Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Форум » Контент » 
Тема: К видео контентщикам.
цитата
26/12/02 в 19:08
 Serg
Каким кодеком лучше сжимать видео для платника, какое разрешение наиболее популярно, и какие характеристики (бит рейт)?
Так-же интересует сколько должна занимать в мег. одна минута видео в идеале?
Кто какой программой пользуется при перегонке видео с DV?
Я не очень большой специалист в видео.
Заранее благодарен.
цитата
26/12/02 в 22:57
 ORK
общего стандарта нет
попробую показать наиболее доступный путь

1. Захват видео.
Я использую ScenalyzerLive. Преимущества перед аналогами достаточно серьезные
Возможность захвата видео по сценам, т.е. по тем фрагментам, по которым снимал оператор.

Быстрый поиск и сохранение на диске наиболее интересных стоп-кадров.

В случае нежелания разбивать видео на сцены программа позволяет захватывать видео кусками не более установленного размера, что делает возможным подстройку захвата под любую файловую систему, кодек и т.п.

Хорошая буферизация данных при захвате, что позволяет захватывать поток без пропущенных кадров на тех компьютерах, аппаратная конфигурация которых делает невозможным захват без потерь с другими программами захвата.

2. Редактирование
Практически все проблемы решает VirtualDub
(наклейка логотипов, эффекты, резка, клейка etc)
Далее преобразование в интернет удобоваримый формат.
Как по мне, достойных формата два DivX и wmv
процедуры редактирования видео ролика в целом идентичны для обоих
ресайз до необходимого размера (наиболее часто используется 320-240)
кодировка с предустановленым битрейтом (тут
советовать тяжело, ролик ролику рознь - возьми за ориентир bitrate 1 000 Кбит/с и эксперементируй в ту и другую сторону)
DivX можно установить на любой видео редактор.
wmv потребует установки Windows Media Tool
цитата
28/12/02 в 02:04
 ORK
Serg писал:
Так-же интересует сколько должна занимать в мег. одна минута видео в идеале?

в догонку
не совсем коректный вопрос, значит и ответ будет не совсем корректным icon_smile.gif
минута видео с разрешением 320-240 в зависимости от насыщености ролика (смена плана съемки, резкий перепад цветовой гаммы etc ) будет весить в диапазоне 6-10 метров
цитата
28/12/02 в 02:49
 Okay
2Serg

1. Мы используем для захвата Adobe Premiere либо прогу, которая шла вместе с видеокартой (Pinapple Systems).

По фичам примерно то же самое, что и в проге, упомянутой Орком.

2. Для редактирования - не знаю ничего лучше Adobe Premiere версии 6.0 или выше. Для непосредственной кодировки - VirtualDub.

Кодеки, которые мы используем и считаем наиболее удобными для интернета - DivX и мпег1. Самый распространенный размер, которые делаем для себя и который у нас заказывают - 320*240, на втором месте 640*480.

Мы производим очень много видео в месяц (грубо говоря, десятки часов), поэтому речь идет о достаточно серьезной статистической выборке: обычно заказ выглядит как - DivX, 320*240. Это я говорю о русских заказчиках. Буржуи больше предпочитают realvideo или wmv.

3. Битрейт, который мы применяем - от 300 Кбит/c. Точные настройки кодека - плод длительных экспериментов и множественных мучений, поэтому являются коммерческой тайной своего рода :)

4. Минута (вес) сильно зависит от самого видео, как уже сказал Орк (насыщенность, цветовая гамма, смена планов и т.д.) У нас минута весит от 2Мб.
цитата
28/12/02 в 22:21
 adriver
Okay писал:
1. Мы используем для захвата Adobe Premiere либо прогу, которая шла вместе с видеокартой (Pinapple Systems).

Чисто опечатка может быть, но все же вмешаюсь — "PINNACLE SYSTEMS" будет правильно, ибо "Pinnacle Systems, Inc. - manufactures video post-production tools for high-quality broadcast and desktop applications... "
цитата
29/12/02 в 01:40
 Okay
adriver писал:
Okay писал:

Чисто опечатка может быть, но все же вмешаюсь — "PINNACLE SYSTEMS" будет правильно, ибо "Pinnacle Systems, Inc. - manufactures video post-production tools for high-quality broadcast and desktop applications... "

Угу, PINNACLE, конечно же, спасибо.
Это я так протормозил под занавес рабочего дня :)

Эта страница в полной версии