Master-X
Вход
Форум
|
Новости
|
Статьи
Главная
»
Форум
»
Хостинги / Домены / Железо
»
Тема:
Какую ОС предпочитаете на дедике?
Новая тема
Ответить
цитата
10/12/09 в 13:45
nagual3
Dr.Syshalt писал:
... заткнулись и молчали в тряпочку ;)
Ктоб мычал
http://www.securitylab.ru/vulnerability/383662.php
и эти радости с ядром постоянно ...
цитата
10/12/09 в 13:51
Gourad
nagual3 писал:
и эти радости с ядром постоянно ...
Цитата:
2. Уязвимость существует из-за ошибки разыменования нулевого указателя в функции cmp_ies() в файле net/wireless/scan.c. Злоумышленник может обманом заставить систему просканировать и обработать специально сформированный SSID IE и аварийно завершить работу системы.
Ай ай ай... вот что значит идиоты в Kernel Developer. бсд в этом плане существенно лучше что в kernel developer попадешь если будешь коммитить год нормальные патчи, а линуксе написал говнопатч и привесь себе гордую табличку kernel developer.
цитата
10/12/09 в 13:51
deSilva
m&m писал:
Вопрос к хостерам обладающим подобной статистикой, ну или не хостерам но обладающим
какую операционку народ предпочитает ставить на свои сервера?
CentOS, Fedora, Debian, FreeBSD, Windows.
Остальные системы ставятся гораздо реже остальных.
цитата
10/12/09 в 14:02
deSilva
Насчет холивара Linux vs FreeBSD. Лично я люблю FreeBSD, но в качестве системы для хостинга/файл-сервера она отстает от линукса. Много чего в линуксе работает из коробки, во фре надо доделывать/тюнить.
На мой взгляд у FreeBSD более мощная и стабильная реализация сетевого стека, система отлично подходит для програмных роутеров/фаерволов. В остальном линукс решает. Мое мнение основано не на анализе кода или заявлениях авторитетных гуру, а на собственной статистике.
Но в целом работать можно и на том и на другом, мы знакомы хорошо и с тем и с другим. Поэтому решает вопрос предпочтений клиента.
цитата
10/12/09 в 14:47
nagual3
Gourad писал:
Ай ай ай... вот что значит идиоты в Kernel Developer. бсд в этом плане существенно лучше что в kernel developer попадешь если будешь коммитить год нормальные патчи, а линуксе написал говнопатч и привесь себе гордую табличку kernel developer.
Они не идиоты просто находятся под давлением спецслужб...
цитата
10/12/09 в 15:03
Gourad
Минут пять думал так и не понял какое отношение данный косяк имеет к спецслужбам
ЗЫ: Сообщите кто нить кернел девелоперам что в линуксе существует valgrind
цитата
10/12/09 в 21:53
Dr.Syshalt
Gourad писал:
Ну файловая система конечно дело десятое
На чтении-то? Да. Там и FAT32 справится прекрасно. Особо если там большие файлы AKA видео.
Gourad писал:
Я не говно выливаю я говорю что они в принципе необъективны, там виндовса не хватает для совсем красивого понимания что сама методика тестирования необъективна.
Ну дык я и предлагал если помнишь провести тестирование не out-of-the-box а оттюненных бсд и линукса
А смысл? Как раз OOTB - самая распространенная конфигурация, в противном случае это будут уже бенчмарки админов. Админов большинство и апач-то с php ставят, компилируя из сорсов, а не из портов - так, видишь ли, оне привыкли. Глянешь - и лежит там оно в /usr/local/apache, /usr/local/mysql и т.д. годами, не меняясь и не апдейтясь, но сервер типа обжит, вот и все. Так что OOTB как раз - самые близкие к практике тесты. Если дефолты сафсем хуйовые - это проблема тех, кто их устанавливал, нет? Если автомобиль, к примеру, после покупки требует, чтобы его завезли в мастерскую, иначе так и будет ехать со скоростью 40 км/ч - то это жопа, а не автомобиль.
Кстати, если уж о реальной практике говорить - вот такую хуйню из самосбора, которая лежит по три года в /usr/local/* я наблюдаю в основном на FreeBSD, линуксоиды же куда чаще пользуются родными пакеджами и, соответственно, апдейты получают чаще. А не раз в столетие, когда с сервера на сервер переезжают. В результате ломают эти сервера только так - ведь админ-то уверен, что раз он на FreeBSD, то ничего не случится с сервером, она же безопасна! Да и кое-кто из отметившихся в этой ветке недавно меня убеждал, что преимущество FreeBSD в том, что она "работает по нескольку лет без апдейтов и все нормально". И этот кое-кто - Пентарх. А чего говорить о Васе-админе за 200 баксов в месяц?
