Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Финансы, Право и Безопасность » 
Тема: Трудовой контракт и НДФЛ
цитата
10/03/09 в 16:30
 kbot
Есть трудовой контракт на определённый срок (работа по совместительству). В нём указан заработок N рублей. Не прописано, N это за вычетом НДФЛ или нет. Сколько в таком случае должен получать на руки работник, N рублей или (N-НДФЛ) рублей?

Я гуглил, но ничего интересного не нагуглил...
цитата
10/03/09 в 17:35
 Guеst
оплата НДФЛ - обязанность работодателя.
цитата
10/03/09 в 18:46
 Lord of Fear
Вроде как, если не указано, то по умолчанию считается, что за вычетом ндфл.
цитата
10/03/09 в 19:12
 Maxik
Нет господа, обязанность платить подоходный налог никогда не быва обязанностью работодателя. Налог платит физ лицо, а вот работодатель обязан этот налог посчитать, вычесть из зарплаты и перечислить государству. Если в договоре указано, что работник сам платит подоходный налог (такое может быть когда работник является частным предпринимателем(зарегистрирован)) то выплата должна быть полностью.
цитата
10/03/09 в 20:57
 Dantist
N-НДФЛ.
Официально НДФЛ платит сотрудник, но вместо этого НДФЛ в ПФ за него перечисляет работодатель, вычитая из зарплаты.
ТС, кроме НДФЛ есть еще много налогов :)
цитата
10/03/09 в 21:12
 Angry Bull
kbot писал:
Есть трудовой контракт на определённый срок (работа по совместительству). В нём указан заработок N рублей. Не прописано, N это за вычетом НДФЛ или нет. Сколько в таком случае должен получать на руки работник, N рублей или (N-НДФЛ) рублей?

Я гуглил, но ничего интересного не нагуглил...
консультация от моей жены-проф. бухгалтера по зарплате:
НДФЛ и другие вычеты входят в сумму. То есть получаешь N-НДФЛ. При этом указывается полная ставка, а совместитель может получать пропорционально отработанному времени.
цитата
10/03/09 в 21:19
 Guеst
Maxik писал:
Если в договоре указано, что работник сам платит подоходный налог

не указано, как следует из поста ТС

Цитата:
работник является частным предпринимателем(зарегистрирован)) то выплата должна быть полностью.

это будет уже не трудовой договор и речи об НДФЛ там вообще быть не может в таком случае.
цитата
11/03/09 в 01:43
 kbot
Всё понятно, спасибо за ответы.
цитата
11/03/09 в 19:44
 RootMaster
Guеst писал:
не указано, как следует из поста ТС

А и не указывают обычно это в трудовых договорах. Не принято. Зарплаты в трудовых отражаются только "грязные".

А вот в заявлении о приеме на работу может содержаться строка: "прошу удерживать НДФЛ с моего дохода. Прошу предоставить мне стандартные налоговые вычеты". А может и не содержаться.

Обязанность платить НДФЛ лежит исключительно на получателе дохода. А предприятие осуществляют выплаты НДФЛ не в качестве плательщика этого налога, а в качестве налогового агента (собрали с работников и перечислили в казну).
цитата
13/03/09 в 00:20
 Valerijg
RootMaster писал:
А и не указывают обычно это в трудовых договорах. Не принято. Зарплаты в трудовых отражаются только "грязные".

Все так, маленькие детали - в обьявлениях о приеме на работу иногда стали указывать, что указаная в обьявлении сумма выдается на руки, после вычета подоходного налога. Но в договоре всегда указывается з/п до вычета налогов. Это не просто не принято - это прямое требование закона.

Размер налога и/или сумма к оплате после вычета налога в договоре может указываться "для справки", ну и для того, что бы не было разночтений с работником. Подоходный точно не вычитается с "компенсационых выплат" - если работнику, кроме з/п выдается компенсация за проезд, телефон/интернет, бензин. А вот как с оплатой бесплатного или льготного питания и за использование личного автомобиля - сказать не могу, не встречался ;). Здесь могут быть варианты - эти расходы могут посчитать типа "доходами в натуральном исчислении" - тогда с них надо тоже платить подоходный...
цитата
13/03/09 в 01:10
 color
в указанную сумму входит.
плательщиком налога является работник, работодатель просто выступает в качестве налогового агента, удерживая налог.
цитата
13/03/09 в 13:41
 rusawm
Valerijg писал:
Подоходный точно не вычитается с "компенсационых выплат" - если работнику, кроме з/п выдается компенсация за проезд, телефон/интернет, бензин

покажи где это в НК написано? обычно в фирмах платят налом, если по белому на хоз.нужды из кассы под отчет

обычно в договоре зарплата с НДФЛ, иногда пишут прямо что с нее будет удержан НДФЛ
цитата
15/03/09 в 23:36
 Valerijg
rusawm писал:
покажи где это в НК написано? обычно в фирмах платят налом, если по белому на хоз.нужды из кассы под отчет

Ты сам написал - если "по белому" - то деньги даются под отчет и списание, например, топлива - по лимитам с предоставлением чеков. В НК это накладные расходы.

Эта страница в полной версии