Ученые о женских ногах
Любование мужчин красивыми ногами было обосновано современными учеными. Журнал New Scientist цитирует исследователей этого явления. «У женщин длина и красота ног – показатель хорошего питания в детстве, так как с наступлением полового созревания ноги перестают расти», – утверждает преподаватель ньюкаслского университета Мартин Тови (Dr Martin Tovee). Эти факторы во взрослой жизни на подсознательном уровне сигнализируют мужчине о крепком здоровье женщины и ее фертильности. В отличие от женских, ноги мужчин растут и после периода полового созревания, поэтому их длина не является таким ярким показателем здоровья, либо сексуальных возможностей при оценке женщиной. |
Поклонение ногам испокон веков было формой благоговения перед чем-либо или кем-либо. Потребность иметь объект обожания всегда была свойственна человеческой природе. Самым «удобным» способом для демонстрации этого является перемещение на уровень ног объекта поклонения. Достаточно вспомнить общие для любых культур обряды, включающие падение ниц перед изваянием своего божества, целование его основания или земли возле него. Таким способом люди выражали свое восхищение и поклонение. Подобное практиковалось и в рабовладельческих культурах, только в качестве божества выступал хозяин. В этой ситуации подчеркивался статус подчиненного или подчиняемого. Вероятно, в те же далекие времена, когда инстинкты и разум составляли единое, обожание ног переместилось в сексуальную сферу.
Достаточно скоро иметь ступни, похожие на цветы лотоса, захотели все знатные дамы. Безжалостная мода калечила ноги китаянок на протяжении последующих десяти веков. За это время были разработаны разновидности искажения стоп девушек, от которых зависела их престижность как будущих невест. Здоровые же ноги, напротив, считались признаком грубости, низкого происхождения и даже мужеподобия. Конечно, женщины с маленькими ступнями или с тем, что от них оставалось, были более желанны для сексуальных утех. От одного созерцания неестественно миниатюрной, изувеченной стопы мужчины приходили в экстаз. Этому причудливому эротическому обычаю в Китае положили конец лишь в прошлом веке. В двадцатое прогрессивное столетие китаянки отказались становиться недееспособными калеками в угоду мужским сексуальным прихотям. Однако, среди пожилых дам еще живы обладательницы ступней-лотосов. Миниатюрная ступня стала своеобразным символом этой страны и, возможно, осталась фетишем для некоторых ее консервативных обитателей.