Контент и онлайн-сервисы, распространяемые бесплатно, по-прежнему остаются предметом для оживленных споров. Являются ли они причиной проблем в онлайн-бизнесе, или виной тому какие-то другие обстоятельства? Этот вопрос не оставил равнодушным автора данной статьи и по совместительству старшего редактора журнала
XBIZ Стефена Ягеловича (
Stephen Yagielowicz). Для того, чтобы проанализировать ситуацию, опираясь не только на собственное мнение, Стефан изучил материалы других авторитетных изданий, в частности английского журнала «
Экономист», известного аналитическими статьями в области финансов, бизнеса и международной экономики. В центре внимания автора статья «
…и вновь о бесплатном контенте», в которой обсуждаются проблемы онлайн-бизнеса.
Сегодня для всех очевиден крах некогда популярных бизнес-моделей, основанных на распространении бесплатного контента. Это дает пищу для размышлений многим предпринимателям в медиа-сфере. При этом неважно, занимаются ли они адалтом или мейнстримом. Эксперты онлайн-трейда давно пришли к выводу о нежизнеспособности такой политики. Во всяком случае, в долгосрочной перспективе это экономически не выгодно. Не последнюю роль здесь играют сами вебмастера, которые в процессе продвижения медиа-продукта распространяют «образцы» бесплатно. Никто не пытается их винить, ведь это стремление заработать вполне понятно. Интернет-пользователи вообще очень «разбалованы» огромным количеством «халявы»: новости, обмен медиа-ресурсами, музыка, электронная почта, даже быстрый доступ в Интернет, – и все это бесплатно. При том, что
доткомы, бывшие некогда впереди планеты всей в такой «раздаче», несколько сбавили темпы. Во-первых, их стало количественно меньше, а во-вторых, руководство этих Интернет-проектов осознало неправильность маркетинговой политики, и постепенно сервисы стали платными. На подобное переосмысление повлиял случившийся в 2000 году
кризис доткомов. До этого владельцы компаний думали, что чем больше контента и сервисов будет отдано бесплатно, тем больше пользователей они привлекут. В онлайн-бизнесе основная прибыль, как и на телевидении, поступает от рекламодателей: чем больше популярность ресурса, тем выгоднее размещать на нем рекламу. Почему же тогда эта проверенная десятилетиями бизнес-модель не может быть применена в Интернете?
Что ж, самая очевидная причина: Интернет – это не телевидение, поэтому маркетинговые способы одного могут не работать в другом. Телевидение предполагает высокую эффективность использования рекламных роликов в эфире, так как такая реклама воздействует сразу на миллионную аудиторию.
Однако у Интернета есть одна особенность: можно сосчитать количество пользователей и кликов, собрать информацию о потенциальных клиентах, изучить их вкусы и отношение к рекламируемому продукту. Данные сети наглядно демонстрируют, что если в начале пользователей притягивала новизна онлайн-рекламы, то со временем все это приелось. В этом и кроется подвох: такое, на первый взгляд, преимущество играет не на руку владельцам Интернет-компаний. Сурферы перестали кликать на баннеры и «научились» игнорировать их также, как телезрители «не замечают» надоевшие коммерческие ролики. Именно из-за этой наглядной и столь печальной статистики многие рекламодатели потеряли интерес к размещению рекламы онлайн. При этом на телевизионную рекламу по–прежнему расходуются значительные средства, в расчете на мнимую эффективность такой рекламы. В результате потенциал сети, как поля для коммерческой деятельности, не востребовано пропадает.
Сложности с продажей рекламы возникли и у таких крупных компаний, как
Facebook и
Twitter. При этом чтобы не отпугнуть пользователей, он не хотят делать платными сервисы, хотя это и грозит нерентабельностью. Вполне нормально, что соперничающие поисковые системы, социальные сети, тубовые сайты предоставляют своим сурферам бесплатные сервисы с целью привлечения к себе большего внимания. Но и для них вопрос, как зарабатывать деньги, тоже актуален. Если зацикливаться исключительно на извлечении прибыли, можно вообще остаться без пользователей и вылететь в трубу. В конце концов, очевидно, что любой бизнес нуждается в прибыли – обилие рекламы тому яркое подтверждение. Но бесплатные контент и сервисы – ложный путь. Урок, который преподала история с доткомовскими пузырями, заключается в том, что рано или поздно за все приходится платить. К примеру, представьте себе ресторан, у которого большое количество клиентов, желающих «поживиться на дармовщину». Долго ли сможет просуществовать такое заведение?
10.07.09
Источник:
XBIZ.
Автор:
Stephen Yagielowicz. Перевод:
gravion.