В сложном и многогранном коммьюнити людей с нетрадиционными взглядами на секс, пол и гендер, осталась еще одна, пожалуй, самая немногочисленная группа – это трансвеститы. Трансвестизмом (или травестизмом) принято называть переодевание в одежду и использование аксессуаров противоположного пола. Наряду с этим используется аналогичное понятие «кросс-дрессинг» (cross-dressing, CD'ing), более распространенное среди американцев, вероятно, чтобы не создавать путаницы со всевозможными «трансами». Как бы они не назывались, эти оригиналы никого не оставляют равнодушными к своей персоне: одни считают трансвестизм формой извращения, более либеральные видят в этом специфическое самовыражение. Третьи же ставят знак «равно» между кросс-дрессерами, транссексуалами и гомосексуалами. Кто же все-таки прав?
Место встречи изменить нельзяНеплохо устроились японские трансвеститы. На отдаленной улочке Токио гостеприимно открыл свои двери бар под названием «Разговор за разговором». Это место для встреч кросс-дрессеров. Все посетители, как один, одеты в женские одежды и красиво накрашены. Они решились обойтись без кардинального шага по изменению пола. Одним из них просто нравится оставаться мужчинами, другие не хотят кардинальных перемен и серьезных денежных трат. В этот бар приходят разные мужчины: молодые и старые, продавцы и менеджеры. Они сначала заходят в специальную комнату с зеркалами, чтобы переодеться – одежду и грим травести-японцы предусмотрительно берут с собой. Хотя существуют и такие заведения, где все аксессуары и профессиональных стилистов предлагают на месте. Там можно выбрать любую женщину в журнале, которая понравилась, и через два часа превратиться в ее подобие. Подобные дома травести-свиданий очень удобны, ведь так сложно найти подходящего мужчину на улице. - По материалам фильма «Шокирующая Азия» |
Их называют «фа’афафин» (fa'afafine), что на языке аборигенов означает «подобные женщинам». Это женоподобие навязывается мальчикам с ранних лет, когда отец и мать приходят к выводу, что в перспективе будет некому заниматься домашним хозяйством и заботиться о них в старости. Ведь мужчине не пристало заниматься женской работой, это унизительно, а если обхитрить природу и «превратить» сына в «дочь», то все в порядке. Правда, некоторые самоанские родители утверждают, что, делая мальчика «фа’афафином», отнюдь не преследуют эгоистичные цели. Просто они видят в своем отпрыске тенденцию к женоподобию и растят его в соответствии с этим: одевают в девчачью одежду и приучают к мысли о новом «Я». Разумеется, с точки зрения европейца, судьба не справедлива к «фа’афафинам», тогда как сами островитяне относятся к этому гораздо спокойнее. Во-первых, на Самоа большое значение имеет община (аинга), поэтому ее интересы ставятся превыше индивидуальных. А, во-вторых, такие трансвеститы не испытывают на себе травмирующего давления общества, могут беспрепятственно вступать в интимные отношения с другими мужчинами и вообще заниматься любым родом деятельности. По всей видимости, самоанцы умеют высоко ценить жертву, принесенную «фа’афафинами» в детстве.