ресторит... пока не доходит до реального дела. У меня дошло.
Акронис глючен - не то слово. Даже Backup&Recovery, который вроде как энтерпрайз. Вечные слеты шедулера, что он начинает в одну пачку запихивать кучу задач, по одному ему понятной логике делает интрементальный бэкап и тут же - начинает полный. Валидация длится вечность, консолидация (объединение архивов одного тома) - вечность, помноженную на бесконечность.
Вообще для винды нет, походу, ни одной нормальной программы для бэкапа. Чтобы запустил и оно работало само по себе, с возможностью, скажем, откатить что-то назад на три дня. Ничего, короче, похожего даже удаленно на
это
. То есть как бы, подозреваю, rdiff-backup можно пользоваться и под виндой, но систему с нуля и быстро с такого бэкапа не восстановишь - поскольку винде требуется, понимаете ли, имидж диска для восстановления и просто файлы обратно все выложить, запустить одну команду и загрузиться - не получится. Я уж не говорю о том, что дохера файлов прочитать она просто не даст, поскольку они крепко залочены, только через специальный API. Это ж не юникс какой.
Новая тема
Ответить
Эта страница в полной версии