Главная » Статьи » Интервью » Интервью с Маттом Каттсом (Matt Cutts) »
СТАТЬИ

Интервью с Маттом Каттсом (Matt Cutts)
Когда и каким образом ты начал заниматься вопросами поиска?

Это было в 1999 году. Тогда я работал над своей диссертацией в Университете Северной Каролины. Кафедра компьютерных разработок университета требовала, чтобы аспиранты прослушали два сторонних курса. Я выбрал курсы по поисковым системам на кафедре Информатики и Каталогизации. По ходу выяснилось, что поисковые системы - весьма увлекательное занятие: переменная частоты помноженная на инверсную частоту документа, и прочая. В течение всего курса я не мог удержаться от пометок на полях, записывая идеи, которые нужно опробовать. Я попался на крючок.

Можно ли назвать SEO спамом?

Ни в коем случае – когда-нибудь я сделаю заявление об этом в моем блоге. Перед нами множество примеров оптимизации в поисковых системах, которые относятся к разряду доброкачественных, и не являются спамом. Я имею в виду настройку сайта для лучшей его читаемости поисковыми роботами; подбор слов на сайте, исходя из того, что пользователи вводят в строке поиска, или основываясь на данных логов вашего сервера; сбор ссылок путем генерирования полезных идей или сервисов, чтобы люди ссылались на вас естественным образом. Для меня (как и для Google) спам - это оптимизация в поисковой системе, которая выходит за рамки наших требований качества - скрытый текст, скрытые линки, страницы-дорвеи, наполненные абракадаброй, которые еще и выполняют Javascript-редирект, и так далее.

Лично я считаю, что некоторым спамерам хочется, чтобы у всех, кто занимается качественной, добропорядочной оптимизацией, был имидж спамеров, чтобы всех оптимизаторов считали мошенниками. Однако стоит присмотреться повнимательней, и все становится на свои места. Неужели меня можно назвать спамером только потому, что я заменяю слово "howto" на странице на "how to" - ведь большинство пользователей набирает эту комбинацию именно вторым способом? Конечно, нет. У меня есть подобная теория, касающаяся сообщений о спаме. Почему некто утверждает, что он может пользоваться любыми хитростями и уловками для достижения высоких позиций, и тут же пытается убедить других не посылать сообщений о случаях спама? Эти две установки ("Я сделаю все возможное, чтобы подняться в ранкинге" и "Не стоит сообщать о том, что конкурирующий сайт пользуется тактикой спама") не выдерживают критики. Я бы рассмотрел здесь еще массу нюансов, но не буду вдаваться в подробности, и предоставлю читателям возможность высказать свое мнение. :)

Как ты относишься к помидорам? Спамил ли тебя когда-нибудь официант, предлагая их?

Думаю, нужно прояснить ситуацию для наших читателей. Недавно я и Аарон обедали вместе, и на наш столик принесли «спам» в виде «непрошенных» помидоров. Это было в одном из ресторанов Нового Орлеана. Как выяснилось, пара вебмастеров послала нам закуску из томатов, чтобы стимулировать наш аппетит. Весьма оригинально, но слегка неожиданно. Хотелось бы отметить: если вы посылаете повторный запрос на включение в Google, не стоит прилагать к нему печенье, карандаши, шоколад, и т.д. Такое случается нечасто, но лучше бы не случалось никогда. Не хотелось бы, чтобы бытовало мнение, что мы идем на уступки в обмен на подарки. Да и шутка "как ты считаешь, можно ли есть это печенье", уже стала бородатой :)

Некоторые SEO-фирмы заявляют, что они могут добиться для своих клиентов первого места в ранкинге. Можно ли гарантировать это?

Только не в Google. Никто этого гарантировать не может, даже сам Google. Наши алгоритмы ранжирования часто обновляются. Я наблюдал случаи нечистоплотной оптимизации, когда "позиция №1" означала, на самом деле, оплаченные объявления. Были прецеденты, когда "кейворды", которые продавались потребителю, были на первом месте... но только в браузере потребителя, потому что на компьютере его была установлена вредоносная программа. Иногда гарантируют лидирующие позиции по комбинации из 5-6 кейвордов, результаты запроса по которым содержат всего девять позиций, и никому не придет в голову набирать такую длинную и специфичную фразу. Были ситуации, когда гарантировалось, что оптимизаторы попытаются добиться положения №1, и если у них не получится, они попытаются снова. Гарантии еще до общения с клиентом, если честно, сами по себе являются нехорошим сигналом. Так что я бы крайне критически рассматривал возможность сотрудничества с подобными оптимизаторами, и внимательно ознакомился с условиями контракта.

Будучи поисковым специалистом, который знает всю подноготную поисковых алгоритмов, на что бы ты обращал внимание при найме SEO?

Наверное, рекомендации. Доказанный успех у клиентов, которые не боятся показать свои результаты. Упор на "паукопригодность"/архитектуру сайта будет преимуществом. Опыт как в области SEO, так и в области PPC. Хорошее знание индустрии и личные связи. Возможно, потребуется отзыв со стороны хотя бы одной средней или крупной компании, чтобы было понятно, что специалист в состоянии работать с отделом маркетинга/PR. Креативность в поисках той изюминки, которая заставила обратить внимание на продвигавшиеся этим оптимизатором сайты. Если специалист занимается оптимизацией длительное время, это хорошо. Он должен быть готов объяснить, что он делает, причем сделать объяснение достаточно понятным. На рынке работает множество талантливых оптимизаторов, но если бы я нанимал кого-то для очень важного мне сайта, я подходил бы к этому вопросу крайне консервативно.
17.10.05
Источник: search-marketing.info.