Gourad писал:
А в чём простите разница? В серверных Linux kernel уже другой?
Ну sysctl отличаются да, параметры сборки вобщем то и всё.
У кернела Linux три режима preemption - два для десктопа, один для сервера, три частоты таймера - опять же для разных целей. Три шедулера I/O - опять же для разных целей. И это все указывается при сборке - ну да, I/O шедулер дефолтный можно параметром кернела передать, что grub.conf править требует. Хуясе, "в чем разница"...
Gourad писал:
Неа... там проблема в другом что товарищи из Oracle кладут большой и толстый хуй на всё не-линукс, поэтому на не-линукс системах мускуль делается по принципу "работает и хуй бы с ним".
Oracle еще не успел Sun купить до конца, а ты на дату бенчмарков глянь. И заодно почитай описание тестов, и объяснение результатов. Дай, наконец, работу голове, а не своему языку.
Gourad писал:
А что если не секрет в этих ваших линуксах за такие передовые разработки чего в BSD нету? Я без подъеба мне на самом деле интересно.
Шедулеры SMP O(1) и виртуализация на уровне кернела, которая позволяет строить
вот такие
системы. Mandatory access control АКА SELinux. Риалтаймовые FS - XFS, кластерные - GFS2. Ну и наконец - имплементация thread'ов такая (включая VFS), какая и позволяет досчить производительности на файловых системах и базах данных таких, которые тут некоторых и вгоняют в непонятки - то ли Оракл там покопался в 2008м году в MySQL тайком, то ли Фороникс чего-то не так сделал.
Gourad писал:
Минут пять думал так и не понял какое отношение данный косяк имеет к спецслужбам
ЗЫ: Сообщите кто нить кернел девелоперам что в линуксе существует valgrind
Valgrind, чтоб ты знал, имеет отношение к отладке кернела такое же, как и спецслужбы - к багам. Кто-нибудь - объясните Гураду разницу между приложением и кернелом, а то он не знает.
А насчет "безбаговой FreeBSD", которую пишут "не идиоты": вот
одно
, вот
еще одно
, вот
еще
.. локальные escalation эксплойты, все - вполне себе свежачок, особо с учетом "freebsd можно не апдейтить". И не теория, а практические эксплойты, код. Еще мало? Могу историю поведать, как я недавно скриптом на perl'е (не под рутом, обычным юзером) обрушил FreeBSD 6ю до kernel panic. Кстати, охуел слегка, но заценил ее возможности как тестовой платформы
Ибо нефиг писать в закрытые уже сокеты
Если о баге в линухе кричат все на каждом углу, то в *BSD это напоминает историю про "неуловимого Джо": "его что, никто поймать не может? - нет, он просто никому нахуй не нужен".
цитата
10/12/09 в 23:30
nagual3
Dr.Syshalt писал:
Если автомобиль, к примеру, после покупки требует, чтобы его завезли в мастерскую, иначе так и будет ехать со скоростью 40 км/ч - то это жопа, а не автомобиль.
http://www.autosite.com.ua/news_article_14532.html
цитата
10/12/09 в 23:35
nagual3
Dr.Syshalt писал:
... А чего говорить о Васе-админе за 200 баксов в месяц?
Если платить админу 200 баксов он неизбежно скажет :"... что преимущество FreeBSD в том, что она "работает по нескольку лет без апдейтов и все нормально".
ЗЫ Жадность фраера сгубила ... тИпО пасловицО
цитата
10/12/09 в 23:43
Dr.Syshalt
nagual3 писал:
Если платить админу 200 баксов он неизбежно скажет :"... что преимущество FreeBSD в том, что она "работает по нескольку лет без апдейтов и все нормально".
У меня один клиент есть, исторически так сложилось - он мне по 100 баксов в месяц платит за то, что я осуществляю "поддержку сервера" - а на самом деле раз в сутки сервер проверяет, есть ли апдейты, если есть - шлет мне письмо, что "вышли апдейты", я захожу, делаю yum update, если были апдейты кернела - перезагружаю машину, и все работает без вмешательства. Естественно, что это на CentOS система. Мне это час в неделю все занимает от силы, и ему спокойно.
Сказать тебе, как выглядело бы поддерживать FreeBSD в состоянии up-to-date постоянно и сколько бы это стоило времени и денег? Я имею в виду -все, вместе с портами - апачем, php и компанией? Мне можешь не рассказывать, я это на своей шкуре знаю.
