Master-X
Форум | Новости | Статьи
Главная » Статьи » Ниши и психология » Девиантное поведение. Часть 6. » 
СТАТЬИ

Девиантное поведение. Часть 6.
  51. Разделяй, завоевывай и "обезглавливай" банду

  Если одиночные члены банды могут быть перевоспитаны проявленным к ним интересом, оценкой их вклада в сообщество и уважением их личности, это ослабит, также, их зависимость от банды, равно как и общую силу самой группировки. Отщепляйте от банды по одному участнику. Настраивайте отдельно взятого подростка против банды. Убеждайте его, что банда, и, в особенности, ее лидеры, просто используют его как пешку. Предупредите его, что он может покинуть систему, наряду с остальными. Некоторые модераторы даже предложили, что "убийство" отдельных пользователей может усилить эту стратегию "разделяй-и-властвуй", потому что отключение членов банды на время разъединяет их, нарушая координацию внутри группы. Было даже предложено создать специальную программную опцию, позволяющую модераторам делать членов группы невидимыми друг для друга.

  Наиболее серьезное вмешательство должно быть направлено на лидеров банды. Каждая действующая группировка сфокусирована в одной точке. Обычно это один или два человека, которые своими проделками развлекают и вдохновляют других. Ответное внимание служит движущей силой их дальнейших действий. Они вовлекают в свои действия все новых помощников. И хотя ОЧЕНЬ сложно подружиться, общаться и перевоспитать этих лидеров, если вам это удалось, вы повернете в сторону перевоспитания всю банду. Если вас постигла неудача, всегда можно обезглавить группу. "Убейте" или "забаньте" ее лидера (лидеров). Некоторые группы, особенно слабые, без предводителя быстро прекратят свое существование. Потенциальная проблема, однако, состоит в том, что удаленный лидер может выступить в роли мученика, что усилит силу и решимость группы. Или отсутствие лидера подстегнет борьбу за трон среди мелких сошек.

  52. "Суровая справедливость" по отношению к банде (принцип "третьего китайского предупреждения")

  Если дело касается особо "окопавшихся" снертов в составе банды, многие модераторы любят принимать жесткую позицию. Она может быть выражена в форме "суровой справедливости", т.е., "Мы заботимся о тебе, но только позволь себе какие-нибудь выходки, и мы вышвырнем тебя отсюда". Это прямой, не лишенный здравого смысла, подход. После начального предупреждения, снерты быстро наказываются, без предвзятости или раздражения со стороны модераторов. Как указывал один администратор TPI:

  "Если эти ребята выходят за рамки — "убивайте" их. Они огрызаются — "убивайте" их. Они спорят по поводу смены аватара — "убивайте" их. Они не признаются в чем-то, но вы знаете, что именно они сделали это — "убивайте" их. Они говорят непристойности — "убивайте" их. Они не делают выводов после первого наказания — "убивайте" их на больший срок. Без предупреждения, без извинений. В соответствии с правилом "третьего китайского", закоренелым снертам внятно говорится, что если они не одумаются после второго "убийства", им будет запрещен доступ в систему. Конец дискуссии. Статистика показывает, что лишь малая часть от 1% пользователей убивается более одного раза, так что подобные снерты-рецидивисты — довольно редкий феномен. Применяя "убийства" и "запреты", очень важно сохранять бесстрастность и последовательность. Это поможет свести к минимуму попытки членов банды выставить действия модераторов как "несправедливые" и "враждебные". Это также поможет обуздать их попытки использовать несостоятельность действий модераторов, как инструмент для натравливания администраторов друг на друга.

  Одна из сложностей в выполнении последовательной политики "суровой справедливости" заключается в отслеживании членов банды. Программная опция "слежения" выступает хорошей подмогой, сообщая модератору, когда снерт возвратился на сайт. Если модераторы "убивают", сервер записывает эти события в журнал, вместе с любыми комментариями модератора. Некоторые модераторы составляют собственный список известных снертов. Предлагалось также создание доступного всем модераторам "списка отстоя", в котором бы отражалась информация о снертах, которые были предупреждены или отключены, и сколько раз каждый снерт был "убит". Подобная информация облегчила бы согласованную работу модераторам, а также выполнение принципа "третьего китайского предупреждения". Особенно полезна подобная практика применительно к "злобным" снертам, шатающимся от сайта к сайту системы Palace.

  53. IV. Технологические преступления (Хакерство)

  Все разновидности неадекватного поведения в среде Интернет требуют некоторого уровня технической подготовки, потому что они выражаются посредством компьютера. Я буду называть "техно-преступлениями" те действия, для осуществления которых нужны более глубокие знания и навыки, которыми не обладает обычный пользователь. В некоторых случаях, это могут быть довольно простые трюки, о которых хулиган узнал от знакомых или обнаружил сам. В других, это может быть довольно изощренный взлом, требующий значительного опыта. В целом, техно-преступлением можно назвать случаи использования программного обеспечения в целях, отличных от тех, для которых оно создавалось. Мягкие формы включают в себя озорные выходки, создаваемые для того, чтобы произвести впечатление на других, или, в худшем случае, поставить других пользователей в неловкое положение. Например, пользователь пришет скрипт, который делает закрытые двери похожими на открытые, или затейник умудряется изменить счетчик количества участников в комнате так, что создается впечатление присутствия дополнительного, "невидимого" юзера. Иногда подобное хакерство даже нельзя назвать неадекватным поведением, это, скорее, творческий вклад в культуру Palace.   Техно-преступления, в большинстве своем, являются антисоциальными и оскорбительными. Так или иначе, за них приходится расплачиваться. Наиболее распространенные последствия — перегруженность или "зависание" сервера, взлом паролей и регистрационных данных.
10.02.03
Источник: Rider.edu.
Автор: John Suler. Перевод: av.
Стр. 1, 2, 3, 4, 5  >  последняя »


Эта страница в полной версии