Catch22
licanulla писал:
Директорам (еднателям, если быть корректным) пока не требуется (не просят), хотя обеим категориям по Трудовому Кодексу разрешение на работу для выполнения своих функций необходимы.
Вот объясни плиз, если единственное, чем занимается компания - это сдача недвижимости в аренду, что корректного в требовании разрешения на работу?
Я уже молчу о том, что разрешение на работу соучредителю компании (сиречь бенефициару) - это полный нонсенс сам по себе. Он инвестор и может не работать вообще.
fucking it!
Я не пойму - в Чехии существует отдельный документ - Вид На Жительство (ВНЖ) ? Или не существует ? К примеру, в Латвии/Германии/Франции ВНЖ вклеивается в паспорт. В Андорре/Испании человеку, получившему ВНЖ, дается карточка резидента. Во всех этих странах ВНЖ дает право на свободное перемещение по ЕС (Шенген).
По Чехии читаю и обнаруживаю, что дается виза D+C которая дает право только на протяжении первых трех месяцев ездить по шенгену, а потом только по Чехии можно передвигаться. И ничего не сказано про ВНЖ - якобы эта виза D и есть ВНЖ, только надо зарегистрироваться в полиции. А через пять лет можно получить ПМЖ, на основании которого уже можно беспрепятственно ездить по Европе. Это так ?
zZzz
fucking it! писал:
По Чехии читаю и обнаруживаю, что дается виза D+C которая дает право только на протяжении первых трех месяцев ездить по шенгену, а потом только по Чехии можно передвигаться. И ничего не сказано про ВНЖ - якобы эта виза D и есть ВНЖ, только надо зарегистрироваться в полиции. А через пять лет можно получить ПМЖ, на основании которого уже можно беспрепятственно ездить по Европе. Это так ?
При подаче дается именно виза, а уж при продлении дается ВНЖ (Long-term residence) Povoleni k pobytu
licanulla
Catch22 писал:
Вот объясни плиз, если единственное, чем занимается компания - это сдача недвижимости в аренду, что корректного в требовании разрешения на работу?
Я уже молчу о том, что разрешение на работу соучредителю компании (сиречь бенефициару) - это полный нонсенс сам по себе. Он инвестор и может не работать вообще.
Корректность требований МВД ЧР можно оспаривать в суде, если есть на это время, необходимые знания и деньги. Эти требования прописаны в законе, и в настоящее время полиция просто (или непросто) хочет привести в порядок выдачи виз в соответствие с законом.
Касательно учредителей и их прав на визу
True Alex кратко уже ответил. Просто в ситуации с малыми (семейными) фирмами учредитель как правило (и так часто и бывает) принимает непосредственное участие в
работе фирмы, то есть по сути работает. Вот на это и нужно разрешение. Про директоров, думаю, все и так понятно.
Ну, а в принципе требования даже приветствую, потому как если это довести до ума и при продлении требовать и проверять наличие офиц. трудоустройства (хоть и формального, в собственной фирме), то это доп. поступления в фонды соц. и мед.страхования, плюс решение чехарды с "левыми" страховками при продлениях - все законно, официально и никаких разночтений.
Erotix писал:
а факт регистрации гарантирует успешное получение ВНЖ?
Регистрация компании не дает гарантии получения первой визы (не ВНЖ), конечно же. Теперь важно показать серьезность намерений. Когда-то это была лицензия на какой-нибудь вид
предпринимательской деятельности. Работало. Теперь, как мне кажется, будет разрешение на работу (поскольку повально все будут вписываться директорами). Некоторые в консульствах бизнес-планы рассказывают уже. Пишут, что консулам нравится =)
Также можно встретить услуги
гарантии получения визы в обмен на "подкормку" отдельных работников полиции
Ну, а регистрацию компании можно найти и дешевле, особенно если львиную долю сделать самому и при всем присутствовать.