цитата
11/12/09 в 01:56
deSilva
Dr.Syshalt писал:
Сказать тебе, как выглядело бы поддерживать FreeBSD в состоянии up-to-date постоянно и сколько бы это стоило времени и денег? Я имею в виду -все, вместе с портами - апачем, php и компанией? Мне можешь не рассказывать, я это на своей шкуре знаю.
Про cvsup+portupgrade ты знаешь видимо. Сложности никакой с поддержкой фри в актуальном состоянии IMHO. То же самое касается и системы, вышел апдейт, пошел руками набрал make install в нужном месте, если более глобально - то мирок беребрал и все.
цитата
11/12/09 в 02:48
Woland
Цитата:
Про cvsup+portupgrade ты знаешь видимо
portsnap забыл
цитата
11/12/09 в 13:56
Dr.Syshalt
deSilva писал:
Про cvsup+portupgrade ты знаешь видимо. Сложности никакой с поддержкой фри в актуальном состоянии IMHO. То же самое касается и системы, вышел апдейт, пошел руками набрал make install в нужном месте, если более глобально - то мирок беребрал и все.
И так - по мере выхода всех апдейтов, 0-day патчи? Со всеми переезжающими из директория в директорий портами, все эти cvsup/portupgrade/pkgdb -F/make deinstall/make reinstall/make world и пр. вместо одной команды, которая за минуту все на автомате апдейтит? Ну вы меня извините...
Можно
- да. Вопрос только в геморройности процесса. Это пустячок раз в месяц сделать на одной машине. Просто когда это одна машина, своя - это другой вопрос. Я на Gentoo сижу дома, это не меньшая морока порой. Но пяток серверов с freebsd способны, имхо, затрахать в усмерть, если действительно соберешься их постоянно держать up-to-date (вот, я думаю, бсдэшные админы и убеждают себя в том, что это не нужно). И даже один такой сервак - ну это вопрос уже не на сраные 100 баксов в месяц.
цитата
11/12/09 в 15:57
nagual3
Dr.Syshalt писал:
И так - по мере выхода всех апдейтов, 0-day патчи? Со всеми переезжающими из директория в директорий портами, все эти cvsup/portupgrade/pkgdb -F/make deinstall/make reinstall/make world и пр. вместо одной команды, которая за минуту все на автомате апдейтит? Ну вы меня извините...
Можно
- да. Вопрос только в геморройности процесса. Это пустячок раз в месяц сделать на одной машине. Просто когда это одна машина, своя - это другой вопрос. Я на Gentoo сижу дома, это не меньшая морока порой. Но пяток серверов с freebsd способны, имхо, затрахать в усмерть, если действительно соберешься их постоянно держать up-to-date (вот, я думаю, бсдэшные админы и убеждают себя в том, что это не нужно). И даже один такой сервак - ну это вопрос уже не на сраные 100 баксов в месяц.
Как ты думаешь если у тебя в круто оттюненой тачке что то сломается тебе это по гарантии починят в сервиснике?
цитата
11/12/09 в 16:20
zuborg
Не понимаю, о чем сыр-бор. Почему никто не спорит что адидас круче найка ? Каждому свое, и от этого надо отталкиваться.
Зачем человеку, которого устраивает апач из пекеджа, обьяснять, что в процессе ручной компиляции можно получить апач с нужной функциональностью который нагружает сервер как тот что из пекеджей, но на 10 раз большем трафе ?
Если человек никогда не терял штуку баксов потому что автоматический апдейт обновил всеми любимый пых-пых и скрипт криворукого программиста перестал работать - как ему обьяснить, что без особой необходимости в работу сервера лучше не вмешиваться ?
Если человек не знает что такое тюнинг операционки и софта - для него бенчмарки на установках по умолчанию представляют значительную ценность, и обратного ему не докажешь.
Аналогия с автомобилем и 40 км/час - а много легковушек с грузом 2 тонны потянут 120 км/час в режиме 24/7 по нашим дорогам с заводскими опциями ?
имхо:
линукс - ос гиков-программистов.
фря - академическая ос, правильный юникс, но не без косяков.
соляра - ос для зарабатывания денег sun-у. не напрямую, конечно, а через продвижение других продуктов sun.
С определенными оговорками все они предназначены для дедиков, то есть для работы, а не для развлечений. У каждой свои особенности, и ни одна не является the best of the best.
Да, линукс обладает широкими возможностями, он годится и для десктопа и для мобилки больше остальных юниксов.
