Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Статьи » Дизайн и Юзабилити » Сила установок по умолчанию » 
СТАТЬИ

Сила установок по умолчанию
О чем пойдет речь:

Пользователи поисковых систем кликают на самом верхнем результате поискового запроса намного более часто, чем это можно объяснить рейтингами релевантности. Убеждаемся еще раз, что люди склонны придерживаться установок по умолчанию.

Насколько доверчивы пользователи Сети? Похоже, ответом на этот вопрос будет: «Весьма».

Профессор Торстен Джохимс (Thorsten Joachims) и его коллеги из Корнельского университета провели исследование в области поисковых систем . Помимо всего прочего, их исследование включало наблюдение за тем, какие ссылки выбирались пользователями на странице с результатами запросов. Они обнаружили, что 42% пользователей кликали на первой позиции листинга, а 8% пользователей выбирали вторую позицию. Пока что ничего нового. Многие предыдущие исследования, включая и мои собственные, показывали, что несколько первых позиций в поисковом листинге получают преимущество по кликам, и позиция номер один получает намного больше кликов, чем все остальные.

Интересен второй тест исследователей, в котором они незаметно пропустили результаты поиска через скрипт, прежде чем показывать их пользователям. Этот скрипт менял порядок показа двух первых результатов поиска. Другими словами, позиция, которая изначально выдавалась поисковой системой на втором месте, ставилась на первое, а первый результат смещался на второе место.

В этом измененном состоянии, участники эксперимента продолжали выбирать первую позицию в 34% случаев, а вторую позицию - в 12% случаев.

Привлекательность первой позиции

Исследователи решили прояснить, почему пользователи предпочитают выбирать первую позицию. Существует два возможных объяснения:

  • Поисковые системы настолько хороши в определении релевантности, что они почти всегда помещают лучший результат на первом месте
  • Пользователи выбирают первый результат не потому, что считают его лучше, но просто потому, что он первый. Это может происходить из-за обыкновенной лени (в конце концов, мы ведь начинаем сверху), или просто потому, что пользователи полагаются на поисковые системы, не желая анализировать, насколько последние хорошо справляются с сортировкой результатов.

    Как показывают результаты исследования, оба варианта оказывают влияние на поведение пользователей.

    Если бы пользователи всегда выбирали лучшую ссылку, то перемена расположения двух ссылок должна была повлечь за собой изменение в распределении кликов, однако этого не произошло. Первый результат по-прежнему получал наибольшее количество кликов.

    С другой стороны, если бы пользователи безусловно доверяли поисковым системам, и выбирали первую позицию просто потому, что она первая, то изменение порядка следования ссылок не должно было отразиться на процентном распределении. Но этого также не произошло. Показатели первого листинга снизились с 42% до 34%. Другими словами, 8% пользователей кликали где-то в другом месте: 4% выбрали вторую ссылку (которая изначально была первой), и еще 4% сделали клики на других позициях.

    Исследователи оценивали, также, помещала ли поисковая система, на самом деле, лучший листинг на первое место. Очевидно, что здесь нужно прибегнуть к человеческой оценке сайтов, поскольку нет объективных критериев того, «какой сайт является наилучшим ответом на поставленный вопрос». Однако исследователи вывели рейтинги релевантности путем усреднения мнений пяти человек, что уже можно считать довольно качественной оценкой релевантности информации.

    В среднем, первый листинг в исходных поисковых результатах назывался наиболее релевантным в 36% случаев; второй листинг считался наиболее релевантным в 24% случаев; и оба листинга были равно-релевантны в 40% случаев. Другими словами, поисковая система имела тенденцию к выдаче правильных результатов, однако была неправа в одном из четырех случаев. (Если два листинга равно-релевантны, не имеет значения, который из них находится на первом месте, поэтому я посчитал эти случаи как правильные).

    01.12.05
    Источник: Jakob Nielsen.
    Автор: Jakob Nielsen. Перевод: Seva.
  • Стр. 1, 2  >  последняя »


    Эта страница в полной версии