Но с фрей на дедике имхо меньше всего гемора - не надо париться что в следующем релизе какой-то конфиг-файл уберут, а какой-то - добавят; что раньше был такой-то формат fstab, а с нового года всем переходить на другой; не надо апдейтить ядро кучу раз в год чтоб хацкеры не получили рута (раз в 2 года - терпимо); не надо гуглить, какая ж модная хрень такая появилась в новом ядре, что приводит к загадочным паникам раз в неделю; не надо искать в интернетах пекедж со свежим релизом nginx-а или mysql...
Каждый сам решает, что ему больше нравится. Всем мир.
цитата
11/12/09 в 18:00
deSilva
Dr.Syshalt писал:
Можно
Эта одна команда тебе накатит собранных бинарей по дефолту, а тут ты сам в праве собрать со своими параметрами, что иногда полезно. Для тех, кто работает с фрей годами проблемы нет. Многое автоматизировано, и занимает от силы 10 минут на просмотр экрана суммарно при апдейтах.
Человеку, только что севшему за фрю будет немного проблематично сначала. Но чем дальше - все будет просто и понятно, и не будет бардака в голове и в системе
. Вообще каждый сам выбирает себе инструмент. Как по мне - фря имеет свое применение и в ровных руках она работает хорошо. То же самое касается и линукса. Пис.
цитата
11/12/09 в 18:02
deSilva
zuborg писал:
Не понимаю, о чем сыр-бор. Почему никто не спорит что адидас круче найка ?
Потому, что адидас круче найка!
цитата
11/12/09 в 19:18
nagual3
Знакомый расхваливал новую газель грит машина зверь по трассе идет 140
... а потом у них на ходу задний мост отвалился
хорошо успели остановиться ...
http://www.3dnews.ru/news/server_sun_fire_x4640_postavil_mirovoi_re _ompl2001/
И не линукс
цитата
11/12/09 в 23:00
axelded
господа *nix гуру попрошу спорить дальше и более конкретно - очень интересно читать и узнавать новое...
особенно по фре, тк как LAMP ее не юзал никогда..
цитата
12/12/09 в 02:56
Dr.Syshalt
zuborg писал:
Зачем человеку, которого устраивает апач из пекеджа, обьяснять, что в процессе ручной компиляции можно получить апач с нужной функциональностью который нагружает сервер как тот что из пекеджей, но на 10 раз большем трафе ?
Ты про mpm'ы разные, что ли?
И зачем что-то для этого пересобирать? В RHEL/CentOS это делается так:
В /etc/sysconfig/httpd правим:
Код:
HTTPD=/usr/sbin/httpd.worker
...и ничего пересобирать не надо. Зачем искать приключений на свою задницу? Просто еще не надоело из сорсов все собирать, нравится, как букофки по экрану бегают?
zuborg писал:
Если человек никогда не терял штуку баксов потому что автоматический апдейт обновил всеми любимый пых-пых и скрипт криворукого программиста перестал работать - как ему обьяснить, что без особой необходимости в работу сервера лучше не вмешиваться ?
Да как бы RHEL и не "вмешивается". Там все пекеджи в 5.4 тех же версий, что и в 5.0 были - с бэкпортами обновлений по безопасности. Никаких перескоков PHP с 4.0 на 5.1 - и даже с 5.1 на 5.2 - нету. Поэтому и не ломается ничего. Это стабильная, нарочито консервативная платформа. Которая до сих пор на ядре 2.6.18 - в которое RH переносит все обновления по безопасности, но не трогает функциональность. Поэтому все страшные сказки про меняющийся формат fstab, про возникающие непонятно откуда несовместимости ты можешь оставить при себе. И апдейт кернела там - рядовая операция. yum update и ребут. Очень трудно? Оно само даже в grub прописывает нужную версию. С какого это "два раза в год"? Ты вон про BSD почитай эксплойты, что я выше приводил - вот тебе твои два раза в год апдейтов кернела.
deSilva писал:
Эта одна команда тебе накатит собранных бинарей по дефолту, а тут ты сам в праве собрать со своими параметрами, что иногда полезно.
Вот знаешь, положа руку на сердце - чем дальше, чем меньше смысла вижу в ручных пересборках. Ну на десктопе - другое дело. Но на сервере-то?.. Не 2001й год уже, когда на солярке даже gcc более-менее актуальной версии собирал руками. А сейчас - репозиториев полно, DAG с RPMFusion те же - если уж понадобится что-то. Для того, чтобы не переписать системные бинарники теми, что с репозиториев идут - есть yum'овский плагин priorities. Надо тьюнить? Для этого есть конфиги. /etc/sysctl.conf, /etc/fstab и иже с ними. А что от ручной пересборки что-то лучше внезапно заработает... да ерунда это все. Просто грамотно использовать систему надо.
Стр.
« первая
<
1
,
2
,
3
,
4
Новая тема
Ответить